Kartoffelgratin

90 Min.
Einfach
Zutaten
  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 60 g Emmentaler gerieben

Eine wundervolle Beilage...

Anweisungen
  • die Kartoffeln in ca. 3mm breite Scheiben schneiden
  • in einer kleinen Pfanne die Butter aufschäumen und die Knoblauchwürfelchen ca. 2min. mitbraten, ohne dass sie Farbe nehmen
  • die Knoblauchbutter in 1 oder 2 Auflaufformen verteilen, dann die Kartoffelscheiben einschichten
  • in einem kleinen Topf die Sahne und die Milch kurz aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Mischung gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen und den Emmentaler darüber verteilen
  • den BO auf ca. 160°C Umluft aufheizen und das Gratin ca. 60min. garen, bis die Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen wurde und der Käse schön gebräunt ist

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