Mittelmeer-Lamm mit Aprikosen und Couscous

 


Zutaten

1 Prise Safranfäden

2 EL fast kochendes Wasser

500 g mageres Lammfleisch ohne

Knochen, z. B. Lammscheiben 1/2 EL Mehl

1 TL gemahlener Koriander

1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL gemahlener Piment

1 EL natives Olivenöl extra

1 Zwiebel, gehackt

2-3 Knoblauchzehen, gehackt

500 g Lamm- oder Hühnerbrühe

1 Zimtstange, leicht angedrückt

90 g getrocknete Aprikosen, grob

gehackt

200 g Zucchini, längs halbiert und

in Scheiben geschnitten 120 g Kirschtomaten

1 EL frisch gehackter Koriander

Salz und Pfeffer

2 EL grob gehackte Pistazien, zum

Garnieren

Couscous, zum Servieren

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Anweisungen

Die Safranfäden in einer Schale mit dem Wasser übergießen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in 2.5 cm große Stücke schneiden. Das Mehl mit den Gewürzen mischen. Das Fleisch in der Mischung wälzen, bis es ganz bedeckt ist. Restliches Gewürzmehl aufbewahren.

Das Öl in einem großen, schweren Dutch Oven erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter häufigem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Das Fleisch zugeben und bei starker Hitze unter häufigem Rühren 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Das restliche Mehl zufügen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen, dann den Dutch Oven von den Kohlen nehmen.

Nach und nach die Brühe und den Safran samt Einweichwasser einrühren, dann wieder auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen. Die Zimtstange und die Aprikosen zugeben. Die Hitze reduzieren, den Dutch Oven abdecken und das Gericht unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde köcheln lassen.

Zucchini und Tomaten zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen. Den frischen Koriander einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Pistazien bestreuen und mit Couscous als Beilage servieren.