DisposableHero78
Putenfleischesser
Hallo miteinander,
es ist jetzt ziemlich genau 4 Wochen, 10 mal Grillen und einen Fettbrand her, das ich mir den 4er Gasgrill aus dem Toom-eigenen Sortiment zugelegt habe und nun wollte ich hier einmal einen Zwischenstand zum Gerät und meinem persönlichen Eindruck abgeben.
Bisherige Benutzung des Grills:
Gekauft habe ich den Grill am 08.06., eingeweiht wurde er am 09.06. mit jeder Menge Bratwürstchen und fertig mariniertem Grillfleisch vom Edeka. 2 Tage Später mußte er noch ein paar Reste vergrillen. Am Wochenende 16.-17.06. hat er fast 24 Stunden lang ein gut gelungenes Pulled Pork gegarrt, am Dienstag & Mittwoch danach gab es wieder Bratwürste und ein paar Steaks ohne Marinade. Am Wochenende 23.-24.06 wurden 3-2-1 Beef Back Ribs gemacht, Donnerstags darauf nur ein paar Bratwürstchen. Am Wochenende 30.06.-01-07 wurde am Sonntag eine recht große Bacon Bomb gegarrt, bei der es in der Abtropfwanne einen mittelgroßen Fettbrand gab, der leider den Großteil der Baconschicht verbrannt und im Grill jede Menge Sauerei angerichtet hat. Gleich am Montag gab es die 2te Bacon Bomb, die diesmal ohne Zwischenfälle und vor allem ohne den Grill einzusauen super geklappt hat. Mittwoch gabs dann wieder ein paar Bratwürstchen. Gereinigt habe ich den Grill manchmal direkt nach dem Grillen (wenn's ne Sauerei gab) oder zumindest nach jedem 2ten mal, wenn eigendlich nichts in den Grill getropft war.
Allgemeines Handling des Grills / Funktionen:
Das Grillen, egal ob direkt oder indirekt low and slow, funktioniert soweit recht gut. Die Brenner machen ordentlich Dampf, bei Bedarf lässt sich die Grillraumtemperatur auch sehr gut auf +/- 10°C regulieren. Details, wie die etwas aufwändigeren Gerichte auf dem Grill geklappt haben, sind in meinen vorherigen Threads zu finden:
https://www.grillsportverein.de/for...pork-vom-guenstigen-baumarkt-gasgrill.297382/
https://www.grillsportverein.de/for...aumarkt-gasgrill-3-2-1-beef-back-ribs.297562/
https://www.grillsportverein.de/for...e-premium-4er-special-bacon-beef-bomb.297931/
Was bisher nicht funktioniert ist der seitliche Kocher. Man hört zwar, das beim Öffnen des Reglers Gas ströhmt, aber auch nach mehrfachem Starten will der Kocher nicht zünden - obwohl der elektrische Zündfunke zu sehen ist.
Zur Qualität des Grills und seiner Bestandteile:
Der Status des Grills nach dieser kurzen Zeit ist wohl als ein bisschen durchwachsen zu bezeichnen. Sicherlich ist einiges auf den Fettbrand zurückzuführen, anderes ist aber wohl dem (in Relation gesehen) günstigen Preis zuzuschreiben. Aber alles der Reihe nach...
Abplatzende Farbe:
Der doppelwandige Deckel hat innen eine Querstrebe, die für mehr Stabilität sorgt. Diese ist leider nicht, wie ich es für ein Teil das großer Hitze ausgesetzt wird erwarten würde, aus Edelstahl oder eloxiert, sondern nur lackiert. Diese Farbe platzt nun ab:
Abgesehen vom optischen Aspekt frage ich mich natürlich, wie lange die Metallstange hält, wenn Ihre "Schutzschicht" ab ist. Ausserdem finde ich es nicht gerade schön mir vorzustellen, dass beim Grillen verbrannte Lackfarbe auf mein Essen rieselt. Fettbrand hin oder her, ein Teil an dieser stelle gehört aus Edelstahl ODER eloxiertem Aluminium! Den verbleibenden Rest der Farbe werde ich jetzt selber mit Schleifpapier runterholen.
