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Wenn der Grieche 'mal geschlossen hat: Gyrosschichtbraten

mdawari

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
So, diesmal habe ich mich wieder vom Forum inspirieren lassen und habe einen Gyrosschichtbraten in meiner Weber Kugel gebastelt. Göga war nicht dabei, Wuki hat sich über den Fleischberg gefreut.
Da wir im Freundeskreis nur Gas-Flachgriller haben, freuen die sich immer, wenn es etwas aus der Kugel gibt!
Am Start waren 2,8kg feinster Schweinenacken, 1kg Zwiebeln, 1kg Krautsalat (vom Griechen meines Vertrauens), 1,4kg Zaziki mit frischem Knoblauch zubereitet.

Gyros Rub:
Thymian
Koriander
Paprika süß und scharf
Pfeffer schwarz
Salz
Oregano
Cumin
Senfpulver / -körner

So, das ist er, schön durchwachsen, dann in dünne Scheiben schneiden....
20160630_150228.jpg

und in frischem Kiwi Saft einlegen
20160630_150938.jpg


20160630_145904.jpg


Vorbereitete Form:
20160630_145859.jpg


....und Zwiebeln
20160630_145912.jpg


...Arbeitsfläche
20160630_151828.jpg


Fleischscheiben in Rub wälzen und mit Verstand die vorbereitete Form auslegen:
20160630_151840.jpg


Dann eine großzügige Lage Zwiebeln und so weiter bis der Braten Form annimmt:
20160630_152828.jpg


Mit Verstand mit dem vorbereiteten Kochgarn binden
20160630_153337.jpg


...und mit der Frischhaltefolie FEST einwickeln.
Jetzt habe ich vergessen, davon ein Foto zu machen..... o_O
Für mehrere Stunden (bei mir waren es 24) in den Kühlschrank legen.

Dann die Weber Kugel für indirektes Grillen vorbereiten, Tropfschale mit heißem Wasser füllen, Braten platzieren, Thermometer einstöpseln und los geht's.

20160701_175905.jpg


Die Zwiebel und die Tomate braucht man nicht wirklich.......:-)
Ich bin absoluter Profagus Fan, aber ich habe 'mal diese ausprobiert:
20160701_183307.jpg

....die haben durchgehalten, 2,5h ohne nachlegen.....

Nach 35 Minuten:
20160701_182408.jpg

20160701_181930.jpg


Nach 45 Minuten:
20160701_193157.jpg


Nach 2,5 Stunden, KT 85°C, fertig!
20160701_202802.jpg


Anschnitt:
20160701_210635.jpg


20160701_203520.jpg

Also, das war eine leckere Sache, 8 Erwachsene sind Satt geworden......Vielen Dank für die tolle Idee, das wird es bei uns wieder geben........
PS: Zum Tellerbild ist es dann gar nicht mehr gekommen.........
 

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Sehr Geil !:sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
sieht schön knusprig, saftig und zart aus - kurz Geil! :thumb1::respekt:
 
Klasse Bilder. Ich hab meinen letzten Gyrosschichtbraten allerdings schon bei 75° heraus geholt. Gegrillt habe ich auch ca 2 1/2 Stunden allerdings bei 160°-180° und muss sagen, dass ich es wieder so machen werde
 
@alwin03: Ich meine dass man dabei geschickt sein muss um daraus einen kompakten Braten zu binden.
 
Ich mein, das Endergebnis zählt und wenn es euch geschmeckt hat dann ist ja erst mal alles gut.
Wieso hast du das Fleisch vorher in zermatschte Kiwis gelegt? Sag nicht um das Fleisch zarter zu machen?
ICH finde eine Kiwi hat in einem Gyros, egal ob es geschichtet ist oder nicht, nix zu suchen. :)
 
Ich mein, das Endergebnis zählt und wenn es euch geschmeckt hat dann ist ja erst mal alles gut.
Wieso hast du das Fleisch vorher in zermatschte Kiwis gelegt? Sag nicht um das Fleisch zarter zu machen?
ICH finde eine Kiwi hat in einem Gyros, egal ob es geschichtet ist oder nicht, nix zu suchen. :)
da hast Du vollkommen Recht, das sieht nur so aus, das sind kleine Stücke vom Pressen der Kiwis, im Braten waren keine Stücke! Die Kiwis sollen das Fleisch zarter machen, würde ich beim nächsten Mal auch weglassen....
 
Immer wieder eine geniale Sache der Gyrosbraten......da bekomme ich auch direkt wieder Lust drauf. :-)
 
Hallo,

sehr schöne Sache :v:
Die Kiwi will mir irgendwie nicht in den Kopf, aber sieht echt lecker aus o_O

Gruß Mike
 
Gyrosschichtbraten geht immer :thumb1: Schaut klasse aus :thumb2:
 
In frischen Kiwis findet man das eiweißspaltende Enzym Actinidin, welches das Fleisch durch die Spaltung zarter macht.
Aus dem selben Grund sollte man auch keine Quarkspeise/Joghurt etc mit frischen Kiwi, Ananas oder Papaya machen. Die enthalten alle ein ähnliches Enzym, welche die Milcheiweiße spalten und bitter werden lassen.
 
Hat einer von Euch auch positive Erfahrung mit den Brekkies von 1id1 gemacht??????
 
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