Christstollen
Zutaten
- 2.5 kg Mehl
- 500 g Zucker
- 350 g Mandeln gemahlen
- 125 g Bittermandel schwierig zu bekommen, ggf. Konzentrat nutzen
- 1.5 kg Rosinen ich habe sie drei Tage in Rum eingelegt
- 1 Stk. Bio Zitronenschale die Schale von einer Zitrone/ Zesten
- 1 TL Muskatblüte
- 1.5 kg Butter
- 0.5 kg Butterschmalz
- 1 l Milch
- 6 Stk. Hefe frische Hefe
- 6 EL Rum
- 200 g Marzipan Kann als Kern eingearbeitet weiden
- 500 g Zitronat Wer es mag
- 500 g Puderzucker
Darf zu Weihnachten nicht fehlen.
Anweisungen
- Die Rosinen in Rum einlegen (bei mir drei Tage lang.
- Das Mehl sieben
- Die Hefe anrühren, mit zwei TL Zucker und einem EL warmen Wasser. Dann in die Mulde vom Mehl giessen.
- Alles für ca. 10 min abdecken.
- Inzwischen die Milch erwärmen. Butter und Butterschmalz vorsichtig schmelzen
- Nun alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit Milch und Butter, Butterschmalz beginnen. Danach alle Zutaten einkneten
- Für zwei bis drei Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann die Stollen formen und noch einmal für ca. 30min gehen lassen.
- Nun die Stollen für eine Stunde bei 170°C backen.
- Danach mit flüssiger Butter einpinseln. Mit Zucker und danach mit reichlich Puderzucker einstauben.
- Wenn die Stollen abkühlt sind in Alufolie wickeln und für ca 4 Wochen an einem kühlen Ort reifen lassen.
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