Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)

 


Zutaten

1 Kilo Schweinefilet

2 Esslöffel Öl

Salz, Pfeffer

250 Gramm Zwiebeln

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Leicht

Anweisungen

Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel klopfen, mit Öl bestreichen und auf dem Rost von beiden Seiten bräunen und garen, dann salzen und pfeffern. Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewärmte Schüssel legen, mit gehackten Zwiebeln bestreün. Dazu Baürnbrot und Paprikasalat reichen. Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill. Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch (wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber auch andere Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.

Erläuterungen: Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer Höhepunkt eines Ausfluges oder auch eines Winzerfestes gilt. Die Feuerstätte wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden gesteckt, tragen den hölzernen oder eisernen Bratspiess, der an einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein Loch gegraben, in dem das Holzfeür entfacht werden kann. Erst wenn es niedergebrannt ist und das Feürloch nur noch glühende Holzkohle enthält, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn das Fleisch zu verbrennen droht. Während des Bratens wird das Fleisch mit Fett oder Öl bestrichen, bis sich eine feste Kruste gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.