Kartoffelgratin
Zutaten
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 60 g Emmentaler gerieben
Eine wundervolle Beilage...
Anweisungen
- die Kartoffeln in ca. 3mm breite Scheiben schneiden
- in einer kleinen Pfanne die Butter aufschäumen und die Knoblauchwürfelchen ca. 2min. mitbraten, ohne dass sie Farbe nehmen
- die Knoblauchbutter in 1 oder 2 Auflaufformen verteilen, dann die Kartoffelscheiben einschichten
- in einem kleinen Topf die Sahne und die Milch kurz aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Mischung gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen und den Emmentaler darüber verteilen
- den BO auf ca. 160°C Umluft aufheizen und das Gratin ca. 60min. garen, bis die Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen wurde und der Käse schön gebräunt ist
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