Hallo zusammen,
aktuell kommen nach und nach Schinken zum pökeln/räuchern, heißt in absehbarer Zeit benötige ich eine Aufschnittmaschine.
Wunschkriterien sind:
- einfache Reinigung
- 220 Volt
- Ersatzteile / Service gut zu bekommen (daher kein absoluter Exot für den man fast nirgends etwas bekommt)
- schön wäre (falls möglich) ein einfacher Messerwechsel gegen ein Brotmesser. Die Maschinen die ich bisher allerdings angesehen habe (und gut Schinken schneiden können), bieten solche Optionen eher nicht sondern es sind reine Aufschnittmaschinen und weniger für Brot geeignet. In der Familie haben wir einen wirklich ganz billigen Allesschneider, dort kann das Messer über einen Schnellverschluss inmitten des Messers innerhalb Sekunden ohne Werkzeug getauscht werden. Die Maschine selbst ist allerdings ein Plastikbomber und für Schinken ungeeignet. Schön wäre eine Maschine die qualitativ gut ist, Schinken&Co. gut beherrscht, aber auch schnell und ohne großen Aufwand ein Brotmesser eingesetzt werden kann.
Gerade bei Berkel verstehe ich beispielsweise nicht, warum sowas bei der Homeline nicht angeboten wird. Zu Hause schneidet man ´Fleisch/Wurst und Brot, dennoch wird diesbezüglich nichts angeboten. Bei Bizerba und RGV sieht es nach meinem bisherigen Wissensstand nicht anders aus. Bevorzugen würde ich eine Maschine die beides bieten würde, es ist aber kein Ausschlusskriterium wenn es kein Brotmesser gibt oder nicht schnell getauscht werden kann.
Angesehen (weil hier im Forum beliebt) hatte ich mir bisher Modelle von Berkel und Bizerba (gebraucht VS5/VS6/VS8), der ein oder andere hat auch eine RGV, Gräf oder sonstiges. Die Threads zu den Maschinen sind stellenweise schon viele Jahre alt, daher möglicherweise nicht mehr ganz aktuell.
Die Maschine braucht keine Waage oder irgendwelche Automatik, es reicht völlig ein elektrischer Antrieb (was nicht drin ist, kann nicht kaputt gehen) und einen Schlitten der möglichst viel Spielraum bietet damit man nicht direkt an Grenzen stößt.
Preislich wäre mir eine Aufschnittmaschine ca. 500 Euro wert, das Budget ist jedoch nicht fest, es hängt davon ab was die Maschine kann und bietet.
Sollte es Modelle geben welche manche Kriterien deutlich besser erfüllen, wäre mir das natürlich auch was wert.
Generell ist die Aufschnittmaschine für mich eher Mittel zum Zweck, heißt so günstig wie möglich, so teuer wie nötig.
Wichtig ist mir eine ansprechende Qualität und ein Gerät das mich im Idealfall Jahrzehnte begleiten kann (only home use).
Neben einer neuen Maschine wäre auch eine gute Gebrauchte denkbar, ich möchte die Maschine allerdings nicht bis ins Detail zerlegen, reparieren oder gar restaurieren müssen. Ein Designobjekt ist schön, aber nicht zwingend notwendig. Gefallen muß sie natürlich schon, eine gute Qualität und Funktion stehen aber an erster Stelle.
Generell habe ich nun schon mehrfach gelesen, daß das Messer mind. einen Durchmesser von 25 cm haben soll, 30 cm wären wohl auch kein Fehler?
Ich hatte schon gelesen daß Hohlschliffmesser vorteilhaft sein sollen weil nur die Schneide mit dem Schnittgut in Berührung kommt. Sind die Unterschiede für den privatgebrauch gravierend oder spielt das nur dort eine Rolle wo es um große Mengen geht? Welche Maschinen bieten Hohlschliff Messer?
Was würdet ihr für zu Hause (Küche) empfehlen, womit habt ihr gute Erfahrungen gemacht?
Fragen über Fragen, ich hoffe ihr könnt mir ein bißchen helfen beim sondieren.
