Saftiger Rindertopf mit Maiskolben

 


Zutaten

Für 4 Personen

500 g Rinderbraten

l/2 EL Mehl

1 TL Rosenpaprika

1-1/2 TL Chilipulver

1 TL gemahlener Ingwer

2 EL natives Olivenöl extra

1 große Zwiebel, in Spalten

3 Knoblauchzehen, in Scheiben

2 Selleriestangen, in Ringen

250 g Karotten, gehackt

300 ml Lager-Bier

300 ml Rinderbrühe

350 g Kartoffeln, in kleinen Stücken

1 rote Paprika, gehackt

2 Maiskolben, halbiert 120 g Tomaten, geviertelt

120 g Erbsen

Salz und Pfeffer

1 EL frisch gehackter Koriander

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Anweisungen

Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in 2,5 cm große Stücke schneiden. Das Mehl mit den Gewürzen mischen. Das Fleisch in der Mischung wälzen, bis es ganz bedeckt ist.

Das Öl in einem großen, schweren Dutch Oven erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Sellerie darin unter häufigem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Das Fleisch zufügen und bei starker Hitze unter häufigem Rühren 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

Die Karotten zugeben, dann den Dutch Oven von den Kohlen nehmen. Nach und nach das Bier und die Brühe einrühren, den Dutch Oven wieder auf den Herd stellen und das Gericht unter Rühren aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, abdecken und unter gelegentlichem Rühren 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

Die Kartoffeln zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Dann Paprika und Mais zufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Schließlich Tomaten und Erbsen zugeben und alles erneut 10 Minuten köcheln lassen, bis Fleisch und Gemüse gar sind. Den Rindertopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Koriander unterrühren und servieren.