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Unser täglich Brot gib uns heute...

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Ich habe auch endlich mal wieder gebacken ... natürlich Wurzelbrot ... und der "Buddha" in der Mitte hat dem rechts scheinbar alles weggegessen :D
 

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@reiterrud
Ist toll geworden dein Brot.
Ketex hatte mich damals gefragt, ob er dieses Rezept ind Buch nehmen darf.
Schön das es jetzt auch im GSV gebacken wird. :thumb1:
 
Wollte mal was einfaches machen...
Gab s heute Abend zum Rotwein aud Rheinhessen...lecker.

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Hallo miteinander

Hatte ich am 8.Januar 2008
ins www gesetzt...

Eibauer Schwarzbierroggenbrot

für Gärkörbchen 0,75


230g Roggenvollkornmehl

230g Roggenmehl (habe 997 genommen)

13g Salz

ca. 280ml Schwarzbier warm (die Menge kann je nach verwendeten Vollkorn variieren)

470g Roggensauerteig (TA200)


Ergibt ein kompaktes, kräftig schmeckendes Roggenbrot als delikate Unterlage zu Schinken,

kräftigen Käse und Pflaumenmuß.


Roggenvollkornmehl und Schwarzbier vermischen und ca. 1-2 h quellen lassen.

Quellstück mit den übrigen Zutaten vermischen und mit der KA ca. 6 min. kneten lassen.

Teig zu einem Brot formen und in die leicht bemehlte Gärform (ich nehme Holzschliff) legen.

Ca. 2-4 h im leicht vorgewärmten Backofen (Lampe anlassen) gehen lassen.

Backofen mit Backstein auf 240 Grad vorheizen.

Gegangenen Teigling auf eine Backschaufel stürzen und

auf den vorgeheizten Backstein schieben.

Reichlich Wasser in den Backofen sprühen.

Backzeit:

15 min. bei 240 Grad

35-40 min. bei 180 Grad


Brot auf Rost auskühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag anschneiden.
 

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Hola

Rudi
wie bekommt man es hin, daß aus Roggenmehl und Wasser ein Sauerteig entsteht.
Im Prinzip weiß ich es, habe sehr viel darüber gelesen, aber leider klappt das bei mir nie.
Der Ansatz fängt bald an zu schimmeln oder er gärt nicht.

Kavure´i
 
Hola

Rudi
wie bekommt man es hin, daß aus Roggenmehl und Wasser ein Sauerteig entsteht.
Im Prinzip weiß ich es, habe sehr viel darüber gelesen, aber leider klappt das bei mir nie.
Der Ansatz fängt bald an zu schimmeln oder er gärt nicht.

Kavure´i
Bei mir hat's nach der Anleitung von Dietmar Kappl geklappt, ich war nur blöd genug den Sauerteig im Kühlschrank verhungern zunlassen weil ich irgendwie keine Zeit und Lust hatte zu backen :-(
http://www.homebaking.at/sauerteigansatz-herstellen/

Schöne Grüße,
Günther
 
Hallo miteinander

ich möchte euch heute mal ein Auftragswerk zum Hexenfeuer vorstellen.
Da ich etwas faul war, habe ich Zeilensemmel - mit Geriebenen Restkartoffeln
in den Ofen geschoben...
Das Ergebnis sieht eigentlich gar nicht so doof aus...

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