• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Zobels Ooni Fyra

Zobel

Bundesgrillminister
Supporter
Moin moin,

ich habe mich von euch ein wenig anfixen lassen und mir zum Black Friday eine Ooni Fyra zugelegt, von deren Existenz ich vor dem GSV natürlich keine Ahnung hatte, also Danke :thumb2:
Also, es wird Zeit meine Pizzen, und hoffentlich auch andere Leckereien, aus der Fyra hier festzuhalten.

Der Versand der Fyra hat recht lange gedauert, aber ich bin trotzdem echt glücklich mit meiner Fyra. Sie ist super verarbeitet und durch die 25% + 25% Produktgutschein (aufgrund der Wartezeit) ist das P/L Verhältnis in meinen Augen äußerst gut. Vom Gutschein habe ich mir 2 Gussplatten geholt. Diese machen auch einen sehr guten Eindruck. Schaust Du hier.

Seit Weihnachten habe ich die Fyra bisher 4x mal angeheizt, aber nur einmal richtig Bilder gemacht.

:bilder:
Ja ja, ihr habt ja recht. Ich habe genug gequatscht :blah:

Teig und Zutaten:
68% Hydration
10% Semola, 10% Dinkel
ca. 48h Gare gesamt
20220104_200533.jpg
20220104_201912.jpg


Nach Kneten uns S+F und nach der Stockgare
20220104_212900.jpg
20220106_204913.jpg


Stückgare
20220106_210507.jpg
DSC08793.JPG


Zutaten:
DSC08782.JPG


Das Wetter war nicht sehr schön. Aber kein Problem für die Fyra ;-)
DSC08790.JPG
DSC08794.JPG


Fire up !
DSC08797.JPG
DSC08799.JPG

Und die Pizzen:
20220107_185724.jpg
20220107_190717.jpg
20220107_191226.jpg
20220107_191307.jpg
IMG-20220109-WA0000.jpg
IMG-20220109-WA0001.jpg
IMG-20220109-WA0007.jpg
20220108_170643.jpg


Die erste Pizza war nur 2x 20 sek drin. Sehr zu empfehlen eine BBQ Pizza mit Stubbs Sweet Heat. Mega lecker.

Allgemeines:
Noch hole ich die Pizza raus, drehe sie, und schiebe sie dann zurück. Mit dem Beeketal Peel muss ich erst noch üben.
Temp.: Beim zweiten Einsatz hatte ich vor der ersten Pizza >500°C am Stein (übrigens mit Gegenwind, also von vorne, was für die Fyra nicht optimal ist), und der Boden der ersten Pizza ist direkt verbrannt. Ich muss mal weiter testen, wie ich die Steintemperatur gut regeln kann. Evtl. kommt auch ein Schamotte Stein rein. Ooni gibt den Tipp, Gusspfannen zur Senkung der Temperatur kurzzeitig in den Ofen zu stellen. Was zum Teil auch gut geht ist, die Pizza schnell drehen und danach auf die Schaufel nehmen und auf dieser etwas im Ofen halten. Dann bekommt die Pizza nur Oberhitze und der Boden verbrennt nicht. Klappt allerdings nicht immer, da bei falschem Wind die Flammen nicht mehr zu Schornstein ziehen.

Dauer der Pizza:
Ich schieße die Pizza ein und drehe dann nach 15-20 Sekunden die Pizza. Ein wenig nach Gefühl. Der Boden ist nach drei Drehungen meist fertig. Die Zeiten können aber auch mal schwanken. Wenn ich zwischendrin z.B. mit der Klappe drossel, um auch einmal zu essen, und danach wieder eine Pizza einschieße, brauchte diese deutlich länger als die vorherigen bei dauerhaft Vollgas. Aber immer noch sehr schnell (ca. 2,5 min).

Meine Fyra macht Spaß ;.)

Beste Grüße,
Zobel

Edit hat für mich ein paar Rechtschreibfehler korrigiert
 
Schöne Pizzen und auch klasse beschrieben.
 
