Christstollen

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 2.5 kg Mehl
  • 500 g Zucker
  • 350 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Bittermandel schwierig zu bekommen, ggf. Konzentrat nutzen
  • 1.5 kg Rosinen ich habe sie drei Tage in Rum eingelegt
  • 1 Stk. Bio Zitronenschale die Schale von einer Zitrone/ Zesten
  • 1 TL Muskatblüte
  • 1.5 kg Butter
  • 0.5 kg Butterschmalz
  • 1 l Milch
  • 6 Stk. Hefe frische Hefe
  • 6 EL Rum
  • 200 g Marzipan Kann als Kern eingearbeitet weiden
  • 500 g Zitronat Wer es mag
  • 500 g Puderzucker

Darf zu Weihnachten nicht fehlen.

Anweisungen
  • Die Rosinen in Rum einlegen (bei mir drei Tage lang.
  • Das Mehl sieben
  • Die Hefe anrühren, mit zwei TL Zucker und einem EL warmen Wasser. Dann in die Mulde vom Mehl giessen.
  • Alles für ca. 10 min abdecken.
  • Inzwischen die Milch erwärmen. Butter und Butterschmalz vorsichtig schmelzen
  • Nun alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit Milch und Butter, Butterschmalz beginnen. Danach alle Zutaten einkneten
  • Für zwei bis drei Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Dann die Stollen formen und noch einmal für ca. 30min gehen lassen.
  • Nun die Stollen für eine Stunde bei 170°C backen.
  • Danach mit flüssiger Butter einpinseln. Mit Zucker und danach mit reichlich Puderzucker einstauben.
  • Wenn die Stollen abkühlt sind in Alufolie wickeln und für ca 4 Wochen an einem kühlen Ort reifen lassen.

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