Esterhazy-Rostbraten - Ungarn
Erstellt: 2009-06-06 16:52:56
Schwer
4
Zutaten
- 750 g Roastbeef
- Bratfett
- -Salz, Pfeffer
- 2 Rosenpaprika
- 2 Bd Suppengrün
- 1 EL Zwiebeln
- 50 g Mehl
- 1/4 l Fleischbrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 125 ml Madeira
- Saure Sahne
Anweisungen
- Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett
- bestreichen und auf dem Rost oder
- unter dem Grill von allen Seiten
- anbraten und bräunen. Zwischendurch
- nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch
- mit Salz, Pfeffer und Paprika
- würzen.
- Suppengrün putzen und schneiden,
- Zwiebeln hacken. Beides in der Pfanne
- in heißem Fett anrösten, dann Mehl
- überstäuben, gut durchrühren, Brühe
- angiessen, das Fleisch dazugeben und
- mit dem Gemüse garen.
- Soße durch ein Sieb rühren, mit
- Zitronensaft, Madeira und Sahne
- verfeinern, abschmecken und das in
- Scheiben geschnittene Fleisch
- hineingeben.
- Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis
- oder Kartoffelpüree reichen.
- Geschichte
- Die Eszterhazy von Galantha waren ein
- ungarisches Magnatengeschlecht, das
- 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben
- wurde. Das fürstliche Majorat, zu
- dem um die Jahrhundertwende unter
- anderem 21 Schlösser, 60 Marktflecken
- und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945
- der ausgedehnteste Grundbesitz
- Ungarns.
- Die beiden berühmtesten Mitglieder des
- Hauses waren Nikolaus Joseph (1714-
- 1790), der das Schloss in der
- Eszterhaza baute, in dem Haydn fast 30
- Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und
- Nikolaus Fürst von Eszterhazy (1765-
- 1833), jener österreichisch-ungarische
- Feldmarschall, der es sich leisten
- konnte, die ihm 1809 von Napoleon
- angebotene ungarische Königskrone
- auszuschlagen. Ihm wird der berühmte
- Rostbraten zugeschrieben.