Ich liebe Kapern! Ich weiß, sie sind nicht jedermanns Sache, aber bereits seit frühester Kindheit aß ich die als Ostpreußen-Flüchtlings-Enkelkind richtig gerne zusammen mit den legendären Königsberger Klopsen! Ohne geht nicht!!!
Ein, zwei Mal versuchte ich, selbst zu Hause einen Kapernstrauch angehen zu lassen - ging auch nicht...
Ebenfalls seit Jahren ziehe ich im Hochbeet immer wieder Kapuzinerkrese. Eine super Beilage sind die essbaren und wunderschönen Blüten. Irgendwie durch Zufall kam ich kürzlich drauf, dass man aus den Samenkapseln auch eine Art Kapern einlegen kann. Total einfach und bislang echt so richtig
So sieht die Blüte aus. Fein, gell? Und schmackhaft!
Und oben in der Bildmitte die Samenkapsel. Sie besteht aus drei Teilen, die sich leicht trennen lassen.
Das war die fixe Ernte. Etwas fummelig war es, die Samen von trockenem Blütenmaterial zu befreien. Muss aber sein...
Anschließend habe ich die Samenkapseln für eine Woche in einen Glas mit groben Meersalz im Kühlschrank geparkt:
Heute nun der erste Test: Super Geschmack, eindeutig in Richtung Kapern, aber auch deutlich Richtung Rettich oder Radieschen. Sie sind ja noch nicht fertig...
Etwas weißer Balsamico wurde aufgekocht, die Kapern wurden ausgiebig vom Salz befreit und dann beides zusammen ins Glas.,ich glaube, das wird was...
Obwohl ich das ultimative Endergebnis noch nicht kenne - ich weiß genau: Nächstes Jahr wird noch mehr Kapuzinerkresse gesät!!!
Und nun warten wir nochmal drei bis vier Wochen...
Ein, zwei Mal versuchte ich, selbst zu Hause einen Kapernstrauch angehen zu lassen - ging auch nicht...
Ebenfalls seit Jahren ziehe ich im Hochbeet immer wieder Kapuzinerkrese. Eine super Beilage sind die essbaren und wunderschönen Blüten. Irgendwie durch Zufall kam ich kürzlich drauf, dass man aus den Samenkapseln auch eine Art Kapern einlegen kann. Total einfach und bislang echt so richtig
So sieht die Blüte aus. Fein, gell? Und schmackhaft!
Und oben in der Bildmitte die Samenkapsel. Sie besteht aus drei Teilen, die sich leicht trennen lassen.
Das war die fixe Ernte. Etwas fummelig war es, die Samen von trockenem Blütenmaterial zu befreien. Muss aber sein...
Anschließend habe ich die Samenkapseln für eine Woche in einen Glas mit groben Meersalz im Kühlschrank geparkt:
Heute nun der erste Test: Super Geschmack, eindeutig in Richtung Kapern, aber auch deutlich Richtung Rettich oder Radieschen. Sie sind ja noch nicht fertig...
Etwas weißer Balsamico wurde aufgekocht, die Kapern wurden ausgiebig vom Salz befreit und dann beides zusammen ins Glas.,ich glaube, das wird was...
Obwohl ich das ultimative Endergebnis noch nicht kenne - ich weiß genau: Nächstes Jahr wird noch mehr Kapuzinerkresse gesät!!!
Und nun warten wir nochmal drei bis vier Wochen...