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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Moin Moin liebe Sportsfreundinnen und Sportsfreunde,
Liebe Besucher,
Ich melde Vollzug zur 2. Runde der Grill - und Kochchallenge 2020
Komm sei dabei. Lass uns zusammen Großes schaffen! Trag dich ein Jeder kann mitmachen wann er möchte
Ich freue mich auch in dieser Runde dabei sein zu dürfen. Die erste Runde war wirklich klasse! Danke an alle die mitgemacht haben, die Ideen eingeworfen haben oder einfach zugeschaut haben ! Ihr seid die Besten!
Ich durfte die Zutaten für diese 2. Runde bestimmen.
Draußen ist es kalt, draußen ist es feucht und einfach unangenehm. Ich kränkele so ein wenig vor mich hin. Drum habe ich mich für folgende Zutaten entschieden:
Kartoffeln, Mehl ,Suppenfleisch mit Knochen, geräucherte Wurst, Suppengemüse
Heute möchte ich euch eine Suppe zeigen wie sie in Polen schon lange Zeit serviert wird. Sie nennt sich Żur oder auch Żurek. Es ist eine Sauermehlsuppe die man auf unterschiedlichste Art und Weise zubereiten kann. Je nach Region wird die Suppe in Polen etwas anders zubereitet oder serviert. Die Art die ich hier zeige ist die wie sie bei uns in der Familie gekocht wird. So hat es meine Mutter von ihrer Mutter und diese von Ihrer Mutter usw.....
Fangen wir an
Die Grundzutaten
Suppenfleisch: Knochen vom Schweinenacken (aus meinen Pulled Pork Experimenten), Rinderbeinscheiben, ein Hühnerbein)
Die Wurst ist eine geräucherte Fasswurst aus Schweinefleisch (kielbasa z beczki)
Die zusätzlichen Zutaten
Ferment, Knoblauch, Katenschinken, Zwiebeln, Hefe
Die Flasche beinhaltet das Mehlferment welches wir für die Suppe brauchen. Schande über mein Haupt das ich fertiges gekauft habe. Es wäre sogar aus den "Grundzutaten möglich gewesen. Man kann es einfach selber machen. Roggenmehl in ein Einmachglas in abgekochtes abgekühltes Wasser unter rühren einstreuen und geschnibbelten Knoblauch dazugeben. Eine Prise Salz und ein Lorbeerblatt dazu. (1 Glas Roggenmehl, 3 Gläser Wasser, 2 Zehen Knoblauch). Das Ganze lässt man mit einem Tuch abgedeckt 5-6 Tage lang an einem warmen Ort fermentieren/gären, täglich 1 x umrühren. Nach 5-6 Tagen kann man das Einmachglas mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. 2 Wochen sollten da kein Problem darstellen.
Hier die Zutatenliste des fertigen Ferments:
Als erstes kochen wir uns ne Kraftbrühe
Wässern des Fleisches, 30 Minuten wässern, dann Wasser wegkippen und neues Wasser rein. Die Haut des Hühnerbeins habe ich abgezogen weil die Suppe gehaltvoll genug wird
Dann draußen auf den Gaskocher gestellt und ganz langsam simmern lassen
Die Kamados gucken diesmal nur zu
Zwischenzeitlich das Gemüse vorbereiten
Zwiebel halbieren
Ankokeln
Etwas Piment und Lorbeerblätter
Das fertige Suppengemüse
Derweil im Topf schön viel Kollagen
Das Gemüse dazu und laaaaange simmern lassen (hab das 4,5-5 Stunden auf Sparflamme simmern lassen)
Dann reingeholt (weil es dunkel war und Wuki im OG schläft kein Foto leider :/ )
Den Topf leer räumen
Und einmal sortieren, 2l Brühe in einen Topf, den Rest in den anderen Topf, das Fleisch und das Gemüse fein säuberlich rauspulen
Jetzt bereiten wir den Żur vor, dafür brauchen wir:
Majoran, Katenschinken, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, die geräucherte Wurst, das abgepulte Fleisch von den Nackenknochen
Kartoffeln schnibbeln und in die Brühe zum kochen geben
In der Zwischenzeit ein wenig schnibbeln
Und die Zwiebeln und den Katenschinken anschwitzen
Den Knoblauch in den Topf werfen (hier hat es dummerweise kein Foto gemacht ..... )
Das Fleisch in den Topf
Die Zwiebeln und den Katenschinken auch
In der gleichen Pfanne die Wurst anbraten
und auch in den Topf
Köcheln lassen bis die Kartoffeln fast weich sind
Dann das Ferment dazu
Vorm eingießen unbedingt schütteln
Majoran und S&P ( "Alexa schreibe Majoran auf meine Einkaufsliste" )
Umrühren und aufkochen lassen, kurz vor Schluss nochmal abschmecken mit S&P
Nun wird noch ein wenig gebacken, in irgendwas müssen wir die Suppe ja reichen. Ich hasse es Brot zu backen. Dieser Part ist hoch experementel und ich tue dies nur um @Quälgeist davon zu überzeugen, dass ich sehr wohl schön anrichten kann.