Danke Dir!
Mal schauen wann ich sie erneut anfeuere ;-)
Nach den Pizzen denkt man ja immer: Jetzt ist erstmal gut, aber irgendwie hat man dann doch recht schnell wieder Lust auf Pizza :pizza:
:essen!:
 
Hier noch ein paar Bilder vom ersten Probelauf. Für den Teig hatte ich nur ca. 4h Zeit.
Screenshot_20211224-134217.png
20211223_141628.jpg

IMG-20211223-WA0000.jpg
IMG-20211223-WA0011.jpg
IMG-20211223-WA0014.jpg
vlcsnap-2022-01-17-14h00m56s208.jpg

IMG-20211223-WA0002.jpg
 
Heute habe ich die Gussplatte eingeweiht (Infos gibt es hier). Nichts besonderes, nur ein kleines Nackensteak :grill:

Am Vortag gesalzen
20220119_210302.jpg
20220120_100552.jpg


Dann heute baden geschickt, damit wir zeitlich flexibel sind. 46°C ist warm genug.
20220120_104634.jpg


Dann die Fyra aufgebaut und angeheizt. Das geht schneller und einfacher, als den Weber fertig zu machen.
20220120_123806.jpg


Die Gussplatte eingelegt und kurz gewartet.
In der Zwischenzeit hat es auch noch geschneit. Aber kein Problem, die kleine kommt immer schnell auf Touren :fire:
Bei ca. 450°C aufgelegt
20220120_124914.jpg
20220120_124912.jpg

20220120_125040.jpg


Und fertig :bierchips:
20220120_125241.jpg

Und fertig :mosh:
Leider kein Anschnittbild. Aber kein grauer Rand und noch Medium. Vllt. etwas mehr als 56°C. War zu faul zum messen, es war definitiv gut.
So einfach und entspannt habe ich noch kein Steak gemacht. Das mit der Platte und meiner Fyra wird definitiv wiederholt. Kommt bestimmt auch gut am Tisch mit Gästen.

Kann man mal machen, so in der Mittagspause im Homeoffice ;-)
 
Danke
Kann ich nur empfehlen. Ich fand das heute einfacher als mit Kohle zu hantieren. 😉
 
Gestern Pizza-Fail:

Fing schon mit dem Teig an.... Salz vergessen und noch schnell einkneten wollen... Kopfrechnen: 3% von 1000g... Kann ich, 30g! Hmm, irgendwie etwas viel. Egal. Später gemerkt, dass ich auf die gesamte Teigmenge gerechnet habe, nicht auf die Mehlmenge :patsch:
Was nun? Für die fehlende Mehlmenge einen Teig ohne Salz angesetzt und vorsichtig eingeknetet. Teig raus gestellt und 2 Tage "vergessen".

Von der Arbeit gekommen, Fyra angeheizt. Das ist ein Biest, Ruck-Zuck 450-500°C am Stein. Mit Feuer spielen macht Spaß! Pizzen vorbereitet und rein. Erstes mal 70% Hydra und neues, feineres Semola. Hmm, die Pizzen rutschen nicht so gut wie sonst von der Schaufel. Egal, erste Pizza ist drinn und heile.

Rand geht super hoch, freu :v:
Jetzt bloß nicht zu lange warten. Also, Fyra auf und Pizze drehen. Verdammt, zu früh. Vorne, wo der Stein noch nicht so heiß war, war der Teig noch nicht durch. Pizza gerissen :patsch:

IMG-20220125-WA0006.jpg
IMG-20220125-WA0005.jpg
IMG-20220125-WA0004.jpg
IMG-20220125-WA0003.jpg


Den Stein Mit der Schaufel sauber gekratzt. Versuch 2:
Keine Chance, die wollte partout nicht von der Schaufel. Machen wir halt eine Calzone! Oder so ähnlich...
20220125_205015.jpg


Die war am Schluss nicht 100% durch, aber OK. Nur hat die mir den Stein gut eingesaut.
Egal, Pyrolyse kann die Fyra ;-)
Mit Grillbürste und Planchaspachtel den Stein gereinigt. Eine richtige Pizza will ich heute noch schaffen!
20220125_212026.jpg
20220125_212349.jpg


Geht doch. Mit dem öffnen auf Nummer sicher gegangen und etwas kleiner geblieben. Und mehr Semola benutzt. Aber das muss demnächst wieder mit weniger gehen. Eine Ecke war leicht bitter. Ach ja, wir haben alles gegessen.
 
Nackensteaks vom Angus.
Erst baden dann dann vom Feuer geküsst.

20220210_171314.jpg
20220210_172424.jpg
20220210_193555.jpg
IMG-20220210-WA0006.jpg
IMG-20220210-WA0008.jpg
20220210_203501.jpg
20220210_203722.jpg


Die Platte war etwas heiß. Und im Bad darf es nächstes mal auch noch etwas wärmer werden.

