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Trockenfutter

@Falkenstadl
super, mal wieder was von dem Thema zu lesen :D
und dann gleich sowas ...
ja, vakuumiert immer für eine Notration gut, und gar sooo lange überlebts eh nicht :D
:weizen:
 
Heute habe ich wie versprochen die Hydrierung meiner "Tütensuppe" getestet.
Für meine Portion reichen 70gr. Trockenmasse mit 450ml Wasser. 15min kochen und 10min ziehen lassen. Die Fleischstücke sind noch recht bissfest, das Gemüse weich aber mit minimalem Biss. Also nicht breiig zerkocht.
Was mich am meisten freut, daß die Würze vom Salz her und die Pfeffernote perfekt stimmen.

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Heute der Nachbau einer Rucksackküchenidee, für die, die kein Kochset mitnehmen wollen. Es ist keine üppige Sache, aber als Zwischenmahlzeit bei kaltem Wetter gut zu machen.
Dazu muß ich allerdings meine Aversion gegen Maggi-Tüten überwinden. Was tut man nicht alles für den Dackel, nein Club, ähh GSV.
Zutaten sind übersichtlich. Thermoskanne (500ml Version reicht für eine Person) heiß ausspühlen, Reis und Maggipäcken hinein, kochendes Wasser dazu. Thermoskanne schließen. Diese in den Rucksack und auf gehts zur Wanderung. Selbst nach 2h-3h hat man einen heißen Reissnack, denn die Rucksackbewegung "rührt" um.
Der Trick dabei ist, nur die 1,5 fache Volumenmenge an Wasser zu nehmen, wie man als "Reisvolumen" nimmt. Obwohl ich 250 ml für die Tomatensauce bräuchte, nehme ich nur etwas über 200ml. Damit die Sache nicht so suppig wird.

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Weil so ein schöner Tag ist, habe ich das gleich auf einer kleinen Schneeschuhtour mitgenommen.
Herrliches Wetter
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Parade
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Wo die Wand die Sonne reflektiert ist alles schneefrei
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Ums Eck sieht es noch anders aus
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Tomatenreis. Trotz Maggi essbar.
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Ein weiteres Kapitel kommt hinzu. Gesehen auf einem YT-outdoorkanal und für mich leicht abgewandelt.

Müsliriegel selbstgemacht

Rezept:
400g Müslimischung (Ich ergänze eine gekaufte Mischung mit Sonnenblumenkernen, Sesam u. Leinsamen)
50g Mehl (Vollkorn)
50g Eiweißpulver
180g Apfelmus
100g Honig

Werkzeug:
Schüssel, Gummispatel (groß), 2 Kastenformen (o.Ä. z.B. Auflaufform), Backpapier

Zubereitung:

Müslimischung mit Apfelmus mischen. Dann den Honig dazu (evtl. erwärmt). Gut vermischen!!
Das Mehl und das Eiweißpulver unterheben, bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Jetzt in die ausgelegten Formen geben. Gleichmäßig glatt streichen.
Bei 170°C Umluft ca. 20 min. backen.
Nach dem Stürzen und Backpapier entfernen, zügig mit einem gezahnten Messer aufschneiden. Aufgeschnitten abkühlen lassen. (erkaltet lassen sich die Riegel nur noch schwer aufschneiden)

Bilder:
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Ein weiteres Kapitel kommt hinzu. Gesehen auf einem YT-outdoorkanal und für mich leicht abgewandelt.

Müsliriegel selbstgemacht

Rezept:
400g Müslimischung (Ich ergänze eine gekaufte Mischung mit Sonnenblumenkernen, Sesam u. Leinsamen)
50g Mehl (Vollkorn)
50g Eiweißpulver
180g Apfelmus
100g Honig

Werkzeug:
Schüssel, Gummispatel (groß), 2 Kastenformen (o.Ä. z.B. Auflaufform), Backpapier

Zubereitung:

Müslimischung mit Apfelmus mischen. Dann den Honig dazu (evtl. erwärmt). Gut vermischen!!
Das Mehl und das Eiweißpulver unterheben, bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Jetzt in die ausgelegten Formen geben. Gleichmäßig glatt streichen.
Bei 170°C Umluft ca. 20 min. backen.
Nach dem Stürzen und Backpapier entfernen, zügig mit einem gezahnten Messer aufschneiden. Aufgeschnitten abkühlen lassen. (erkaltet lassen sich die Riegel nur noch schwer aufschneiden)

Bilder:
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Das find ich ja toll.Ich mag Müsliriegel.Wo bekommt man denn das Eiweißpulver ?
 