500g Weizenvollkornmehl, 360 g lauwarmes Wasser, 4 g frische Hefe und 1,5 TL Salz
Wasser und Mehl verkneten (ich bin faul und hasse Handjobs, deswegen muss das jemand anderes machen, in dem Fall die Maschine)
20 Minuten ruhen lassen
Dann die in lauwarmem Wasser gelöste Hefe und das Salz dazu und nochmal 7-8 Minuten weiterkneten lassen
Kurz in ne geölte Schüssel geben
Auf die Arbeitsplatte kippen und teilen
4 x S&F (Sado Foldo wie @Utti sagt)
leicht schleifen (der Teig klebt wie Sau, das muss aber so) und ab in die bemehlten Schüsselchen und dann mit einem Tuch abgedeckt auf den Heizkörper gehen lassen
Gussstahl vorheizen bei 250 Grad Oben/Unten, Notiz an mich selbst: ein FT3 ist zu wenig
Gut sieht das aus
"Einschiessen" und mir geschlossenem Deckel 40 Minuten im BO backen bei 250 Grad
Deckel auf und weiter 15 Minuten backen
Fertig
nach dem abkühlen aufschneiden und aushöhlen
So servieren, bei mir unten = oben weil ich Flachbrote gebacken habe )
Dann kann man am Tisch das Deckelchen öffnen OHO AHA
Dazu gibt es einen russischen Earl Grey aus dem Kommunisten emaillierten Blechbecher (ich hätte lieber nen Senfglas mit Plastikkörbchen gehabt)
Zum Schluss den Tee
SMACZNEGO!!
Wie schmeckt es eigentlich? Mhmm ist schwer zu beschreiben. Ich kenne diesen Geschmack seit Kindheit an und muss sagen ich esse diese Suppe sehr gerne.
Sie ist deftig, kräftig, sauer, knoblauchig. Jeder der sie nicht probiert hat, sollte dies tun wenn er keine Scheu hat Das Servieren im Brot ist Show, das Brot kann man essen, muss aber nicht. Dazu schmeckt wenn man die Suppe im Teller/Schüssel serviert ein frisches und helles Weizenbrot mit Butter und ein wenig Salz.
Man kann das Ganze auch abkürzen indem man ne fertige Brühe benutzt. Dann fällt ein Großteil der Arbeit weg.
Vielen lieben Dank fürs Reinschauen! Ich hoffe es hat euch gefallen
Bis zum nächsten Mal.
Liebe Besucher,
Ich melde Vollzug zur 2. Runde der Grill - und Kochchallenge 2020
Komm sei dabei. Lass uns zusammen Großes schaffen! Trag dich ein Jeder kann mitmachen wann er möchte
Ich freue mich auch in dieser Runde dabei sein zu dürfen. Die erste Runde war wirklich klasse! Danke an alle die mitgemacht haben, die Ideen eingeworfen haben oder einfach zugeschaut haben ! Ihr seid die Besten!
Ich durfte die Zutaten für diese 2. Runde bestimmen.
Draußen ist es kalt, draußen ist es feucht und einfach unangenehm. Ich kränkele so ein wenig vor mich hin. Drum habe ich mich für folgende Zutaten entschieden:
Kartoffeln, Mehl ,Suppenfleisch mit Knochen, geräucherte Wurst, Suppengemüse
Heute möchte ich euch eine Suppe zeigen wie sie in Polen schon lange Zeit serviert wird. Sie nennt sich Żur oder auch Żurek. Es ist eine Sauermehlsuppe die man auf unterschiedlichste Art und Weise zubereiten kann. Je nach Region wird die Suppe in Polen etwas anders zubereitet oder serviert. Die Art die ich hier zeige ist die wie sie bei uns in der Familie gekocht wird. So hat es meine Mutter von ihrer Mutter und diese von Ihrer Mutter usw.....
Fangen wir an
Die Grundzutaten
Suppenfleisch: Knochen vom Schweinenacken (aus meinen Pulled Pork Experimenten), Rinderbeinscheiben, ein Hühnerbein)
Die Wurst ist eine geräucherte Fasswurst aus Schweinefleisch (kielbasa z beczki)
Die zusätzlichen Zutaten
Ferment, Knoblauch, Katenschinken, Zwiebeln, Hefe
Die Flasche beinhaltet das Mehlferment welches wir für die Suppe brauchen. Schande über mein Haupt das ich fertiges gekauft habe. Es wäre sogar aus den "Grundzutaten möglich gewesen. Man kann es einfach selber machen. Roggenmehl in ein Einmachglas in abgekochtes abgekühltes Wasser unter rühren einstreuen und geschnibbelten Knoblauch dazugeben. Eine Prise Salz und ein Lorbeerblatt dazu. (1 Glas Roggenmehl, 3 Gläser Wasser, 2 Zehen Knoblauch). Das Ganze lässt man mit einem Tuch abgedeckt 5-6 Tage lang an einem warmen Ort fermentieren/gären, täglich 1 x umrühren. Nach 5-6 Tagen kann man das Einmachglas mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. 2 Wochen sollten da kein Problem darstellen.
