Zutaten

50 g Weißbrot ohne Rinde

100 g abgezogene Mandeln

200 ml kaltgepreßtes Olivenöl

4 Knoblauchzehen

500 g Tomaten

6 Zweige Basilikum

1/4 grüne Chilischote, Salz

2 EL trockener Sherry (Fino)

weißer Pfeffer aus der Mühle

1 TL Sherryessig

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Schwer

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Anweisungen

Weißbrot in Würfeln schneiden. Mit den Mandeln in 5 Esslöffel heißem Öl goldbraun rösten. Dann die geschälten, halbierten Knoblauchzehen zufügen und nur eben weich werden lassen. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen, von den grünen Stegelansätzen befreien und kurz mitbraten. Den Pfanneninhalt abkühlen lassen. Basilikum und die zuvor geputzte Chilischote abspülen, trockentupfen und zusammen mit ½ Teelöffel Salz und dem Pfanneninhalt im Mixer pürieren. Nach und nach das restliche Öl und den Sherry einlaufen lassen, so dass eine mayonnaiseartige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Sherryessig würzen, abschmecken.

Passt zu: gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Krustentieren.