Im Supermarkt. Bei den Nahrungsergänzungsmittel. z. B. Drogerieabteilung.
 
Neues Equipment für die Rucksackküche.
Auf meinen Bergwanderungen zu Selbstversorgerhütten, ist nicht immer ein Kocheinsatz mit meiner Rucksackküche geplant. Aber zur Vorsicht nehme ich eine kleine (~100g) Gaskartusche + Gaslampe mit. Jetzt habe ich mir auch noch einen "Notkocher" geholt. Damit spare ich mal wieder am Rucksackgewicht. Denn ganz ohne Kocher wäre ich einmal ohne Essen gewesen, denn der in der Inventarliste der Hütte erwähnte Kocher war nicht einsatzbereit. Gasflasche war leer. Da sitzt man im Dunkeln bei Notration. Damals hatte ich aber zum Glück die komplette Rucksackküche + Hirebiere (Kopflampe) dabei.
Jetzt mein Notkocher: 44g und 2800 Watt und passt in eine Hand. EOE Lithium - Kocher

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So, nun ein Beitrag über das Trockenfutter, im dafür vorgesehen Einsatz. Kleine Bergwanderung auf eine Selbstversorgerhütte des DAV.

Südlich des Tegernsees, oberhalb von Kreuth.
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Erst mal einheizen, damit warmes Wasser vorhanden.
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Die Wasserversorgung ist ja gesichert
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Wasser aufgeheizt - fertig zum Duschen. Autsch - ganz schön heiß. Aber nur das Wasser.
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Der Ofen ist gerade mein bester Freund. Decke für die Füße brauchts trotzdem noch.
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Gemüsesuppe mit Fleischeinlage (siehe oben) für die innere Wärme.
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Das Komplette "Fresspaket"
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Abfallentsorgung
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Zu fortgeschrittener Stunde. Spaghetti mit Hackfleischsouce (siehe auch oben)
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Frühstücksbrei - schön süß ! Gemacht aus Milchpulver, Wasser und seven oceans)
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Neues aus Falkis Rucksack-Versuchs-Küchenstudio.
Wer kennt sie nicht, die gute alte (130 Jahre) Erbswurstsuppe von Knorr. Die Produktion wurde Ende 2018 eingestellt und dann nur noch Restbestände verkauft. Was einige zu Hamsterkäufen veranlasste. Da ich von dem Wegfall des Grundnahrungsmittels am Berg, nur durch Zufall erfuhr, war es natürlich zu spät für Vorratshaltung. Jetzt sind demnächst meine letzten Stücke aufgebraucht und ich wollte heute nach adäquatem Ersatz suchen. Da sagt meine Frau (die Göttliche): Das kann man bestimmt auch selber machen. Du machst Dein Brühpulver ja auch selbst.
Recht hat sie! Also Tanta Goggle bemüht und siehe da, es gibt verschiedene Ansätze zum Eigenbau. Hier nun das Ergebnis meiner Bemühungen, wie ich es beibehalten werde.

Erbswurstsuppe selbst gemacht.
Herstellung und Rezept:
Die abgebildetet Mengen in 275 ml KALTES Wasser einrühren (sonst klumpts wie d'Sau)
1x Aufkochen und dann 6-8 min Köchel lassen. Je nach Mahlgrad.

