Kartoffelspieße mit Schafskäse und Lamm

Normal
4
Zutaten
  • Basis für 4 Personen/Portionen
  • Spieße
  • 24 kleine neue Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g Lammrückenfilets (geputzt,
  • möglichst 2 gleich große Stücke)
  • 250 g griechischer Schafskäse (z. B.
  • Feta)
  • 16 frische Lorbeerblätter
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 El Olivenöl
  • Pfefferminzsauce
  • 2 Bund Pfefferminze
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 3–4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 El Weißweinessig
  • Außerdem
  • 8 Holzspieße
Anweisungen
  • 1. Die Kartoffeln mit Schale waschen und in Salzwasser
  • etwa 20 Minuten gar kochen. Für die Sauce die
  • Pfefferminze und die Petersilie abspülen und trokkentupfen.
  • Die Blättchen abzupfen. Knoblauch pellen und
  • grob hacken. Minze, Petersilie, Knoblauch und 1 Tl
  • Salz in einen Mixer geben. Olivenöl und Weißweinessig
  • zugeben und alles sehr fein zerkleinern.
  • 2. Kartoffeln abgießen, abkühlenlassen und pellen.
  • Lammfleisch und Schafskäse trockentupfen. Jeweils in
  • 16 gleich große Stücke schneiden. Lorbeerblätter abspülen
  • und trockentupfen.
  • 3. Kartoffeln, Lammfleisch und Schafskäse abwechselnd
  • auf Holzspieße stecken. Dabei je 1 Lorbeerblatt
  • um je 1 Schafskäsestück legen. Die Spieße mit Salz
  • und Pfeffer würzen.
  • 4. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 170
  • Grad) vorheizen. Ein Backblech mit 1 El Öl bestreichen.
  • Spieße darauf verteilen und mit dem restlichen
  • Öl bepinseln. Backblech auf der 2. Einschubleiste von
  • unten in den Ofen schieben und die Spieße etwa8 Minuten
  • braten.
  • 5. Den Backofengrill zuschalten. Das Blech in die
  • oberste Einschubleiste schieben und die Spieße etwa 5
  • Minuten übergrillen. Dabei aufpassen, daß die Lorbeerblätter
  • nicht zu dunkel werden. Spieße mit der Minzesauce
  • servieren.