Hier die Zutatenliste des fertigen Ferments:
Als erstes kochen wir uns ne Kraftbrühe
Wässern des Fleisches, 30 Minuten wässern, dann Wasser wegkippen und neues Wasser rein. Die Haut des Hühnerbeins habe ich abgezogen weil die Suppe gehaltvoll genug wird
Dann draußen auf den Gaskocher gestellt und ganz langsam simmern lassen
Die Kamados gucken diesmal nur zu
Zwischenzeitlich das Gemüse vorbereiten
Zwiebel halbieren
Ankokeln
Etwas Piment und Lorbeerblätter
Das fertige Suppengemüse
Derweil im Topf schön viel Kollagen
Das Gemüse dazu und laaaaange simmern lassen (hab das 4,5-5 Stunden auf Sparflamme simmern lassen)
Dann reingeholt (weil es dunkel war und Wuki im OG schläft kein Foto leider :/ )
Den Topf leer räumen
Und einmal sortieren, 2l Brühe in einen Topf, den Rest in den anderen Topf, das Fleisch und das Gemüse fein säuberlich rauspulen
Jetzt bereiten wir den Żur vor, dafür brauchen wir:
Majoran, Katenschinken, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, die geräucherte Wurst, das abgepulte Fleisch von den Nackenknochen
Kartoffeln schnibbeln und in die Brühe zum kochen geben
In der Zwischenzeit ein wenig schnibbeln
Und die Zwiebeln und den Katenschinken anschwitzen
Den Knoblauch in den Topf werfen (hier hat es dummerweise kein Foto gemacht ..... )
Das Fleisch in den Topf
Die Zwiebeln und den Katenschinken auch
In der gleichen Pfanne die Wurst anbraten
und auch in den Topf
Köcheln lassen bis die Kartoffeln fast weich sind
Dann das Ferment dazu
Vorm eingießen unbedingt schütteln
Majoran und S&P ( "Alexa schreibe Majoran auf meine Einkaufsliste" )
Umrühren und aufkochen lassen, kurz vor Schluss nochmal abschmecken mit S&P
Nun wird noch ein wenig gebacken, in irgendwas müssen wir die Suppe ja reichen. Ich hasse es Brot zu backen. Dieser Part ist hoch experementel und ich tue dies nur um @Quälgeist davon zu überzeugen, dass ich sehr wohl schön anrichten kann.
500g Weizenvollkornmehl, 360 g lauwarmes Wasser, 4 g frische Hefe und 1,5 TL Salz
Wasser und Mehl verkneten (ich bin faul und hasse Handjobs, deswegen muss das jemand anderes machen, in dem Fall die Maschine)
20 Minuten ruhen lassen
Dann die in lauwarmem Wasser gelöste Hefe und das Salz dazu und nochmal 7-8 Minuten weiterkneten lassen
Kurz in ne geölte Schüssel geben
Auf die Arbeitsplatte kippen und teilen
4 x S&F (Sado Foldo wie @Utti sagt)
leicht schleifen (der Teig klebt wie Sau, das muss aber so) und ab in die bemehlten Schüsselchen und dann mit einem Tuch abgedeckt auf den Heizkörper gehen lassen
Gussstahl vorheizen bei 250 Grad Oben/Unten, Notiz an mich selbst: ein FT3 ist zu wenig
Gut sieht das aus
"Einschiessen" und mir geschlossenem Deckel 40 Minuten im BO backen bei 250 Grad
Deckel auf und weiter 15 Minuten backen
Fertig
nach dem abkühlen aufschneiden und aushöhlen
So servieren, bei mir unten = oben weil ich Flachbrote gebacken habe )
Dann kann man am Tisch das Deckelchen öffnen OHO AHA
Dazu gibt es einen russischen Earl Grey aus dem Kommunisten emaillierten Blechbecher (ich hätte lieber nen Senfglas mit Plastikkörbchen gehabt)
Zum Schluss den Tee
SMACZNEGO!!
Wie schmeckt es eigentlich? Mhmm ist schwer zu beschreiben. Ich kenne diesen Geschmack seit Kindheit an und muss sagen ich esse diese Suppe sehr gerne.
Sie ist deftig, kräftig, sauer, knoblauchig. Jeder der sie nicht probiert hat, sollte dies tun wenn er keine Scheu hat Das Servieren im Brot ist Show, das Brot kann man essen, muss aber nicht. Dazu schmeckt wenn man die Suppe im Teller/Schüssel serviert ein frisches und helles Weizenbrot mit Butter und ein wenig Salz.
Man kann das Ganze auch abkürzen indem man ne fertige Brühe benutzt. Dann fällt ein Großteil der Arbeit weg.
Vielen lieben Dank fürs Reinschauen! Ich hoffe es hat euch gefallen
Bis zum nächsten Mal.