Funktioniert vielleicht, aber "wunderbar" funktioniert es sicher nicht. Dazu ist es für solche Arbeiten viel zu groß, zu schwer und zu umständlich. Der Grund besteht einfach darin, dass man nicht gegen den Daumen arbeiten kann, weil das Messer viel zu hoch ist. Einen Apfel kannst du damit auch nicht ausschneiden usw. Aber wahrscheinlich hast du dir dafür extra einen Kernhausausstecher gekauft, also ein extrem spezialisiertes Werkzeug, um zu beweisen, dass eine Spezialisierung von Messerklingen reine Geschmacksfrage sind.Funktioniert mit dem Santoku wunderbar
Ich versuch mir grad vorzustellen, wie man mit dem cleaver (ich nehme an du meinst ein chinesisches Kochmesser), das übrigens wie das Santoku mehr ein Gemüsemesser ist, als ein Fleischmesser, die dünne Schale der Zwiebel abkriegt, wenn sie schön trocken ist und ständig bricht, sodass man sie nicht im Ganzen abziehen kann. Das macht mir ja schon mit einem kleinen handlichen Messer Schwierigkeiten. Mit dem Cleaver scheint mir das völlig unmöglich zu sein.
Mit Verlaub, aber die Leistung einer dünnen Klinge besteht nicht darin Mikrotomschnitte zu ermöglichen. Die Leistung einer dünnen Klinge besteht darin, einen möglichst leichten Schnitt ohne Kraft zu ermöglichen und das ist eine Fähigkeit die eben nicht nur beim Möhrencarpaccio gefragt ist, sondern eigentlich im Gegenteil eher dann wenn die Scheiben dick sind und von beiden Seiten eine Klemmkraft entsteht.Das wirklich dünne Messer - nämlich das Sirou Kamo - ist für mich nachgerade unverzichtbar, wenn ich mal eine Karotte oder Tomate hauchdünn - also zum Mikroskopieren - schneiden will.
Das Brot ist ja nicht zu hart zum schneiden. Es ist bloß zu hart um es mit einem ultradünnen Gemüsemesser oder Chefmesser zu schneiden.Und wenn das Brot und Gebäck bei uns zu hart zum Schneiden ist,
Wenn du dem TE die Möglichkeit geben willst etwas mitzunehmen, dann ist es eine Empfehlung. Warum schreibst du denn? Weil du deine Erfahrungen für Quatsch hältst oder für richtig aus deiner Sicht. Und wenn du sie für richtig hältst, dann sind sie für dich doch wohl auch nachahmenswert."Ich gebe hier keine Empfehlungen ab, ich schildere wie bei mir die tägliche Küchenpraxis aussieht. Der TE mag sich daraus was mitnehmen oder auch nicht."