Das sehr verschmutzte innere Blech des Deckels ist Resultat des Fettbrandes von der ersten Bacon Bomb - hier habe ich jetzt schon 3 mal mit heißem Wasser, Fettlöser und Stahlwolle geschrubbt, bekomme es aber nicht sauberer. Pyrolyse wirkt nur im Bereich der Brenner, der Fettabweiser und bis gerade so zu den Grillrosten. Im oberen Bereich des Grills schafft es gerade mal so die 300°C.
Kaputter Silikonstopper:
Auch sehr wahrscheinlich ein Opfer des Fettbrandes ist der Silikonstopper auf der rechten Seite des Deckels, dieser ist angeschmolzen, verformt und fast abgerissen. Bild 2 zeigt den heilen Stopper auf der linken Seite:
Rost an pulverbeschichteten Blechen:
Weiter geht es mit einem Blech, das hinten, oben im Grillraum sitzt. Es schliesst quasi den Grillraum nach hinten ab und sitzt direkt hinter dem oberen Ablagerost, wo man fertiges Grillgut ablegt. Dieses Blech war pulverbeschichtet, aber nicht sauber. Durch Schrubben des Rostes fehlt hier jetzt schon etwas der Beschichtung:
Rost an Stahlteilen & verchromte Brenner:
Jetzt geht es in den Grillraum. Hier hat leider der Fettbrand einiges an Sauerei angerichtet und ich bekomme viele unschöne Rostflecken und Verfärbungen nicht mehr weg. Selbst mit "vorheizen", dann etwas später Edelstahlreiniger drauf und mit Edelstahlbürste Schrubben tut sich da nicht viel:
Die braunen Flecken gehen wie gesagt selbst mit einer Edelstahlbürste nicht raus, die Oberfläche fühlt sich an den Stellen aber mit dem Finger absolut glatt an... Was hier schon angedeutet wird, folgt im nächsten Bild, die Brenner:
Anstatt aus Edelstahl, wie von mir gedacht (oder gehofft) scheinen diese nur aus billigem Stahl zu bestehen und verchromt zu seien. Oder besser: sie waren verchromt, bis dieser rotbraun verrostete und ich ihn mit der Drahtbürste relativ einfach runterschrubben konnte. Reste des Chroms sind noch vorne zu sehen, wo keine Gasöffnungen sind.
Der Aufbau der Brenner mit den relativ weit hinten beginnenden Gasöffnungen erklärt auch, was mir beim Grillen schon augefallen war: Im vorderen Bereich ist der Grill eher schwach, an der Rückseite hat der die größte Power.
Was mir hier dennoch positiv aufgefallen war, ist dass die dünneren Seitenwände aus pulverbeschichtetem Blech und sämtliche Schrauben bei genauer Untersuchung und Reinigung keinerlei Rostschäden etc. aufzeigen.
Die Fettabweiser scheinen aus Stahl, aber nicht unbedingt aus Edelstahl zu bestehen. Hier hat sich eine rot-braune Schicht änlich wie bei den Brennern abgesetzt, die sich aber mit Kraftaufand und einer Stahlbürste einigermassen Runterschrubben lässt - darunter kommt wieder glänzendes Metal zum Vorschein:
Es ist allerdings wirklich ziemlich Kraft- und Zeitaufwendig, diese Rostschicht per Hand runter zu schrubben!
Die Grillroste sind top:
Am besten von allen Teilen sehen tatsächlich noch die Grillroste selber aus. Diese sind auch sehr schwer, wirken hochwertig und liessen sich mit heißem Wasser, Essigreiniger und der Stahlbürste recht schnell wieder blitzblank Schrubben:
Alles in allem ein eher "durchwachsenes" Bild für einen 4 Wochen alten Grill - das scheint aber wohl das zu sein, was man für 450€ von einem Baumarktprodukt erwarten muß. Von anderen Quellen habe ich teils Änliches, teils Schlimmeres gehört. OK, der Grill ist noch weit davon entfernt, auseinander zu fallen, aber die ersten Macken hat er jetzt schon relativ früh.
