Frikadellen mit Mayonnaisesalat
Erstellt: 2009-06-06 16:52:56
Normal
Zutaten
- 250 g Schweinehack, 250 g Rinderhack, 2 Zwiebeln, 1 Brötchen, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel Sardellenpaste, Glutamat, 2 Esslöffel Öl
Anweisungen
- Geben Sie das Rinder- und das Schweinehack in eine Schüssel. Das Brötchen weichen Sie in Wasser ein und drücken es dann gut aus. Die Zwiebeln schälen, feinschneiden und in etwas Butter glasig werden lassen.
- Vermischen Sie nun das Hackfleisch mit dem Brötchen, den Zwiebeln, den Eiern und den Gewürzen, indem Sie die Masse gut mit den Händen durchkneten. Spülen Sie die Hände unter kaltem Wasser ab, und formen Sie aus der Fleischmasse runde, flache Küchlein von etwa 6 cm Durchmesser und 2 cm Dicke. Bepinseln Sie die Frikadellen mit Öl, und lassen Sie sie von jeder Seite im vorgeheizten Grill 5 bis 7 Minuten grillen, Frikadellen sowie alle Hackfleischgerichte lassen sich auch gut im Kontaktgrill garen, die Grillzeit vermindert sich dann natürlich. Die klassische Beilage zu Frikadellen ist Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Dazu schmeckt ein kühles Bier.
- Mayonnaisesalat
- 750 g Salatkartoffeln,
- 2 Zwiebeln, je 4 bis 5 Senfgurken und Gewürzgurken,
- 3 saure Apfel, 1 Zitrone, 200 g Mayonnaise, 2 Esslöffel Kräuteressig, Pfeffer, Salz, Zucker
- Die Kartoffeln können Sie schon am Tag zuvor kochen und stehen lassen.
- Pellen Sie die Kartoffeln, und schneiden Sie sie in Würfel. Die Zwiebeln schälen Sie und schneiden Sie ebenfalls in Würfel. Auch die Senfgurken, die Gewürzgurken und die Äpfel werden gewürfelt. Die Äpfel werden mit Zitronensaft beträufelt, damit sie ihre frische Farbe behalten.
- Verrühren Sie die Mayonnaise mit dem Kräuteressig, dem frischgemahlenen Pfeffer und dem feingehackten Schnittlauch. Mit Salz und Zucker abschmecken. Heben Sie nun die Salatsoße unter die Kartoffeln und die übrigen Zutaten, und lassen Sie den Salat einige Stunden ziehen.