Schwarzwälder Kirsch-Eis
Zutaten
- Für die Kirschen:
- 150 g Süßkirschen
- 100 ml Bols Kirschlikör
- Für den Bisquit:
- 3 Eier, getrennt
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 75 g Mehl
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Kakaopulver
- Für die Eisbasis:
- 6 Eigelb
- 40 g Zucker
- 10 g Glucose
- 10 g Fructose
- 1 Zimtstange
- 500 ml Milch
- 200 g Sahne
- 50 ml Bols Kirschlikör
Anweisungen
- Die Süßkirschen mit dem Bols übergießen und 2-3 Tage ziehen lassen.
- Eiweiß mir der Hälfte des Zuckers und der Prise Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillemark und Öl schaumig schlagen.
- Das Mehl hinein sieben und unter den Eigelb-/Zuckerschaum schlagen.
- Eiweiß mit dem Schneebesen unter den Eigelb-/Zuckerschaum heben.
- Zum Schluß den Kakao unterrühren.
- In eine mit Backpapier ausgeschlagene Backform gießen (20x25 cm).
- Bei 190 °C ~ 15 Minuten backen, anschließen stürzen und mit Backpapier auskühlen.
- Bisquit mit dem Likör von den eingelegten Kirsch übergießen.
- Bisquit in Würfel mit 5 mm Kantenlänge schneiden und einfrieren.
- Zucker und Eigelbe mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
- Milch, Sahne und Zimtstange zusammen eine Minute aufkochen.
- Milch vom Herd nehmen und die Zimtstange rausfischen.
- Milch langsam in den Eigelb-/Zuckerschaum einrühren.
- Masse wieder auf 85 °C erhitzen und zur Rose abziehen.
- Masse im Wasserbad auf Raumtemperatur runterkühlen.
- Kirschlikör unterrühren, Masse in die Eismaschine füllen und eine Stunde rühren.
- Kurz vor Ende die Bisquitwürfel und die Kirschen hinzufügen.
- Das Eis sollte noch soft sein, damit der Bisquit nicht zerkrümmelt wird.
- Nicht zu lange rühren lassen.
- Eismasse nochmal 2 Stunden in den Froster stellen.
- Mit Sahne und Schokospänen garnieren.
Kategorien