Warten wir ab, was die nächsten Monate bringen
es ist jetzt ziemlich genau 4 Wochen, 10 mal Grillen und einen Fettbrand her, das ich mir den 4er Gasgrill aus dem Toom-eigenen Sortiment zugelegt habe und nun wollte ich hier einmal einen Zwischenstand zum Gerät und meinem persönlichen Eindruck abgeben.
Bisherige Benutzung des Grills:
Gekauft habe ich den Grill am 08.06., eingeweiht wurde er am 09.06. mit jeder Menge Bratwürstchen und fertig mariniertem Grillfleisch vom Edeka. 2 Tage Später mußte er noch ein paar Reste vergrillen. Am Wochenende 16.-17.06. hat er fast 24 Stunden lang ein gut gelungenes Pulled Pork gegarrt, am Dienstag & Mittwoch danach gab es wieder Bratwürste und ein paar Steaks ohne Marinade. Am Wochenende 23.-24.06 wurden 3-2-1 Beef Back Ribs gemacht, Donnerstags darauf nur ein paar Bratwürstchen. Am Wochenende 30.06.-01-07 wurde am Sonntag eine recht große Bacon Bomb gegarrt, bei der es in der Abtropfwanne einen mittelgroßen Fettbrand gab, der leider den Großteil der Baconschicht verbrannt und im Grill jede Menge Sauerei angerichtet hat. Gleich am Montag gab es die 2te Bacon Bomb, die diesmal ohne Zwischenfälle und vor allem ohne den Grill einzusauen super geklappt hat. Mittwoch gabs dann wieder ein paar Bratwürstchen. Gereinigt habe ich den Grill manchmal direkt nach dem Grillen (wenn's ne Sauerei gab) oder zumindest nach jedem 2ten mal, wenn eigendlich nichts in den Grill getropft war.
Allgemeines Handling des Grills / Funktionen:
Das Grillen, egal ob direkt oder indirekt low and slow, funktioniert soweit recht gut. Die Brenner machen ordentlich Dampf, bei Bedarf lässt sich die Grillraumtemperatur auch sehr gut auf +/- 10°C regulieren. Details, wie die etwas aufwändigeren Gerichte auf dem Grill geklappt haben, sind in meinen vorherigen Threads zu finden:
https://www.grillsportverein.de/for...pork-vom-guenstigen-baumarkt-gasgrill.297382/
https://www.grillsportverein.de/for...aumarkt-gasgrill-3-2-1-beef-back-ribs.297562/
https://www.grillsportverein.de/for...e-premium-4er-special-bacon-beef-bomb.297931/
Was bisher nicht funktioniert ist der seitliche Kocher. Man hört zwar, das beim Öffnen des Reglers Gas ströhmt, aber auch nach mehrfachem Starten will der Kocher nicht zünden - obwohl der elektrische Zündfunke zu sehen ist.
Zur Qualität des Grills und seiner Bestandteile:
Der Status des Grills nach dieser kurzen Zeit ist wohl als ein bisschen durchwachsen zu bezeichnen. Sicherlich ist einiges auf den Fettbrand zurückzuführen, anderes ist aber wohl dem (in Relation gesehen) günstigen Preis zuzuschreiben. Aber alles der Reihe nach...
Abplatzende Farbe:
Der doppelwandige Deckel hat innen eine Querstrebe, die für mehr Stabilität sorgt. Diese ist leider nicht, wie ich es für ein Teil das großer Hitze ausgesetzt wird erwarten würde, aus Edelstahl oder eloxiert, sondern nur lackiert. Diese Farbe platzt nun ab:
Abgesehen vom optischen Aspekt frage ich mich natürlich, wie lange die Metallstange hält, wenn Ihre "Schutzschicht" ab ist. Ausserdem finde ich es nicht gerade schön mir vorzustellen, dass beim Grillen verbrannte Lackfarbe auf mein Essen rieselt. Fettbrand hin oder her, ein Teil an dieser stelle gehört aus Edelstahl ODER eloxiertem Aluminium! Den verbleibenden Rest der Farbe werde ich jetzt selber mit Schleifpapier runterholen.
