Hallo Grillgemeinde,
ich habe seit einiger Zeit den Petromax Atago zuhause stehen.
Eigentlich eine geniale Konstruktion. Robust, sieht toll aus und feuert ohne Ende. Leider ist das Teil nur zum “Flachgrillen” oder als DopfStation geeignet. (dachte ich)
Beim stöbern im Internet bin ich über die “Umluftkuppel” für den Atago gestolpert.
Also, das Teil bestellt, und ich muss sagen, das ist genau so genial wie der Atago. Das Ding macht aus dem Atago einen geschlossenen Grill. Ein weiterer Vorteil ist, dass dieses Aramid, aus dem die Umluftkuppel gemacht ist, auch noch isolierend wirkt. Bedeutet, bei einem ersten Test bekam ich mit 12 Profagus Grillis über 300°C in der Mitte der Kuppel. (nicht schlecht) Danach habe ich die Luftzufuhr zugemacht, da mein Thermometer sowiso nicht mehr anzeigt.
Die Temperatur fiel dann über 2 Stunden auf 250°C. Über komplizierte Rechenwege habe ich dann geschätzt, dass ich mit geschlossener Luftzufuhr und 10 Grillis ein Hähnchen bei ca. 180 - 200°C über 1,5 Stunden Grillen kann. (hoffte ich)
Hier der Versuchsaufbau:
Genug gelabert…Bilder…
So, und hier ist das Ende der Dokumentation. Ich bitte um Entschuldigung...
Ich habe leider keine Bilder von dem fertigen Huhn. Ich kann nur sagen, mit den 10 Grillis hat es nicht funktioniert. Mit 16 Stück bin ich dann auf 200°C gekommen. Das Ergebnis war super. (Müsst ihr mir jetzt glauben, da keine Bilder vorhanden)
Also der Atago ist meine neue ChickenMachine.
Gruß
Andreas
ich habe seit einiger Zeit den Petromax Atago zuhause stehen.
Eigentlich eine geniale Konstruktion. Robust, sieht toll aus und feuert ohne Ende. Leider ist das Teil nur zum “Flachgrillen” oder als DopfStation geeignet. (dachte ich)
Beim stöbern im Internet bin ich über die “Umluftkuppel” für den Atago gestolpert.
Also, das Teil bestellt, und ich muss sagen, das ist genau so genial wie der Atago. Das Ding macht aus dem Atago einen geschlossenen Grill. Ein weiterer Vorteil ist, dass dieses Aramid, aus dem die Umluftkuppel gemacht ist, auch noch isolierend wirkt. Bedeutet, bei einem ersten Test bekam ich mit 12 Profagus Grillis über 300°C in der Mitte der Kuppel. (nicht schlecht) Danach habe ich die Luftzufuhr zugemacht, da mein Thermometer sowiso nicht mehr anzeigt.
Die Temperatur fiel dann über 2 Stunden auf 250°C. Über komplizierte Rechenwege habe ich dann geschätzt, dass ich mit geschlossener Luftzufuhr und 10 Grillis ein Hähnchen bei ca. 180 - 200°C über 1,5 Stunden Grillen kann. (hoffte ich)
Hier der Versuchsaufbau:
- Petromax Atago (Luftklappen geschlossen)
- Pflasterstein 8 x 8 x 6cm
- 10 Grillis (fast durchgeglüht)
- Hähnchenhalter mit Wasser
- Hähnchen ca. 1,2kg, gewürtzt mit “Wiberg Hendl-Knuspri” und zusammengebunden.
- Petromax Umluftkuppel
- Temperaturfühler in der Brust
- Temperaturfühler in der Kuppel
Genug gelabert…Bilder…
So, und hier ist das Ende der Dokumentation. Ich bitte um Entschuldigung...
Ich habe leider keine Bilder von dem fertigen Huhn. Ich kann nur sagen, mit den 10 Grillis hat es nicht funktioniert. Mit 16 Stück bin ich dann auf 200°C gekommen. Das Ergebnis war super. (Müsst ihr mir jetzt glauben, da keine Bilder vorhanden)
Also der Atago ist meine neue ChickenMachine.
Gruß
Andreas