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Schaut lecker aus schönes Ergebnis!
In der Oberpfalz - Kastl bei AmbergWo hast du deine Burg.
Ich komme gerne mal rum, binde mir ne Serviette um
und setze mich voller Erwartung an deinen Tisch.
Danke!
Das war der erste Versuch, Fleisch kalt zu räuchern - beim nächsten mal häng ich mehr rein (pökeln gerade 4kg Bauchspeck)
Das mit dem Gouda werd ich ausprobieren - habs mal mit Emmentaler gemacht (Da war der Schrank noch nicht ganz fertig), das war nicht so ganz mein Ding.
Forellen hab ich auch schon mal gemacht, mit der Temperatur hatte ich keine Probleme - zu wenig Rauch war es allemal, es war aber auch ein Spielzeugsparbrand. Spiele schon mit dem Gedanken mir noch nen externen Rauchgenerator zu bauen aber halb so groß wie der Schrank (60x40x200cm) wird mir da glaub ich etwas zu üppig. Der Beeketal Sparbrand schafft von 2 Seiten angezündet über 10h und es raucht schon recht schön. Ich werde das nochmal testen mit ein paar Forellen und das Ding in der Mitte auch noch anzünden. Wenns dann immernoch keine Farbe haben starte ich mit nem 120mm Edelstahlrohr (da hab ich nen Meter rumliegen) und bau nen Rauchgenerator.
Nasse Späne. In dem dicken Rohr wär ja Platz für ein dünneres Siebrohr. Mal nachgrübeln.
Danke auch für die Tipps!
Schaut ja Super aus was du da gebaut hast! Hauptsächlich wollte ich ja Fleisch und Wurst kalträuchern. Und im Sommer ab und zu mal paar Forellen. Falls mein aktueller Sparbrand 3-fach angezündet den nächsten Fischen nicht die gewünschte Farbe gibt werd ich wohl einen Rauchgenerator brauchen. Und seit gerade eben weiß ich auch schon wie der aussehen wirdWenn du Fische Heißr...
Das wird er 3-fach angezündet nicht. Hab ich ja schon mal in Beitrag 14 gesagt.Falls mein aktueller Sparbrand 3-fach angezündet den nächsten Fischen nicht die gewünschte Farbe gibt
Hmm. Dann müsste ich ne zweite Heizung mit weniger Leistung zusätzlich unten einbauen. Oder gleich ne "Rauchschüssel" zum reinstellen bauen. Weil wenn ich meine 2,5kw auf Dauer an lasse kommen wohl nur noch Kohlen rausDas wird er nicht. Hab ich ja schon mal in Beitrag 14 gesagt.
Eigentlich ist es eine einfache Rechnung. Du brauchst für eine bis höchstens zwei Stunden Rauch.
Dann zündest deinen Sparbrand an so vielen Stellen an, dass er nur so lange raucht.
Und wenn die Fische dann noch nicht genügend Farbe haben, kannst es mal mit dem Generator versuchen.
Einfacher wär es allerdings, wenn du deine Heizspirale statt senkrecht hinten irgendwie unten einbauen würdest und dann direkt da drauf eine gelochte Edelstahlschüssel stellen würdest.
Und in die passt mit Sicherheit mehr Räuchermehl als in einen Sparbrand.
Die ist ja gesteuert. Dann könnte ich doch auch das Nudelsieb einfach mitn Bunsenbrenner anzünden oder? Und das Geheize so lassen, das funktioniert ja super.Die Heizung kann ruhig 2,5kW haben. Du musst sie nur über ein Thermostat steuern.
Wenn die Späne einmal rauchen rauchen sie. Das wirst aber mit einem 200W Stab wahrscheinlich nicht schaffen.
Im FrühjahrProbieren könntst es.
Ich hätte noch ein paar Käse dazugelegt. Kauf Dir Gouda am Stück und lass den ordentlich goldgelb werden.