Lecker war es. Und total easy. :fire::v:

20220210_221757.jpg
 
Vor zwei Wochen hatten wir das erste sonnige Wochenende seit Wochen.
Als ich überlegte, ob ich einen Pizzaofen brauche, und wenn ja welchen, hat mich der @sunshine-freak letztendlich hiermit angefixt:
Den Fyra packst du ein zu deinen Eltern oder Freunden und zauberst wie zu Hause bei dir die besten Neapolitanas!
Das, ist ist größte Vorteil.

Also, gesagt getan und die Fyra eingepackt und mit zu den Eltern genommen.
Insgesamt sollten es 17 Pizzen aus der Fyra werden.
10x Caputo Pizzeria (65%)
7x Molini Pizzuti Costa D´Amalfi (62%)
jeweils mit ca. 10% Semola, und ca. 18h-20 Gare. Hefe grob nach der PizzApp.

Hier nun ein paar Bilder:
Der Teig:
20220211_213434.jpg20220211_233842.jpg
20220212_102727.jpg20220212_103016.jpg

Caputo Pizzeria
20220212_144835.jpg

Molini Pizzuti Costa D´Amalfi
20220212_144844.jpg

An den Arbeitsplatz könnte ich mich gewöhnen :-)

20220212_153553.jpg20220212_152751.jpg
IMG-20220213-WA0022.jpgIMG-20220213-WA0019.jpg

Ich hatte mein Thermometer vergessen, daher kann ich zu den genauen Temperaturen nichts sagen. Die erste Pizze war aber in ca 70 sek fertig. Und man konnte riechen, das etwas vom Semola verbrannt ist. Die Pizze war trotzdem gut und das Semola lässt sich super mit der Pizzaschaufel von Stein kratzen. Vor der nächsten Pizza einfach ein, zweimal von vorne nach hinten drüber gehen, fertig. Danach wurde auch mit weniger Semola gearbeitet und es gab keine Probleme mehr.

Da ich mit den Pizzen beschäftigt war, sollte GöGa Bilder machen. Hat sie leider nicht, denn ich habe doch schon so viele Pizza Bilder :frust:
Die Pizzen habe ich jew. nach Wunsch belegt, aber sie wurden alle geteilt und jeder der wollte hat etwas bekommen.
Die Fyra lief die gesamte Zeit auf Vollgas. Um die Pellets durfte sich mein Vater kümmern.

IMG-20220213-WA0020.jpg IMG-20220213-WA0016.jpg

Asche nach ca 2,5 - 3h im Einsatz. Beim zweiten Bild habe ich sie "abgeklopft".
20220213_150850.jpg20220213_150906.jpg

Fazit: Es war ein rundum schöner Tag. Die Pizzen sind gelungen und die Fyra lief ohne große Probleme durch. Am Schluss mussten wir ein paar mal am Pelletgitter rütteln bzw. von hinten einmal kurz mit einen Stab an den Pellets rütteln. Daduch sind sie wieder besser gefallen und der "Propf" hat sich gelöst. Das ist in super schnell erledigt und wurde vom Pellet-Team nebenbei erledigt ;-) Danach kamen auch wieder Flammen aus dem Schornstein und ich habe etwas gedrosselt.
Zwischen jeder Pizza lagen wahrscheinlich so ca. 5 Minuten (also in denen keine Pizze im Ofen war), ehe ich mit ausbreiten und belegen fertig war. Eigentlich wurde alle Pizzen zwischen 70-100 sek gemacht. Bewusst gewartet, ehe der Stein wieder heiß ist, habe ich nicht. Die Fyra lief fast die gesamte Zeit mit voll Power.

Nur eine richtigen Vergleich zwischen den Pizzeria und Costa d`Amalfi konnte ich nicht machen. Habe zwar leichte unterschiede im Handling bemerkt, war aber selber zu beschäftigt um mich auf den Vergleich zu konzentrieren.
 
Und direkt hinterher mein erster Versuch mit 100% Biga.
Mit Biga und restlicher Gare waren es ca. 72h kalte Teigführung (Caputo Cuoco). Genau weiß ich es gar nicht mehr.
Das einarbeiten des restlichen Teiges mit der Hand war nicht wirklich schön, hat dann aber doch geklappt.