Das sehr verschmutzte innere Blech des Deckels ist Resultat des Fettbrandes von der ersten Bacon Bomb - hier habe ich jetzt schon 3 mal mit heißem Wasser, Fettlöser und Stahlwolle geschrubbt, bekomme es aber nicht sauberer. Pyrolyse wirkt nur im Bereich der Brenner, der Fettabweiser und bis gerade so zu den Grillrosten. Im oberen Bereich des Grills schafft es gerade mal so die 300°C.
Kaputter Silikonstopper:
Auch sehr wahrscheinlich ein Opfer des Fettbrandes ist der Silikonstopper auf der rechten Seite des Deckels, dieser ist angeschmolzen, verformt und fast abgerissen. Bild 2 zeigt den heilen Stopper auf der linken Seite:
Rost an pulverbeschichteten Blechen:
Weiter geht es mit einem Blech, das hinten, oben im Grillraum sitzt. Es schliesst quasi den Grillraum nach hinten ab und sitzt direkt hinter dem oberen Ablagerost, wo man fertiges Grillgut ablegt. Dieses Blech war pulverbeschichtet, aber nicht sauber. Durch Schrubben des Rostes fehlt hier jetzt schon etwas der Beschichtung:
Rost an Stahlteilen & verchromte Brenner:
Jetzt geht es in den Grillraum. Hier hat leider der Fettbrand einiges an Sauerei angerichtet und ich bekomme viele unschöne Rostflecken und Verfärbungen nicht mehr weg. Selbst mit "vorheizen", dann etwas später Edelstahlreiniger drauf und mit Edelstahlbürste Schrubben tut sich da nicht viel:
Die braunen Flecken gehen wie gesagt selbst mit einer Edelstahlbürste nicht raus, die Oberfläche fühlt sich an den Stellen aber mit dem Finger absolut glatt an... Was hier schon angedeutet wird, folgt im nächsten Bild, die Brenner:
Anstatt aus Edelstahl, wie von mir gedacht (oder gehofft) scheinen diese nur aus billigem Stahl zu bestehen und verchromt zu seien. Oder besser: sie waren verchromt, bis dieser rotbraun verrostete und ich ihn mit der Drahtbürste relativ einfach runterschrubben konnte. Reste des Chroms sind noch vorne zu sehen, wo keine Gasöffnungen sind.
Der Aufbau der Brenner mit den relativ weit hinten beginnenden Gasöffnungen erklärt auch, was mir beim Grillen schon augefallen war: Im vorderen Bereich ist der Grill eher schwach, an der Rückseite hat der die größte Power.
Was mir hier dennoch positiv aufgefallen war, ist dass die dünneren Seitenwände aus pulverbeschichtetem Blech und sämtliche Schrauben bei genauer Untersuchung und Reinigung keinerlei Rostschäden etc. aufzeigen.
Die Fettabweiser scheinen aus Stahl, aber nicht unbedingt aus Edelstahl zu bestehen. Hier hat sich eine rot-braune Schicht änlich wie bei den Brennern abgesetzt, die sich aber mit Kraftaufand und einer Stahlbürste einigermassen Runterschrubben lässt - darunter kommt wieder glänzendes Metal zum Vorschein:
Es ist allerdings wirklich ziemlich Kraft- und Zeitaufwendig, diese Rostschicht per Hand runter zu schrubben!
Die Grillroste sind top:
Am besten von allen Teilen sehen tatsächlich noch die Grillroste selber aus. Diese sind auch sehr schwer, wirken hochwertig und liessen sich mit heißem Wasser, Essigreiniger und der Stahlbürste recht schnell wieder blitzblank Schrubben:
Alles in allem ein eher "durchwachsenes" Bild für einen 4 Wochen alten Grill - das scheint aber wohl das zu sein, was man für 450€ von einem Baumarktprodukt erwarten muß. Von anderen Quellen habe ich teils Änliches, teils Schlimmeres gehört. OK, der Grill ist noch weit davon entfernt, auseinander zu fallen, aber die ersten Macken hat er jetzt schon relativ früh.
Warten wir ab, was die nächsten Monate bringen
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08 - Fettabweiser 1.jpg1,3 MB · Aufrufe: 3.593
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10 - Grillroste.jpg1,7 MB · Aufrufe: 3.591
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11 - Totale.jpg1,7 MB · Aufrufe: 3.841