Erdäpfelkrapferl
Zutaten
- 1 kg gekochte Erdäpfel wenn möglich vom Vortag
- 200 g Mehl
- 2 Stk. Ei
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Muskatnuss gerieben
- 3 EL zerlassene Butter oder Schmalz
beliebte Zuspeise zu Wild und allen kraftigen Saftfleischgerichten
Anweisungen
- geschälte Erdäpfel mit Salz und Kümmel weich kochen, abgießen und auskühlen lassen (am Besten vom Vortag)
- Erdäpfel durch die "flotte Lotte" pürrieren und mit Ei, Butter (Schmalz), Salz, Muskat und dem Mehl zu einem kompakten Teig verarbeiten. Ca 1/2 Stde rasten lassen
- Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 - 4 mm ausrollen und mit einer runden Form ausstechen
- im Schmalz oder Öl - ich nehme 3 Teile Rapsöl und 1 Teil Schweineschmalz - in einer Pfanne goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- Zusätzliche Variante: 1 El Schmalz und 1 Ei weglassen und dafür einen kräftigen Frischkäse (z.B. italienischen Crescenza) daruntermischen ca. 100 g. Man kann auch reifen Mozarella o.ä. nehmen.
- Zusätzliche Variante: zwischen 2 ausgestochene rohe Krapferl kann man auch eine Fülle (Schinken. Grammeln, Pilze usw.) geben. Die Ränder mit etwas Ei-Wassergemisch bepinseln und festdrücken.
- Eignet sich gut zum Einfrieren, wenn man größere Portionen macht. Herausbacken im gefrorenen Zustand.
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