Keine Ahnung ob es am Biga lag, aber die Pizzen sind super aufgegangen. Selbst als ich weinger Rand wollte, und diesen beim öffnen nun dünn gelassen habe, ist er noch sehr schön hochgekommen.
20220218_094936.jpg 20220218_095243.jpg IMG-20220221-WA0001.jpg IMG-20220221-WA0003.jpg IMG-20220221-WA0004.jpg
Biga werde ich noch einmal in Ruhe testen müssen. Vllt. nicht 100%, damit das einarbeiten des Restwassers einfacher ist. Die Pizen waren super, aber ob geschmacklich auch deutlich anders, lässt sich ohnen direkten Vergleich schwer sagen. Vom Handling aber aufwendiger (nicht die/der Biga selbst, sondern der Hauptteig).
 
Schaut richtig gut aus :mosh:
Saubere Pizzen, toller Spielplatz :thumb2:
Danke Dir.
Ja, der "Spielplatz" war schon super. Auf dem Edelstahltisch ließen sich die Pizzen super öffnen und fertig machen. Und vor einem haben die Kids gespielt und man war quasi mittendrin. Das wird auf jeden Fall wiederholt.:thumb2:
Respekt, mal eben 17 Pizzen mit einem Pellet Ofen raushauen. :thumb2:

Stephan
Auch Dir Danke.
Ich war nach den ca. 3h aber auch ganz schön KO. Um die Pellets hatte sich mein Vater sowie mein Bruder gekümmert. Am Gitter gerüttelt, damit die Pellets wieder besser brennen, hat später ein Kumpel gemacht. Darum musste ich mich zum Glück nicht kümmern. Ich glaube mein Bruder hat 2x eine Pizza geöffnet und belegt. Einschießen und wenden durfte ich aber wieder. Dafür hat das Bier am Schluss umso besser geschmeckt. Und alle waren begeistert (8 Erwachsene + Kids). Da macht das dann auch Spaß :mosh:
 
Hier fehlen noch ein paar Pizzen...
Schon etwas her, aber der Vollständigkeit halber.

Beim starten habe ich mal auf die Uhr geschaut. Nach ca. 20min habe ich hinten am Stein locker über 450°C. Schnell dann auch über 500°C.
Vorne am Stein sind es z.T. über 100°C weniger. Man erkennt es an einigen Pizzn, dass sie schnell anbrennen können. Das sind hier Dinge von Sekunden (Die Pizzen dauern ca. 60-90 Sekunden).

Beim letzten Mal (leider keine Bilder), bin ich wieder auf 62% Hydration zurück gegangen. Zusätzlich habe ich versucht mit etwas weniger Hitze zu arbeiten. Daduch bekomme ich besser einen leichte Kruste an den Rand. Die Pizzen auf den Bildern sind mit ca. 65-67% Hydration gemacht und schon sehr Soft vom Rand her.

Die Marshmallow-Nutella Pizza habe ich vom @5E8A5T14N geklaut. Eine sehr klebrige, aber super leckere Angelegenheit.
 
schöne Pizze :thumb1:
 
Danke Dir Sebastian ☺️
 
Gleich gibt's Pizza. Aber erst noch das Bier trinken 😆
PXL_20220616_141746800.jpg

16553894728191054106773882254132.jpg
 
Frießinger Mühle aus dem K&K für ca 1€/Kg 😆, 62% Hydra, 10% Semola, 10 Kamut aus dem Unverpackt laden frisch gemahlen.
Ca 0,2 -0,3 % Frischefe

24h gare, davon ca. 18h im Kühlschrank
PXL_20220616_144412261.jpg
PXL_20220616_144714884.jpg
PXL_20220616_144725289.jpg
PXL_20220616_145250382.jpg
PXL_20220616_145258627.PORTRAIT.jpg
PXL_20220616_145402700.PORTRAIT.jpg


Habe versucht die Fyra etwas zu drosseln, aber die ersten Pizzen sind mir auf einer Seite doch etwas dunkel geworden. 10-15sek pro Seite. Ich nehme die Pizzen immer wieder auf die Schaufel, drehe sie draußen und schieße sie wieder ein.

Bin zufrieden, war lecker. Wievielt Kamut kann man zu mischen? Würde nächstes Mal mehr nehmen und weniger Semola.
 
Wievielt Kamut kann man zu mischen? Würde nächstes Mal mehr nehmen und weniger Semola.
Nur meine Meinung:
5-10 % sind problemlos
15 sind hart an der Grenze zu zuviel
20 zu viel
 
Zurück
Oben Unten