Liebe Grillsportfreunde,
diese Lebkuchen sind bei uns im Familien-und Freundeskreis allseits beliebt und ich backe diese jedes Jahr zweimal.
Für den Teig:
750 g brauner Zucker
250 g Honig
125 g Butter diese drei Zutaten in einen grossen Bräter geben und am Herd langsam schmelzen (soll nicht heiss werden)
dann weitere Zutaten gut unterrühren:
6 Eier Klasse M
400 ml kalter starker Kaffee
500 g gemahlene Haselnüsse
250 g fein gehacktes Zitronat (mach ich in der Moulinette)
2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
20 g Zimt
1 gute Prise gemahlene Nelken
1 gute Prise gemahlene Muskatnuss
1 TL Kakao
Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas Rum
3-4 EL neutrales Speiseöl
750 g Mehl
10 g Hirschhornsalz
Dieser Teig wird dann zugedeckt und ruht über Nacht an einem kühlen Ort (Speisekammer oder Keller)
Am Backtag sieht der Teig so aus:
Der Teig soll zäh sein - so - dass er sich mit einem Eisportionierer formen lässt.
Ich heize den Ofen auf 175 Grad Unter-Oberhitze vor - und belege das Blech mit 9 Oblatten Grösse 70 mm
Diesen Abstand einhalten - da der Teig doch etwas auseinanderläuft und die Lebkuchen sonst zusammenkleben.
Den Eisportionierer gut füllen und den Teig auf die Oblatten geben.
Es klebt etwas - so dass nach jedem Blech der Portionierer am besten mit heissem Wasser kurz gesäubert wird.
So kommen sie in den Ofen. Ich stelle mir immer einen Kurzzeitwecker - mit 15 Min. - dann sind sie bei meinem Ofen fertig.
Kurz - bevor das Blech aus dem Ofen kommt -mache ich erst die nächsten Lebkuchen fertig - da mir der Teig sonst zu weit auseinanderläuft....
Die Lebkuchen ein paar Minuten auf dem Blech ruhen lassen -dann vorsichtig abnehmen und sofort mit dem Guss bestreichen.
So sehen sie aus...wenn sie aus dem Ofen kommen:
und so - mit leckerem Schokoguss...
Es werden im Schnitt 70 - 80 Stck. und brauchen keine Lagerung - sie sind total saftig.
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
diese Lebkuchen sind bei uns im Familien-und Freundeskreis allseits beliebt und ich backe diese jedes Jahr zweimal.
Für den Teig:
750 g brauner Zucker
250 g Honig
125 g Butter diese drei Zutaten in einen grossen Bräter geben und am Herd langsam schmelzen (soll nicht heiss werden)
dann weitere Zutaten gut unterrühren:
6 Eier Klasse M
400 ml kalter starker Kaffee
500 g gemahlene Haselnüsse
250 g fein gehacktes Zitronat (mach ich in der Moulinette)
2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
20 g Zimt
1 gute Prise gemahlene Nelken
1 gute Prise gemahlene Muskatnuss
1 TL Kakao
Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas Rum
3-4 EL neutrales Speiseöl
750 g Mehl
10 g Hirschhornsalz
Dieser Teig wird dann zugedeckt und ruht über Nacht an einem kühlen Ort (Speisekammer oder Keller)
Am Backtag sieht der Teig so aus:
Der Teig soll zäh sein - so - dass er sich mit einem Eisportionierer formen lässt.
Ich heize den Ofen auf 175 Grad Unter-Oberhitze vor - und belege das Blech mit 9 Oblatten Grösse 70 mm
Diesen Abstand einhalten - da der Teig doch etwas auseinanderläuft und die Lebkuchen sonst zusammenkleben.
Den Eisportionierer gut füllen und den Teig auf die Oblatten geben.
Es klebt etwas - so dass nach jedem Blech der Portionierer am besten mit heissem Wasser kurz gesäubert wird.
So kommen sie in den Ofen. Ich stelle mir immer einen Kurzzeitwecker - mit 15 Min. - dann sind sie bei meinem Ofen fertig.
Kurz - bevor das Blech aus dem Ofen kommt -mache ich erst die nächsten Lebkuchen fertig - da mir der Teig sonst zu weit auseinanderläuft....
Die Lebkuchen ein paar Minuten auf dem Blech ruhen lassen -dann vorsichtig abnehmen und sofort mit dem Guss bestreichen.
So sehen sie aus...wenn sie aus dem Ofen kommen:
und so - mit leckerem Schokoguss...
Es werden im Schnitt 70 - 80 Stck. und brauchen keine Lagerung - sie sind total saftig.
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
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