Servus beinand und frohe Weihnachten,
ich habe habe mich diese Jahr mal selbst beschenkt...
Seit langer Zeit liebäugel ich damit selber Bratwüschtl zu machen. Das Problem waren einfach die hohen Anschaffungskosten für das Equipment
Nach reiflicher Überlegung und viel Informationsbeschaffung und ausufernden Diskussionen ist es jetzt ein Beeketal FW300 Fleischwolf und ein Beeketal MT03 Wurstfüller geworden...
Die Verarbeitung der Geräte gefällt mir schon mal richtig gut. Natürlich wäre noch Luft nach oben aber Bizerba oder Edertal hätten den Preisrahmen gesprengt.
Geplant waren Wildbratwürschtl und Jalapeno-Cheese Bratwüschtl (die wollt ich immer schon machen... )
Wildbratwürschtl:
- 500 g Wildschweinfleisch
- 300 g Schweinefleisch
- 200 g Rückenspeck
- 200 g Steinpilze
- 2 EL Preiselbeeren
- 1 EL Bratwurstgewürz
- 1 EL Wildgewürz von einem befreundeten Jäger
- 10 g Salz
- Petersilie
- 1 Eigelb
Jalapeno-Cheese Bratwüschtl:
- 3,5 kg Schweinefleisch
- 1,2 kg Rückenspeck
- 500 g Käse (Gauda und Cheddar)
- 400 g Jalapenos rot und grün
- Petersilie
- 35 g Salz
- 3 EL Bratwurstgewürz
- 3 Eigelb
Wildbratwürschtl:
Ordentlich durchkneten und dann für eine Stunde kalt stellen.
Dann die Masse für die Jalapeno-Cheese Bratwüschtl fertig machen.
Die Wurstmasse hab ich dann wieder für eine gute Stunde kalt gestellt.
Dann ging es ans befüllen.
Mit dem Beeketal-Füller klappt es echt super
Wildbratwürschtl:
Jalapeno-Cheese Bratwüschtl:
Hier mal ein Viertel der Ausbeute:
Die Würschtl hab ich dann noch vakuumiert.
War eine tolle Aktion und fürs erste mal Wurschten bin ich erstaunt wie gut es geklappt hat. Ein Teil der Würschtl wanderte ins ewige Eis, der andere Teil wurde zu Weihnachten verschenkt.
Morgen gibt es dann die erste Kostprobe.
Frohe Weihnachten und beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht Ludwig
ich habe habe mich diese Jahr mal selbst beschenkt...
Seit langer Zeit liebäugel ich damit selber Bratwüschtl zu machen. Das Problem waren einfach die hohen Anschaffungskosten für das Equipment
Nach reiflicher Überlegung und viel Informationsbeschaffung und ausufernden Diskussionen ist es jetzt ein Beeketal FW300 Fleischwolf und ein Beeketal MT03 Wurstfüller geworden...
Die Verarbeitung der Geräte gefällt mir schon mal richtig gut. Natürlich wäre noch Luft nach oben aber Bizerba oder Edertal hätten den Preisrahmen gesprengt.
Geplant waren Wildbratwürschtl und Jalapeno-Cheese Bratwüschtl (die wollt ich immer schon machen... )
Wildbratwürschtl:
- 500 g Wildschweinfleisch
- 300 g Schweinefleisch
- 200 g Rückenspeck
- 200 g Steinpilze
- 2 EL Preiselbeeren
- 1 EL Bratwurstgewürz
- 1 EL Wildgewürz von einem befreundeten Jäger
- 10 g Salz
- Petersilie
- 1 Eigelb
Jalapeno-Cheese Bratwüschtl:
- 3,5 kg Schweinefleisch
- 1,2 kg Rückenspeck
- 500 g Käse (Gauda und Cheddar)
- 400 g Jalapenos rot und grün
- Petersilie
- 35 g Salz
- 3 EL Bratwurstgewürz
- 3 Eigelb
Wildbratwürschtl:
Ordentlich durchkneten und dann für eine Stunde kalt stellen.
Dann die Masse für die Jalapeno-Cheese Bratwüschtl fertig machen.
Die Wurstmasse hab ich dann wieder für eine gute Stunde kalt gestellt.
Dann ging es ans befüllen.
Mit dem Beeketal-Füller klappt es echt super
Wildbratwürschtl:
Jalapeno-Cheese Bratwüschtl:
Hier mal ein Viertel der Ausbeute:
Die Würschtl hab ich dann noch vakuumiert.
War eine tolle Aktion und fürs erste mal Wurschten bin ich erstaunt wie gut es geklappt hat. Ein Teil der Würschtl wanderte ins ewige Eis, der andere Teil wurde zu Weihnachten verschenkt.
Morgen gibt es dann die erste Kostprobe.
Frohe Weihnachten und beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht Ludwig