Kleine Spießchen-Namenskunde
Zutaten
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Verschiedene Spieße je nach Region
Rund um den Globus werden Spieße zum Essen verwendet. Eine kleine Lehrstunde.
Anweisungen
- Die Lamm- oder Hammelspießchen, Vorläufer aller sonstigen Grillspießchen, sind orientalischer Herkunft.
- Die Araber und später die Türken verbreiteten die Spießchenmode über die ganze von ihnen beherrschte oder beeinflusste Welt. Bei ihnen heißen die Spießchen Kebab (in verschiedenen Schreibweisen).
- Die Serben, lange türkisch beherrscht, machten daraus Cevap.
- Die Südrussen lernten das Kebab-Grillen von den islamischen Völkern, erfanden aber eine eigene Bezeichnung: Schaschlik.
- Die Griechen sprechen von Souvlakia, wenn sie Spießchen meinen.
- Beim Schisch-Kebab wird ein ganzer Braten am Spieß gegrillt, beim Döner-Kebab sind es Fleischscheiben an einem senkrecht stehenden Spieß - die Griechen nennen diese Zubereitung Gyros.
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