Danke im voraus für eure Unterstützung.
aktuell kommen nach und nach Schinken zum pökeln/räuchern, heißt in absehbarer Zeit benötige ich eine Aufschnittmaschine.
Wunschkriterien sind:
- einfache Reinigung
- 220 Volt
- Ersatzteile / Service gut zu bekommen (daher kein absoluter Exot für den man fast nirgends etwas bekommt)
- schön wäre (falls möglich) ein einfacher Messerwechsel gegen ein Brotmesser. Die Maschinen die ich bisher allerdings angesehen habe (und gut Schinken schneiden können), bieten solche Optionen eher nicht sondern es sind reine Aufschnittmaschinen und weniger für Brot geeignet. In der Familie haben wir einen wirklich ganz billigen Allesschneider, dort kann das Messer über einen Schnellverschluss inmitten des Messers innerhalb Sekunden ohne Werkzeug getauscht werden. Die Maschine selbst ist allerdings ein Plastikbomber und für Schinken ungeeignet. Schön wäre eine Maschine die qualitativ gut ist, Schinken&Co. gut beherrscht, aber auch schnell und ohne großen Aufwand ein Brotmesser eingesetzt werden kann.
Gerade bei Berkel verstehe ich beispielsweise nicht, warum sowas bei der Homeline nicht angeboten wird. Zu Hause schneidet man ´Fleisch/Wurst und Brot, dennoch wird diesbezüglich nichts angeboten. Bei Bizerba und RGV sieht es nach meinem bisherigen Wissensstand nicht anders aus. Bevorzugen würde ich eine Maschine die beides bieten würde, es ist aber kein Ausschlusskriterium wenn es kein Brotmesser gibt oder nicht schnell getauscht werden kann.
Angesehen (weil hier im Forum beliebt) hatte ich mir bisher Modelle von Berkel und Bizerba (gebraucht VS5/VS6/VS8), der ein oder andere hat auch eine RGV, Gräf oder sonstiges. Die Threads zu den Maschinen sind stellenweise schon viele Jahre alt, daher möglicherweise nicht mehr ganz aktuell.
Die Maschine braucht keine Waage oder irgendwelche Automatik, es reicht völlig ein elektrischer Antrieb (was nicht drin ist, kann nicht kaputt gehen) und einen Schlitten der möglichst viel Spielraum bietet damit man nicht direkt an Grenzen stößt.
Preislich wäre mir eine Aufschnittmaschine ca. 500 Euro wert, das Budget ist jedoch nicht fest, es hängt davon ab was die Maschine kann und bietet.
Sollte es Modelle geben welche manche Kriterien deutlich besser erfüllen, wäre mir das natürlich auch was wert.
Generell ist die Aufschnittmaschine für mich eher Mittel zum Zweck, heißt so günstig wie möglich, so teuer wie nötig.
Wichtig ist mir eine ansprechende Qualität und ein Gerät das mich im Idealfall Jahrzehnte begleiten kann (only home use).
Neben einer neuen Maschine wäre auch eine gute Gebrauchte denkbar, ich möchte die Maschine allerdings nicht bis ins Detail zerlegen, reparieren oder gar restaurieren müssen. Ein Designobjekt ist schön, aber nicht zwingend notwendig. Gefallen muß sie natürlich schon, eine gute Qualität und Funktion stehen aber an erster Stelle.
Generell habe ich nun schon mehrfach gelesen, daß das Messer mind. einen Durchmesser von 25 cm haben soll, 30 cm wären wohl auch kein Fehler?
Ich hatte schon gelesen daß Hohlschliffmesser vorteilhaft sein sollen weil nur die Schneide mit dem Schnittgut in Berührung kommt. Sind die Unterschiede für den privatgebrauch gravierend oder spielt das nur dort eine Rolle wo es um große Mengen geht? Welche Maschinen bieten Hohlschliff Messer?
Was würdet ihr für zu Hause (Küche) empfehlen, womit habt ihr gute Erfahrungen gemacht?
Fragen über Fragen, ich hoffe ihr könnt mir ein bißchen helfen beim sondieren.
Danke im voraus für eure Unterstützung.