BBQ-Berliner
Militanter Veganer
Hier mal mein nach-weihnachtliches Stremellachs-Projekt aus dem Porti...
Lachsseitenzuschnitte zu je 600g in Streifen geschnitten. Dann in 6%-Salzlake (ohne Zucker) mit Knoblauch, Kurkuma, Wacholderbeeren und Lorbeer für mind. 12h durchziehen lassen. (Pro 1 Kilo Fisch, 1 Liter Lake).
Dann nach dem Durchziehen Lake abspülen, Fisch trocknen, Topping nach Wahl drauf, etwas Ruhen lassen und anschließend in den Buchenrauch mit zusätzlich geschroteten Wacholderbeeren im Buchenspan.
Anfangs 2h bei 65°C, +1h Stunde dann hoch auf 100-110°C bis die KT im Fisch bei 63°C liegt. (möglichst über 60 Grad KT, damit ggf. Keime im Frischfleisch absterben).
Außentemp war um die 0 Grad, daher hat es heute mal etwas länger gedauert.
Aber Ergebnis: perfekt. Butterzart, geil rauchig und saftig. Dazu perfekt. Kaltes Bier + selbstgebackene Bauernkruste mit President Butter.
Siehe Bilder:
Anschließend alles vakuumieren und es hält sich im Kühlschrank 6 Wochen, oder in der Tiefkühltruhe auch locker 6 Monate.
Geschmacklich gibt es für mich wenig ebenbürtiges aus dem Rauch.
Wobei heißgeräucherte Entenbrust als Weihnachtsessen auch nicht schlecht war...
Allseits guten Rutsch schon mal.
Lachsseitenzuschnitte zu je 600g in Streifen geschnitten. Dann in 6%-Salzlake (ohne Zucker) mit Knoblauch, Kurkuma, Wacholderbeeren und Lorbeer für mind. 12h durchziehen lassen. (Pro 1 Kilo Fisch, 1 Liter Lake).
Dann nach dem Durchziehen Lake abspülen, Fisch trocknen, Topping nach Wahl drauf, etwas Ruhen lassen und anschließend in den Buchenrauch mit zusätzlich geschroteten Wacholderbeeren im Buchenspan.
Anfangs 2h bei 65°C, +1h Stunde dann hoch auf 100-110°C bis die KT im Fisch bei 63°C liegt. (möglichst über 60 Grad KT, damit ggf. Keime im Frischfleisch absterben).
Außentemp war um die 0 Grad, daher hat es heute mal etwas länger gedauert.
Aber Ergebnis: perfekt. Butterzart, geil rauchig und saftig. Dazu perfekt. Kaltes Bier + selbstgebackene Bauernkruste mit President Butter.
Siehe Bilder:
Anschließend alles vakuumieren und es hält sich im Kühlschrank 6 Wochen, oder in der Tiefkühltruhe auch locker 6 Monate.
Geschmacklich gibt es für mich wenig ebenbürtiges aus dem Rauch.
Wobei heißgeräucherte Entenbrust als Weihnachtsessen auch nicht schlecht war...
Allseits guten Rutsch schon mal.