Werkzeug (Kenwood mit Nußmühlenaufsatz)
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Für den rechten Antrieb, mit der Kreuzaufnahme.
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Zutaten (Schälerbsen, selbstgemachtes Brühpulver)
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Ein Original Portionsstück
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Schälerbsen
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Brühpulver
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nach Nußmühle mit kleiner Umdrehungszahl
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Vollgas!
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Zusammen ... ?? OK, Schwund ist ja immer
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"Laborküche" in action. Der kleine Schraubdeckelbehälter ist ein PET-ling (Rohling für PET-Flaschen) aus dem GEO-cacher Bedarf. Damit transportiere ich mein Erbswurstpulver künftig im Rucksack.
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Jetzt will oder kann nicht jeder sein Brühpulver selbst machen. Also muß die fette Brühe einen 2. Versuch bestreiten.
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Vollgas aus der Nußmühle
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Direkter Vergleich: (links) mit Fette Brühe-Würfel, (rechts) mit meinem Brühpulver. Man erkennt es, BIO sieht meist Sch...e aus.
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Fazit:
Grundlegend ist zu sagen, daß die zu verwendende Menge doppelt so hoch ist als beim Original.
Mit eigenem Brühpulver schmeckt die Erbssuppe voller und "wertiger". Besser kann ich es nicht ausdrücken.
Mit Fette Brühe-Würfel kommt man natürlich dem Geschmack des Originales seeehr nahe. Wenn ich es beziffern müsste, 90-95%.
Was ein paar Prozent ausmachen kann, ist das Nachwürzen, das jeder nach eigenem Gusto gestalten kann.
Wie z.B. etwas Rauchsalz, was den nicht vorhandene Speckgeschmack imitiert. Was auch noch geht ist Zwiebel- u. Knoblauchgranulat. Damit ein paar Versuche und man ist bei fast 100% des Originalgeschmackes.
Wir treffen uns bald, im Wald - aber bitte, in der Hütte.
 
Ich brauchte neue Müsliriegel. Nur hat es mich immer sehr genervt, daß ich das Backpapier zuschneiden musste und beim Aufschneiden des großen Backstückes so viele Brösel abgehen. Es sollen ca. 70g pro "Riegel" / Portion werden. Daher etwas mehr abgewogen, da beim Backen Wasser verdampft.
Neue Form aus altem Rezept, mittels Dessertring, auf die Backmatte. Allerdings reichen dann gut 15 min. zum Backen. Diesmal waren es noch 20min, daher etwas angebräunt.

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Die Größe war nicht von ungefähr gewählt, da ich eine passende Box für drei "Laible" habe, die ich dann in den Rucksack packe.

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Ich wurde schon ein paar Mal gefragt, was ich denn HIER für einen Gaskocher verwende. Es ist der VEGA von optimus. Eine Beschreibung und Verwendung könnte ich nicht so gut vorstellen wie "Sacki" (Kai Sackmann). Daher verlinke ich sein VIDEO.
Meine Erfahrungen mit dem Gaskocher sind (gerade im Winter) nur die Besten. 100%ige Kaufempfehlung, für jemand der auf Gewicht achten muß und trotzdem einen Leistungsstarken Kocher möchte. Die "Winterfunktion" erspart (mir zumindest) den Wintergas-Kauf. Das wäre nur dann notwendig, wenn man die Leistung bis zum letzten Prozent ausnutzen muß/will.
Der Preis muß einem das allerdings wert sein.
 
zu diesem Thread hier das aktuellste Rezept-update:
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamenschrot
1 EL Sesamsaat
2 EL Schokoraspel (Zartbitter)
50 g Haferflocken (Die Zarten)

Diese Zutaten mit einem einfachen Früchtemüsli auf 400g Gesamtgewicht auffüllen. Ich verwende das Netto Früchtemüsli aus dem roten Karton.
Dann zuerst 180g Apfelmus unterheben, bis es gleichmäßig verteilt ist. Dann erst 100g Honig unterrühren (er verteilt sich in der feuchten Masse besser), ebenfalls bis zur gleichmäßigen Verteilung. Zuletzt 40g Kartoffelstärke und 20g Mehl (was gerade da ist) abwiegen und mit der Masse verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind.
Um ein (für mich) vernünftiges Größen-/Gewichtsverhältnis zu erhalten, nehme ich einen Dessertring Duchmesser 72mm und fülle 55g der Keksmasse ein. Mit einem Stopfer verdichten und auf das Blech geben. Damit ist das Blech komplett gefüllt. Dann bei 170°C Umluft in den vorgeheiztem Backofen schieben (mittlere Schiene). Dort backen sie für 15 Min.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
 
Sehr interessant Dein ganzer Beitrag!

Danke für das Keksrezept :-)

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
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