Gegrillte Mangohälften mit Limettensirup und -sorbet

 


Zutaten

Für 6 Personen

250 g Zucker

Saft von 6 Limetten

6 Sternanisfrüchte

6 kleine oder 3 mittelgroße Mangos

Erdnussöl zum Bepinseln

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Normal

Anweisungen

Zucker in einen schweren Topf geben und 250 ml Wasser zufügen. Auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Hitze erhöhen und 5 Minuten kochen lassen. Vollständig abkühlen lassen. Limettensaft und Fruchtfleisch aus der Zitronenpresse zufügen. Mischung abseihen und 200 ml mit dem Sternanis in einer Schüssel beiseite stellen.

Restliche Flüssigkeit in einen Messbecher gießen und mit kaltem Wasser auf 600 ml auffüllen. Gut mischen und in ein tiefkühlgeeignetes Gefäß füllen. 2 Stunden tiefkühlen, gut umrühren und eine weitere Stunde in die Tiefkühltruhe stellen, bis das Sorbet fest ist.

Sorbet in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Eisbrei verarbeiten. Erneut 1 Stunde oder auch länger tiefkühlen. Das Sorbet kann auch in einer Eismaschine hergestellt werden; es ist dann nach etwa 20 Minuten fertig und sollte vor dem Servieren noch mindestens 30 Minuten tiefgekühlt werden.

Sternanisfrüchte aus dem Sirup entfernen und beiseite stellen. Sirup in einen Topf gießen und 2-3 Minuten kochen lassen oder bis er ein wenig eingedickt ist. Abkühlen lassen. Mangos mit der Schale in Hälften vom Kern lösen und Fleisch rautenförmig einschneiden. Mit etwas Öl bepinseln. Ein Grillblech stark erhitzen, bis darauf geträufelte Wassertropfen sofort verdampfen. Hitze etwas reduzieren und Mangohälften mit der Schnittseite nach unten 30-60 Sekunden grillen, bis sich goldene Grillstreifen zeigen.

Mangohälften mit dem Fruchtfleisch nach oben auf einzelnen Tellern anrichten und mit Sirup beträufeln. Heiß oder kalt mit 1-2 EL Sorbet servieren. Mit den beiseite gelegten Sternanisfrüchten dekorieren.