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Erstellt: 2009-06-06 16:52:56
750 g Roastbeef
Bratfett
-Salz, Pfeffer
2 Rosenpaprika
2 Bd Suppengrün
1 EL Zwiebeln
50 g Mehl
1/4 l Fleischbrühe
1 EL Zitronensaft
125 ml Madeira
Saure Sahne
Mengenumrechnung und Änderungen der Personenzahl funktionieren mit diesem Rezept noch nicht. Hilf uns bitte bei der Konvertierung!
Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett
bestreichen und auf dem Rost oder
unter dem Grill von allen Seiten
anbraten und bräunen. Zwischendurch
nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch
mit Salz, Pfeffer und Paprika
würzen.
Suppengrün putzen und schneiden,
Zwiebeln hacken. Beides in der Pfanne
in heißem Fett anrösten, dann Mehl
überstäuben, gut durchrühren, Brühe
angiessen, das Fleisch dazugeben und
mit dem Gemüse garen.
Soße durch ein Sieb rühren, mit
Zitronensaft, Madeira und Sahne
verfeinern, abschmecken und das in
Scheiben geschnittene Fleisch
hineingeben.
Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis
oder Kartoffelpüree reichen.
Geschichte
Die Eszterhazy von Galantha waren ein
ungarisches Magnatengeschlecht, das
1687 in den Reichsfürstenstand erhoben
wurde. Das fürstliche Majorat, zu
dem um die Jahrhundertwende unter
anderem 21 Schlösser, 60 Marktflecken
und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945
der ausgedehnteste Grundbesitz
Ungarns.
Die beiden berühmtesten Mitglieder des
Hauses waren Nikolaus Joseph (1714-
1790), der das Schloss in der
Eszterhaza baute, in dem Haydn fast 30
Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und
Nikolaus Fürst von Eszterhazy (1765-
1833), jener österreichisch-ungarische
Feldmarschall, der es sich leisten
konnte, die ihm 1809 von Napoleon
angebotene ungarische Königskrone
auszuschlagen. Ihm wird der berühmte
Rostbraten zugeschrieben.
Heute gibt es das bei uns in der Kantine. Werde nachher berichten, wie es geschmeckt hat.