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Tfaia - Lammkoteletts mit Mandeln und Eiern

Dieses Thema im Forum "Tajine" wurde erstellt von Einweggriller, 5. Dezember 2015.

Schlagworte:
  1. Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Griaßt's Eich,

    Heute zum Abendessen wieder mal was aus der Tajine.
    Bei der letzten Eisschrank-Inspektion fielen mir ein paar Lammkoteletts auf, die ich heute verarbeiten durfte.
    Laut Kochbuch heißt dieses Gericht Tfaia.

    Es braucht nicht viel.
    • 4 Knoblauchzehen
    • 1 TL gem. Ingwer
    • 1 TL gem. Koriander
    • 1 g Safranfäden
    • Lammkoteletts (bei uns heute 7)
    • 5 Zwiebeln
    • 150g schwarze entsteinte Oliven (Kalamata o.ä.)
    • 2 eingelegte Zitronen
    • 4 Eier
    • 4 EL ganze Mandeln
    • 1/2 Bund Koriandergrün
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    Wenn man hat, Ghee in der Tajine schmelzen, ansonsten geht auch Butterschmalz (wie bei mir).

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    Den gehackten Knoblauch, Ingwer, Koriander, Safran (1 Prise zurückbehalten) und Salz kurz anschwitzen.

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    Die Koteletts dazu und darin wenden.

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    Da ich das anbrutzeln in der Tajine immer auf meinem Gaskocher mache, hat der AZK inzwischen Zeit zum Durchglühen.

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    Die klein geschnittenen Zwiebeln auf das Fleisch.

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    Und mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.

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    Die Kohle ist so weit.

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    Umzug auf's Stövchen (der DO-Tisch eignet sich auch hervorragend für die Tajine).

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    Deckel drauf und ca. 1 Stunde in köcheln lassen.

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    In der Zwischenzeit die Mandeln blanchieren und anrösten.

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    Und die entsteinten schwarzen Oliven aus dem Glas holen. Also eigentlich hätten es entsteinte Oliven sein sollen. Hab scheinbar beim Einkauf daneben gegriffen und ein Glas mit Stein erwischt. :patsch:
    Also die Oliven noch vom Stein befreien - was für eine Fummelei ...

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    Nach 1 Stunde kommen dann die Oliven und die Zitronen zum Fleisch. Da ich wie so oft keine eingelegten Zitronen bekommen habe, musste es halt eine geachtelte frische Bio-Zitrone sein.

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    Nach 15 Minuten den Deckel von der Tajine und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Dauerte noch mal ca. 15 Minuten.
    Dann noch die gehackten Korianderblätter drüber und unterrühren.

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    Angerichtet mit den gerösteten Mandeln und dem Ei.
    Ach ja - zum Ei. Die hab ich 4 Minuten gekocht. Dann werden sie geschält. In einer Schüssel mit 2-3 EL lauwarmem Wasser den restlichen Safran auflösen und die Eier darin wenden.
    Als Beilage reichte frische Bio Dinkelbrot.

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    Finger lickin' good :-)
     
  2. MecHanisch

    MecHanisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Interessante Kombi! Bei dir herrscht heute auch Hochbetrieb :D
    Eine Portion für mich ohne Brot :messer:
     
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  3. OP
    Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Was soll man an so einem sonnigen Tag den auch anderes machen, als die Sportgeräte zu Lüften :D
     
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  4. Pizzaschneider

    Pizzaschneider Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Eine Portion auch zu mir, sehr schön!
     
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  5. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Klasse Bericht !:thumb1:

    Und das sieht richtig lecker aus !:messer:

    Gruß Matthias
     
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  6. linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    Sieht prima aus. vielen Dank für die Anregung, das merke ich mir mal

    :thumb2:
     
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  7. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Thomas,

    ich hätte da auch gerne probiert happa.gif



    :prost:
     
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  8. zaubervati

    zaubervati Microgriller 5+ Jahre im GSV

    Saulecker schaugt des aus!
    :cook:
     
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