Moin moin,
ich habe mich von euch ein wenig anfixen lassen und mir zum Black Friday eine Ooni Fyra zugelegt, von deren Existenz ich vor dem GSV natürlich keine Ahnung hatte, also Danke
Also, es wird Zeit meine Pizzen, und hoffentlich auch andere Leckereien, aus der Fyra hier festzuhalten.
Der Versand der Fyra hat recht lange gedauert, aber ich bin trotzdem echt glücklich mit meiner Fyra. Sie ist super verarbeitet und durch die 25% + 25% Produktgutschein (aufgrund der Wartezeit) ist das P/L Verhältnis in meinen Augen äußerst gut. Vom Gutschein habe ich mir 2 Gussplatten geholt. Diese machen auch einen sehr guten Eindruck. Schaust Du hier.
Seit Weihnachten habe ich die Fyra bisher 4x mal angeheizt, aber nur einmal richtig Bilder gemacht.
Ja ja, ihr habt ja recht. Ich habe genug gequatscht
Teig und Zutaten:
68% Hydration
10% Semola, 10% Dinkel
ca. 48h Gare gesamt
Nach Kneten uns S+F und nach der Stockgare
Stückgare
Zutaten:
Das Wetter war nicht sehr schön. Aber kein Problem für die Fyra
Fire up !
Und die Pizzen:
Die erste Pizza war nur 2x 20 sek drin. Sehr zu empfehlen eine BBQ Pizza mit Stubbs Sweet Heat. Mega lecker.
Allgemeines:
Noch hole ich die Pizza raus, drehe sie, und schiebe sie dann zurück. Mit dem Beeketal Peel muss ich erst noch üben.
Temp.: Beim zweiten Einsatz hatte ich vor der ersten Pizza >500°C am Stein (übrigens mit Gegenwind, also von vorne, was für die Fyra nicht optimal ist), und der Boden der ersten Pizza ist direkt verbrannt. Ich muss mal weiter testen, wie ich die Steintemperatur gut regeln kann. Evtl. kommt auch ein Schamotte Stein rein. Ooni gibt den Tipp, Gusspfannen zur Senkung der Temperatur kurzzeitig in den Ofen zu stellen. Was zum Teil auch gut geht ist, die Pizza schnell drehen und danach auf die Schaufel nehmen und auf dieser etwas im Ofen halten. Dann bekommt die Pizza nur Oberhitze und der Boden verbrennt nicht. Klappt allerdings nicht immer, da bei falschem Wind die Flammen nicht mehr zu Schornstein ziehen.
Dauer der Pizza:
Ich schieße die Pizza ein und drehe dann nach 15-20 Sekunden die Pizza. Ein wenig nach Gefühl. Der Boden ist nach drei Drehungen meist fertig. Die Zeiten können aber auch mal schwanken. Wenn ich zwischendrin z.B. mit der Klappe drossel, um auch einmal zu essen, und danach wieder eine Pizza einschieße, brauchte diese deutlich länger als die vorherigen bei dauerhaft Vollgas. Aber immer noch sehr schnell (ca. 2,5 min).
Meine Fyra macht Spaß ;.)
Beste Grüße,
Zobel
Edit hat für mich ein paar Rechtschreibfehler korrigiert
ich habe mich von euch ein wenig anfixen lassen und mir zum Black Friday eine Ooni Fyra zugelegt, von deren Existenz ich vor dem GSV natürlich keine Ahnung hatte, also Danke
Also, es wird Zeit meine Pizzen, und hoffentlich auch andere Leckereien, aus der Fyra hier festzuhalten.
Der Versand der Fyra hat recht lange gedauert, aber ich bin trotzdem echt glücklich mit meiner Fyra. Sie ist super verarbeitet und durch die 25% + 25% Produktgutschein (aufgrund der Wartezeit) ist das P/L Verhältnis in meinen Augen äußerst gut. Vom Gutschein habe ich mir 2 Gussplatten geholt. Diese machen auch einen sehr guten Eindruck. Schaust Du hier.
Seit Weihnachten habe ich die Fyra bisher 4x mal angeheizt, aber nur einmal richtig Bilder gemacht.
Ja ja, ihr habt ja recht. Ich habe genug gequatscht
Teig und Zutaten:
68% Hydration
10% Semola, 10% Dinkel
ca. 48h Gare gesamt
Nach Kneten uns S+F und nach der Stockgare
Stückgare
Zutaten:
Das Wetter war nicht sehr schön. Aber kein Problem für die Fyra
Fire up !
Und die Pizzen:
Die erste Pizza war nur 2x 20 sek drin. Sehr zu empfehlen eine BBQ Pizza mit Stubbs Sweet Heat. Mega lecker.
Allgemeines:
Noch hole ich die Pizza raus, drehe sie, und schiebe sie dann zurück. Mit dem Beeketal Peel muss ich erst noch üben.
Temp.: Beim zweiten Einsatz hatte ich vor der ersten Pizza >500°C am Stein (übrigens mit Gegenwind, also von vorne, was für die Fyra nicht optimal ist), und der Boden der ersten Pizza ist direkt verbrannt. Ich muss mal weiter testen, wie ich die Steintemperatur gut regeln kann. Evtl. kommt auch ein Schamotte Stein rein. Ooni gibt den Tipp, Gusspfannen zur Senkung der Temperatur kurzzeitig in den Ofen zu stellen. Was zum Teil auch gut geht ist, die Pizza schnell drehen und danach auf die Schaufel nehmen und auf dieser etwas im Ofen halten. Dann bekommt die Pizza nur Oberhitze und der Boden verbrennt nicht. Klappt allerdings nicht immer, da bei falschem Wind die Flammen nicht mehr zu Schornstein ziehen.
Dauer der Pizza:
Ich schieße die Pizza ein und drehe dann nach 15-20 Sekunden die Pizza. Ein wenig nach Gefühl. Der Boden ist nach drei Drehungen meist fertig. Die Zeiten können aber auch mal schwanken. Wenn ich zwischendrin z.B. mit der Klappe drossel, um auch einmal zu essen, und danach wieder eine Pizza einschieße, brauchte diese deutlich länger als die vorherigen bei dauerhaft Vollgas. Aber immer noch sehr schnell (ca. 2,5 min).
Meine Fyra macht Spaß ;.)
Beste Grüße,
Zobel
Edit hat für mich ein paar Rechtschreibfehler korrigiert