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Trockenfutter

Falkenstadl

Türsteher
15+ Jahre im GSV
Liebe outdoor-Kochfreunde
da ich nun im Vorruhestand bin und meine Outdooraktivitäten nicht nur auf der Grillterasse nachgehen möchte, habe ich mir so meine Gedanken gemacht. Wie gestalte ich ein mögliche Essensvielfalt, die ich auf Wander- und Radltouren genießen möchte. Meine Rucksackküche und meinen Radlanhänger habe ich ja schon.
Auf der Suche im Netz bin ich auf u.g. Video gestoßen. Von diesem you-tuber muß sich jeder seine Eigene Meinung bilden, allerdings ist die Dehydrationsidee gut (hätte ich auch selbst drauf kommen können. Bin ich aber nicht).
Chili Dörren (Video)

Also Hackfleischsauce gekocht. Jetzt hatte ich mir nicht gemerkt, daß man beim kochen kein Fett verwenden soll, also habe ich das Trockenfutter vakuumiet und eingefrohren. Beim nächsten Mal denke ich dran.

Sauce auf dem Backpapier verteilt
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Nach 12h Trockenzeit bei 65°C das Ergebnis. In eine Dose umgefüllt, als bessere Schüttmöglichkeit in die Vakuumtüte.
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Von 310g gekochter Saucenportion, sind 95g Trockfutter übrig geblieben.
OK, es geht aber auch weniger um die Gewichtsersparnis, als um die Haltbarkeit.

Da ich keinen Rommelsbacher Trockner habe, sondern einen Dörrex von Stöckli, habe ich die Backpapiervariante gewählt. Dabei habe ich abwechseln einen Papierring und Papierkreis ausgeschnitten, damit die Warmluft besser über das Trockengut strömt.
 

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da wäre ich schon gespannt, wie das dann wird, wenn du's dann zubereitest :thumb2:
:weizen:

ps: ich hab meine erste Antwort gelöscht, da ich zu blöde war, alles richtig zu lesen und mir das Video anzuschaugen :_uups:
 
Auf welche Ideen man als Rentner alles kommt !!:hmmmm:
Super gemacht !:thumb2:
 
Interessant - magst Du vielleicht nächstes Wochenende mal ne Portion mitbringen? Mich würde das interessiern.
 
Der @Einweggriller hat bestimmt gerade Stress, oder hat's vergessen. Kein Problem, der Opa hat ja auch eine Knipse.
Ohne viel Worte. Bei Fragen einfach fragen @pefra

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also den Bildern nach hat das doch sehr gut hinghaut, oder :thumb2:
ich hab mich ja ein wenig vorinformiert, mit dem von dir verlinkten Video :D
also rein prinzipiell find ich des doch gut, nur ---- wo kriegst denn bittschön diese kleinen, kurzen Spaghetti her :_denken1:
;) ;)

:weizen:
 
@Falkenstadl
hallo, hat sich in dieser Sache schon mal wieder was Neues getan ??
:weizen:
 
Aktuell nicht. Bin noch am experimentieren mit Gemüse-Fleischeintopf. :suchet:
Sobald es etwas Neues gibt, melde ich es hier.
 
@Falkenstadl
hallo, hat sich in dieser Sache schon mal wieder was Neues getan ??
:weizen:
Auf diese Frage musste ich noch vertrösten, aber heute habe ich dem Warten ein Ende gesetzt und bin die Sache angegangen.

Gedörrte Gemüsesuppe
Die Zutaten gerichtet, auf ca. 1cm große Stücke geschnitten. Zuerst den Speck ausgelassen, Fleisch dazu und ohne zusätzliches Fett anbräunen. Dann die Zwiebel dazu, bis sie glasig sind. Alles raus in eine Schüssel. Es hat sich ein feiner Bratensatz gebildet. Jetzt ohne Fett das Gemüse in den Topf und kurz anrösten, ohne den Bratensatz zu verbrennen. Dann mit 350 ml Wasser ablöschen um den Bratensatz zu lösen. Das ganze bei kleiner "Flamme" und offenem Topf so lange köcheln bis die gelben Rüben noch leicht bissfest sind. Öfter umrühren, da das Wasser jetzt schon verdampft und das Gemüse gleichmäßig garen soll.
Das restliche Wasser abgießen und in einer Pfanne reduzieren, bis eine breiige Konsistenz entstanden ist. Das Gemüse in bewährter Art im Dörrgerät aufs Butterbrotpapier geben und die Brühenreduktion gleichmäßig auf die Portionen verteilen. Dörrvorgang starten. Es haben sich 4 Portionen a' 300gr. ergeben. Morgen Abend werde ich das Trockengut wiegen und die gesamte Wassermenge bestimmen, die bei der Zubereitung pro Portion ergänzt werden muß.

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Die Kügelchen auf dem kleinen Teller sind Markklöschen

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Die Idee find ich Klasse! Spaghettisauce ohne Fett sollte zu machen sein (kann man ja beim erwärmen zugeben) Vakkumiert die perfekte Notreserve im VW-Bus :hmmmm:
 
Was denkst du wie die Haltbarkeit ungekühlt sein wird?
Ich habe meine Spaghettisauce für 2 Wochen ohne Froster in der Speisekammer aufgehalten. In der Vakuumtüte ohne Probleme. Bei der Gemüsesuppe mit Fleisch sehe ich das genauso. Mein Trockenfleisch halte ich für 8 Wochen im Kühlschrank, ohne den kleinsten Schimmelpunkt. Länger hat es bisher nicht überlebt, da es in dieser Zeit verzehrt wurde.
 
Beim Aufkochen etwas mehr Wasser zugeben als berechnet. Da es 8-10 min köchelt, bis das Fleisch sich "hydriert" hat.
 
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