Hallo zusammen,
vorgestellt habe ich mich ja bereits.
Vor ca. zwei Jahren hatte ich bereits die Idee, mir einen Holzbackofen zu bauen. Nach diversen Recherchen und der Einschätzung des eigenen handwerklichen Könnens, habe ich mich für einen Bausatz entschieden. Genauer gesagt ist es ein Häussler HaBo 4/6 geworden. Dieser schien mir vom Konzept her sehr durchdacht und nach ausführlicher Besichtigung im Backdorf und meinem Hang, regional zu konsumieren, fiel im April 2012 die Entscheidung und der Bausatz wurde gekauft.
Direkt danach habe ich mit dem Bau begonnen. Im elterlichen Garten hat der Vater vor ca. 60 Jahren einen (Grill-)Kamin gebaut. Dieser war nach reger Benutzung und den vielen Jahren allen Umwelteinflüssen ausgesetzt weder funktional noch sehr ansehnlich. Somit habe ich diesen im April 2012 kurzerhand abgerissen und das bestehende Fundament als Grundlage für den Holzbackofen hergenommen:
Der kleine Compact Kettle schaut ganz verdutzt und ungläubig...
Bevor der Bausatz abgeholt werden konnte, hatte ich leider auch noch keine Bauanleitung. So musste ich mich auf die spärlichen Daten von der Herstellerseite verlassen und habe mit dem Bau des Unterbaus bereits begonnen:
Bis zur Höhe des Aschekastens hatte ich vorgemauert, was dank einiger Tipps der etwas begabteren Kumpels (Maurer, leider mit eigenem Hausbau beschäftigt, daher keine Zeit zur Hilfestellung) für meine Erwartungen sehr gut geklappt hat. Die Materialauswahl fiel aufgrund der Einfachheit bei der Verarbeitung auf Ytong-Steine der Stärke 115mm.
Sodann folgte der Einbau des Aschekastens, eine verlorene Schalung für die Betonzwischendecke sowie einen Kranz aus zurechtgesägten Steinen mit ca. 7cm Höhe als Aussenschalung für die Betondecke. Danach konnte betoniert werden...
Fortsetzung folgt...
vorgestellt habe ich mich ja bereits.
Vor ca. zwei Jahren hatte ich bereits die Idee, mir einen Holzbackofen zu bauen. Nach diversen Recherchen und der Einschätzung des eigenen handwerklichen Könnens, habe ich mich für einen Bausatz entschieden. Genauer gesagt ist es ein Häussler HaBo 4/6 geworden. Dieser schien mir vom Konzept her sehr durchdacht und nach ausführlicher Besichtigung im Backdorf und meinem Hang, regional zu konsumieren, fiel im April 2012 die Entscheidung und der Bausatz wurde gekauft.
Direkt danach habe ich mit dem Bau begonnen. Im elterlichen Garten hat der Vater vor ca. 60 Jahren einen (Grill-)Kamin gebaut. Dieser war nach reger Benutzung und den vielen Jahren allen Umwelteinflüssen ausgesetzt weder funktional noch sehr ansehnlich. Somit habe ich diesen im April 2012 kurzerhand abgerissen und das bestehende Fundament als Grundlage für den Holzbackofen hergenommen:
Der kleine Compact Kettle schaut ganz verdutzt und ungläubig...
Bevor der Bausatz abgeholt werden konnte, hatte ich leider auch noch keine Bauanleitung. So musste ich mich auf die spärlichen Daten von der Herstellerseite verlassen und habe mit dem Bau des Unterbaus bereits begonnen:
Bis zur Höhe des Aschekastens hatte ich vorgemauert, was dank einiger Tipps der etwas begabteren Kumpels (Maurer, leider mit eigenem Hausbau beschäftigt, daher keine Zeit zur Hilfestellung) für meine Erwartungen sehr gut geklappt hat. Die Materialauswahl fiel aufgrund der Einfachheit bei der Verarbeitung auf Ytong-Steine der Stärke 115mm.
Sodann folgte der Einbau des Aschekastens, eine verlorene Schalung für die Betonzwischendecke sowie einen Kranz aus zurechtgesägten Steinen mit ca. 7cm Höhe als Aussenschalung für die Betondecke. Danach konnte betoniert werden...
Fortsetzung folgt...
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