Hallo zusammen,
heute wollte ich euch mal zeigen, wie ich meine ersten Hähnchenschenkel auf dem Grill zubereitet habe und wie ich damit klar gekommen bin.
Gekauft habe ich die Schenkel bei Edeka an der Frische Theke.
Damit ich die Schenkel schön Würzen konnte, habe ich mit dem Finger die Haut vom Fleisch gelöst, vielen Dank an Klaus Grillt für den Tipp.
Als Rub habe ich das Magic Dust von Spicebar, das ist mega lecker, aber mein nächstes Magic Dust versuche ich mal selbst zu machen.
In der Zwischenzeit habe ich den Grill voll hochgeheizt und im Anschluss die 2 Äußeren Brenner so reguliert, dass ich bei 180-190 Grad GT war. Ziel ist es, eine KT von ca 85 Grad zu erreichen. Also ab damit auf den Grill.
Ich habe die Hähnchenschenkel auf meiner Koncis platziert. So sau ich mir nicht den kompletten Grill ein. Das Wasser in der Schale dient nur, damit sich die Schale später einfacher reinigen lässt. Das ganze Verweilte so nun ca 40 Minuten auf dem Grill. Bis dorthin habe ich eine Margarine/Magic Dust Mischung gemacht, um mein Hänchen damit einzureiben. Das gibt der Haut zusätzlich Geschmack und zudem soll sie so viel Knuspriger werden. Den Trick habe ich von meiner Freundin, sie macht das auch, wenn sie die Hänchen im Bachofen zubereitet.
Ich begann mit dem Streichen bei ca 70 Grad KT. Viel zu spät, wie sich im Nachhinein zeigt.
Nach ca einer Stunde waren 80 KT erreicht und leider war ich noch nicht mit der Haut zufrieden. Also schaltete ich die 2 Mittleren Brenner auf der Niedrigsten Stufe hinzu. So erhielt ich relativ Schnell eine GT von 240 Grad. Allerdings begann auch das Wasser in der Schale zu Kochen. Da ich zuviel Angst hatte, dass ein Fettbrand in der Schale entstehen könnte, schaltete ich die 2 Brenner wieder aus und lies die KT bis zu 85 Grad ziehen. Das ganze sah dann so aus:
Unter den Schenkel war die Haut jedoch noch sehr Wabbelig. Liegt das am Wasser ? Hätte ich die Hänchen zwischendurch drehen sollen ?
Aufjedenfall entschied ich mich dazu, die Hänchen direkt kurz anzugrillen. die Haut war nun ein bisschen knuspriger, aber hatte längst nicht das Ergebnis, wie aus dem Backofen.
Das nächste mal werde ich früher anfangen, das Hänchen mit der Margarine zu bestreichen und ich werde versuchen die GT frühzeitig auf ~200 Grad zu erhöhen. So verspreche ich mir ein eventuell besseres Ergebnis.
Trotzdem bin ich alles in allem zufrieden, auch wenn ich noch deutlich Verbesserungspotential entdeckt habe.
Und zu guter letzt Folgt noch das Endergebnis. Dazu gab es eine Kräuterbutter mit dem Kräuterbutter-Gewürz von Ankerkraut und ein selbst gemachtes Pide Brot meiner Freundin.
und beim schreiben bekomme ich schon wieder Hunger...
Vielleicht hab ihr ja auch noch Verbesserungsvorschläge für mich. Ich freu mich auf eure Kommentare.
Liebe Grüße
heute wollte ich euch mal zeigen, wie ich meine ersten Hähnchenschenkel auf dem Grill zubereitet habe und wie ich damit klar gekommen bin.
Gekauft habe ich die Schenkel bei Edeka an der Frische Theke.
Damit ich die Schenkel schön Würzen konnte, habe ich mit dem Finger die Haut vom Fleisch gelöst, vielen Dank an Klaus Grillt für den Tipp.
Als Rub habe ich das Magic Dust von Spicebar, das ist mega lecker, aber mein nächstes Magic Dust versuche ich mal selbst zu machen.
In der Zwischenzeit habe ich den Grill voll hochgeheizt und im Anschluss die 2 Äußeren Brenner so reguliert, dass ich bei 180-190 Grad GT war. Ziel ist es, eine KT von ca 85 Grad zu erreichen. Also ab damit auf den Grill.
Ich habe die Hähnchenschenkel auf meiner Koncis platziert. So sau ich mir nicht den kompletten Grill ein. Das Wasser in der Schale dient nur, damit sich die Schale später einfacher reinigen lässt. Das ganze Verweilte so nun ca 40 Minuten auf dem Grill. Bis dorthin habe ich eine Margarine/Magic Dust Mischung gemacht, um mein Hänchen damit einzureiben. Das gibt der Haut zusätzlich Geschmack und zudem soll sie so viel Knuspriger werden. Den Trick habe ich von meiner Freundin, sie macht das auch, wenn sie die Hänchen im Bachofen zubereitet.
Ich begann mit dem Streichen bei ca 70 Grad KT. Viel zu spät, wie sich im Nachhinein zeigt.
Nach ca einer Stunde waren 80 KT erreicht und leider war ich noch nicht mit der Haut zufrieden. Also schaltete ich die 2 Mittleren Brenner auf der Niedrigsten Stufe hinzu. So erhielt ich relativ Schnell eine GT von 240 Grad. Allerdings begann auch das Wasser in der Schale zu Kochen. Da ich zuviel Angst hatte, dass ein Fettbrand in der Schale entstehen könnte, schaltete ich die 2 Brenner wieder aus und lies die KT bis zu 85 Grad ziehen. Das ganze sah dann so aus:
Unter den Schenkel war die Haut jedoch noch sehr Wabbelig. Liegt das am Wasser ? Hätte ich die Hänchen zwischendurch drehen sollen ?
Aufjedenfall entschied ich mich dazu, die Hänchen direkt kurz anzugrillen. die Haut war nun ein bisschen knuspriger, aber hatte längst nicht das Ergebnis, wie aus dem Backofen.
Das nächste mal werde ich früher anfangen, das Hänchen mit der Margarine zu bestreichen und ich werde versuchen die GT frühzeitig auf ~200 Grad zu erhöhen. So verspreche ich mir ein eventuell besseres Ergebnis.
Trotzdem bin ich alles in allem zufrieden, auch wenn ich noch deutlich Verbesserungspotential entdeckt habe.
Und zu guter letzt Folgt noch das Endergebnis. Dazu gab es eine Kräuterbutter mit dem Kräuterbutter-Gewürz von Ankerkraut und ein selbst gemachtes Pide Brot meiner Freundin.
und beim schreiben bekomme ich schon wieder Hunger...
Vielleicht hab ihr ja auch noch Verbesserungsvorschläge für mich. Ich freu mich auf eure Kommentare.
Liebe Grüße