Bei mir Endausbau fertig für dieses Jahr. Es gab insgesamt 18 Stöcke, Keimquote wieder besser (65% ohne Hilfsmittel) als letztes Jahr. Der Pepper X Versuch hat bis jetzt nichts hervorgebracht.
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Wünsch ich Dir auch, sieht ja mal wieder granatig gut aus bei Dir. Für die viele Pikierarbeit und das umfangreiche Setup bin ich leider viel zu faul. Geht mir ähnlich wie Dir, ich habe auch den ganzen Keller voll mit getrockneten superscharfen in Gläsern. Deshalb dieses Jahr auch eher moderat unterwegs. Die Aji (baccatum) die ich das erste Mal habe sind in guter Zahl hervorgekrochen, bin gespannt.gut Keim Freunde vom scharfen Gemüse.
Die Frage ist ja immer, wie die Witterung wird. Letztes Jahr war bei uns die Paradeisernte sehr bescheiden, Chilis nur mittel und das Obst ist komplett ausgefallen.Der Keller ist voll mit Vorrat und heuer reicht die Hälfte locker.
Mal schauen was es letztendlich wird
Ich wünsche dir alles Gute und da gibt es einen guten Spruch:Die Frage ist ja immer, wie die Witterung wird. Letztes Jahr war bei uns die Paradeisernte sehr bescheiden, Chilis nur mittel und das Obst ist komplett ausgefallen.
Ich hoffe also, dass die Ernte heuer besser wird...
Bei den Chilis hatte ich letztes Jahr eine Rekordernte.Ich wünsche dir alles Gute und da gibt es einen guten Spruch:
Das Wetter und die Verwandtschaft kannst dir nicht aussuchen.
Bei den Tomaten durfte ich mich nicht beschweren und dem restlichen Gemüse auch nicht im Folienhaus,
als auch im überdachten Hochbeet, hat auch im Großen und Ganzen gepasst.
Aber von einer Rekordsaison sind wir weit entfernt gewesen.
Der Hochsommer war ja verdammt trocken und im Frühjahr war es lange nass und kalt.
Ich musste auch beim Folienhaus ein paar Sachen austauschen,
da es ja eine Holzkonstruktion ist und die Folie war nach über 10 Jahren auch kaputt.
So richtig angreifen konnte ich erst zu Pfingsten im Garten,
die Pflanzen mussten zu lange in kleineren Töpfen ausharren unter Kunstlicht leider.
Heuer wird die Geschichte anders ausschauen und ich werde dank der Gewächshausheizung schon vor den Eisheiligen anfangen draußen.
Bei den Chilis hatte ich letztes Jahr eine Rekordernte.
Tomaten, Kohlrabi, Salate, Gurken und Zucchini hatte ich auch soviel das ich einiges verschenken konnte.
Paprika und Speisekürbis waren nur sehr wenige und Brokkoli würde überhaupt nichts.
Mal schauen was heuer so wächst
Gut Keim für die neue Aussaat,Die zweite Charge ist sehr zögerlich, bislang (knapp drei Wochen) erst ein Keimling von fünf Sorten à sechs Samen...
Die Samen hatte ich vorher in leichten Kamillenwasser vorgweicht und dann waren sie in der Gärbox bei 26°C - 28°C. Hätte meines Erachtens nach reichen sollen...Mit 26 Pflanzen geht schon einiges sehr schön.
Hot Paper Lantern ist eine Capsicum chinense, die anderen beiden Sorten sind Capsicum annuum.
Erfahrungsgemäß wollen es die Chinense ein wenig wärmer beim Keimen der Samen.
Wie viel Temperatur hattest beim Keimen der Samen?
Aus meiner Sicht nichts. Chilipflanzen sind ja Selbstbefruchter. Dass passiert bei meinen, solange sie im Haus sind und noch nicht genügend Blüten offen sind auch immer wieder.Was mach ich da falsch?
Aus meiner Sicht nichts. Chilipflanzen sind ja Selbstbefruchter. Dass passiert bei meinen, solange sie im Haus sind und noch nicht genügend Blüten offen sind auch immer wieder.
Vielen herzlichen Dank für die Infos!Da gibt es einige Möglichkeiten, um noch einige zu nennen.
Die Pflanze könnte noch zu klein sein, darum wirft sie die Blüten/Knospen ab.
Wie groß ist der Topf, in der sie wächst? Eventuell will sie auch größere Schuhe.
Einfach der Pflanze noch Zeit geben würde ich mal sagen,
den Ball flach halten, insofern sie sonst gesund ist.
Kunstlicht ist egal, ich hatte Pflanzen, die wurden 5 Monate 12–14 Stunden am Tag belichtet,
bevor sie hinausgekommen sind in den Garten.