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Zampone - gefüllter Schweinsfuß

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Zampone wollte ich immer schon mal machen. Dies ist mein zweiter Anlauf, der erste scheiterte daran, dass die bestellten Füße zu klein waren: ich hatte nur die Füßchen bestellt. Um zu Füllen benötigt man besser Fuß und Haxe.

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Nun muss die Schwarte vom Fleisch getrennt werden, dabei darf diese nicht beschädigt werden.

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Es wird. Im Gelenk habe ich dann Schwarte und Fuß sowie die Haxe getrennt.

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Für die Füllung nehme ich das Fleisch von der Haxe, etwas grünen Speck, noch Abschnitte vom Scheinenacken, gekochte Graupen und gekochte Schwarten. Die Schwarten habe ich von den zu kleinen Füßen genommen, die ich zuvor gekocht habe.

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Schwarten und Fleisch werden durch die kleinste Scheibe vom Fleischwolf gelassen.
Dann gewürzt mit einem Teil Pökelsalz und Siedesalz, Zucker, Pfeffer, Koriander, Muskat und Knoblauch sowie einem Schuss Rotwein. Etwas gekochte Graupen kommen noch dazu und dann wird gemischt.

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Für einen Zampone ist die vorbereitete Masse doch zu viel.
Die kalte Masse wird in die Schwarte gestopft. Allerdings habe ich noch ein bisschen an Schwarte und Knochen herum geschnitzt und konnte so noch ein Stückchen Knochen für mehr Platz im Strumpf absägen.

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Da die Haxe schräg abgetrennt wurde, ist auf der einen Seite mehr Schwarte als auf der anderen. Hoffentlich hält der Knoten.

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Nun lagert der oder die Zampone erst mal über Nacht im Kühlschrank.

Morgen soll gegart werden, wobei ich noch nicht genau weiß, ob ich im Ofen, in der Schweinebrühe oder Sous-Vide im Vakuum gare. SV scheint mir am günstigsten zu sein, da mir da die Gefahr des Aufplatzens am geringsten erscheint. Auch befürchte ich, dass der Zampone beim Garen im Wasser brechen könnte.
 

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Mach SV da bist du auf der sicheren seite
die Garen in italien auch in Folie
Ich würde im dem Folienschlauch noch Fleischbrühe machen da die graupen noch was aufnehmen
 
So, nun habe ich mich doch dazu entschlossen, den ersten Versuch im Bällebad zu machen. 72° C und erst mal 2 Stunden 30.
Wenn ich ihn dann nicht gleich probiere, kommt er heute Abend noch auf den Grill.

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Da bin ich mal gespannt. Zampone steht auch noch auf meiner Liste...
 
und hier nun noch die Bilder vom Zampone vom Grill.
Dazu gab es - nicht stilecht - Gemüse aus dem Dopf.

Frisch aus dem Bällebad (4,5 Stunden)

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ausgepackt
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auf dem Grill, ca. 1,5 Stunden

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fertig
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auch das Gemüse ist fertig: Blumenkohl, Käse, Sahne, Ei
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Anschnitt
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Fazit: viel Arbeit, lohnt sich aber, da Zampone echt gut schmeckt.
 

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Aber ist es da als I-Tüpfelchen nicht drin, die Schwarte zu poppen?
Ich denke, das sollte gehen. Allerdings bläht sich der Fuß bei zu viele Hitze auch ganz schön auf und könnte platzen. Mir kam noch die Idee, den Fuß mit dem ausgelösten Haxenfleisch zu füllen und dann zu grillen.
 
Moin Volker,

das sieht toll aus :thumb2:

Da hätte ich gern probiert
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:prost:
 

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Geilomat, Volker! Richtig gut sieht das aus!
 
Sowas hab ich auch noch nie gesehen, aber sieht fantastisch aus. :thumb2:
Für das Schwartenfinish könnte man ja auch nen Heißluftfön verwenden. Ich weiß, das ist Schummeln, aber was solls.......
 
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