hi,
bei mir war Glutamat bis vor kurzem auch mit dem Stempel im Hirn eingebrannt, dass es was "RICHTIG SCHÄDLICHES" sein muss.
In einer interessanten Diskussion hat mir ein Lebensmittelchemiker vor kurzem erklärt ( und der arbeitet in der Bio-branche !!!!!!) dass Glutamat vom Grundsatz erst mal zu unrecht verteufelt wird. Die Menge machts halt aus, wie so oft und der angenehme "umami-Geschmack" verführe halt zu den chips-Fressorgien vor dem Fernseher.
In einer Tomate ist mehr Glutamat enthalten, als in einer Bratwurst die aufgegepeppt wurde. Und gerade die tollen aromatischen, im Freiland gewachsenen Tomaten aus dem sonnenverwöhnten Süden Italiens haben den höchsten Glutamat-Anteil.(Muttis lässt grüßen) Genau so wie beim Käse, je älter und reifer, wie beispielsweise Gorgonzola, Parmesan und Roquefort, desto mehr Glutamat enthält er.
Ja ich bin ein Büro-schreibtischtäter und hab keine Ahnung von der Materie, aber ich habs trotzdem geschrieben, weil man immer 2 Seiten hören muss, Jetzt dürft ihr mich steinigen
Viele Grüße
Lorenz
Natürliches gluto mag es geben.
Ob ich noch mehr brauche?