Kleine Spießchen-Namenskunde

Sehr einfach
Zutaten
  • Verschiedene Spieße je nach Region

Rund um den Globus werden Spieße zum Essen verwendet. Eine kleine Lehrstunde.

Anweisungen
  • Die Lamm- oder Hammelspießchen, Vorläufer aller sonstigen Grillspießchen, sind orientalischer Herkunft.
  • Die Araber und später die Türken verbreiteten die Spießchenmode über die ganze von ihnen beherrschte oder beeinflusste Welt. Bei ihnen heißen die Spießchen Kebab (in verschiedenen Schreibweisen).
  • Die Serben, lange türkisch beherrscht, machten daraus Cevap.
  • Die Südrussen lernten das Kebab-Grillen von den islamischen Völkern, erfanden aber eine eigene Bezeichnung: Schaschlik.
  • Die Griechen sprechen von Souvlakia, wenn sie Spießchen meinen.
  • Beim Schisch-Kebab wird ein ganzer Braten am Spieß gegrillt, beim Döner-Kebab sind es Fleischscheiben an einem senkrecht stehenden Spieß - die Griechen nennen diese Zubereitung Gyros.

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