Zutaten

15 g frische Hefe oder ein Tütchen Trockenhefe

1 EL Zucker

150 ml warme Milch

480 g Mehl

1 TL Salz

2 EL zerlassene Butter

1 Ei, leicht verquirlt

1 EL Mohnsamen

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Normal
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Anweisungen

Drei Backbleche leicht einfetten. Die Hefe, den Zucker und 60 ml warmes Wasser in einer kleinen Schüssel gründlich vermischen. An einem warmen, zugluftfreien Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche der Mischung Bläschen gebildet haben.

Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.

Die Butter, die Hefemischung und die warme Milch hineingießen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Zu einem Ballen formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten glatt und geschmeidig kneten. Den Teigballen in eine leicht eingeölte Schüssel legen, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen, zugluftfreien Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Den Teig noch einmal durchkneten und in 22 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer kleinen Kugel formen. Einen Finger durch die Mitte stecken und den Teig um den Finger herum zu einem dicken Ring rollen. Auf die Backbleche legen, mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und 10—15 Minuten gehen lassen.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Jeweils 3—4 Bagels auf einmal etwa 1 Minute darin brühen. Die gebrühten Bagels auf die Backbleche legen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Bagels mit dem Ei bestreichen und mit den Mohnsamen bestreuen. In den Backofen schieben und etwa 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einer aromatischen Butter oder Frischkäse servieren.