Durch die Länge des Threads gibt es im 1. Post eine Zusammenfassung der Thread-Ergebnisse :
Wasserbehälter (ev. in einer Thermobox)
Als Medium ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was eine Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
Unter den Behältern kann es zu Schimmelbildung kommen, besonders wenn kein Silikondeckel verwendet wird.
http://gn-behaelter24.de/
oder
Klick
oder
Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp
oder
Thermo Hauser
oder
Thermowelten: klick
oder
"Carry (mit Aussparung zur einfacheren Entnahme): klick
Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsieders ist zusätzlich eine Umwälzung durch eine hitzetaugliche Wasserpumpe, Rührwerk oder Luftsprudlerpumpe notwendig um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.
Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig, somit erübrigt sich eine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente
Um Perforation der Vacuumtüten oder Hitzestau zu vermeiden empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines Gitters (mittels Schrauben auf Abstand gehalten).
http://www.gastroquelle.com/was-gas...em/cns-behaelter/einlegeboden-fuer-11-gn.html
Um thermische Probleme an der Boxunterseite zu vermeiden, empfiehlt sich die Silikonmatte von dem Thermoboxboden zu entkoppeln. Gerade in der Aufheizphase, aber auch bei heisserem SVgaren (wie Gemüse z.B.) wird die Heizmatte um 80°C heisser als das Wasser - würde man die Matte direkt von unten isolieren, würde sie durchbrennen. Durch Aufständerung erreicht man einen Abstand zwischen der GN Wannenseitigen Heizmatte und dem Boden der Thermobox. Manche SV-Bauer haben mit mehrlagiger Alufolie gute Erfahrungen gemacht.
Sicherheit:
Es empfiehlt sich mehrere Sicherheiten ein zu bauen.
1. GN Behälter Erden. Falls mal Spannung am GN Behälter anliegt schaltet der Haus FI ab
Im optimal Fall macht man das nach Einzelheit Z
2. Um die Matte vor Überhitzung zu schützen wenn z.B. kein Wasser sich im GN Behälter befindet, empfiehlt sich ein Thermowächter. Dieser sollte in Reihe zur Matte geschaltet und möglichst am Boden befestigt werden.
https://www.conrad.de/de/temperatur...punkt-5-100-c-1-oeffner250-vac5-a-507893.html
3. Und eine Schmelz Sicherung sollte noch vor dem SSR eingebaut werden. Für die 500W Matte c.a. 2,5A und für die 1000W Matte 5A.
Die passende Sicherung habe ich hier gekauft
https://www.conrad.de/de/feinsicher...raege-mt-eska-521024-inhalt-10-st-551031.html
Regelung samt Fühler.
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird
http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird
oder
klick
oder das Set (Steuerung, SSR Relais und K-Fühler) für 38€:
Klick
oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:
http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/
Beschreibung Einstellung Pitmaster
http://www.grillsportverein.de/foru...aster-anleitung-tipps-und-erfahrungen.265282/
mit einem SSR:
https://www.amazon.de/Ausgabe-SSR-5...=UTF8&qid=1470770878&sr=8-13&keywords=ssr+50a
oder
https://www.amazon.de/gp/product/B008OF0PBC/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
Fühler:
entweder wasserdicht (und in der GN Wanne am Abstandgitter mit Kabelbinder befestigt)
klick
oder der Fantast von Ikea durch eine Hülse im Wannendeckel gesteckt:
klick
...im Zubehörthread gibtz noch mehr Thermofühler...
Aussenfühler:
Aussenfühler besteht nur aus diesen Teilen:
https://www.reichelt.de/Temperatursensoren/NTC-100K-0-2/3/index.html?&ACTION=3&LA=5700&ARTICLE=151256&GROUPID=6672&artnr=NTC+100K+0,2
https://www.reichelt.de/Klinkenstec...&ARTICLE=109572&GROUPID=5170&artnr=NFKE+MG+25
Zerlegen und Aufkleben(Wärmeleitpaste) eines IKEA-Fühlers funktioniert auch.
Positionierung idealerweise auf 1/3 der Höhe
und ein bisschen Schrumpfschlauch
Den Thermowächter und Aussenfühler habe ich an den GN Behälter geklebt.
Arctic Silver Alumina Wärmeleitkleber - 5 Gramm Set https://www.amazon.de/dp/B003MA5Z1E/ref=cm_sw_r_cp_api_19nHxbP452ANT
Es empfiehlt sich zudem den Fühler noch mit einer Bitummatte zu isolieren
Ursprünglich erster Thread:
__________________________________________
- Grundsätzlich geht es um den Selbstbau eines Geregelten Wasserbades zum gezielten erwärmen Vakuumierter Speisen
- Für ein SousVide-Bad braucht es:
- Wasserbehälter (ev. mit Isolierung),
- Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung "klick"),
- Regelung samt Fühler.
- Wasserbehälter (ev. mit Isolierung),
Wasserbehälter (ev. in einer Thermobox)
Als Medium ist Wasser wegen der hohen Wärmespeicherkapazität am Besten geeignet.
Zum domestizieren desselben eignen sich GN-Behälter mit Deckel sehr gut.
Bei den Deckeln sind jene mit Silikondichtung zu bevorzugen da hier kein Wasserdampf entweichen kann, was eine Kondenswasserbildung in einer umgebenden Box verhindert.
Unter den Behältern kann es zu Schimmelbildung kommen, besonders wenn kein Silikondeckel verwendet wird.
http://gn-behaelter24.de/
oder
Klick
oder
Isolierung:
Hier gibt es passend zu den GN-Behältern Isolations-Boxen
http://www.kangabox.de/expert-gn-catering-haccp
oder
Thermo Hauser
oder
Thermowelten: klick
oder
"Carry (mit Aussparung zur einfacheren Entnahme): klick
Heizung (gegebenenfalls mit Wasser-Umwälzung),
Bei Verwendung eines Tauchsieders ist zusätzlich eine Umwälzung durch eine hitzetaugliche Wasserpumpe, Rührwerk oder Luftsprudlerpumpe notwendig um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erreichen.
Bei Verwendung einer Silikon - Heizmatte ist die Erwärmung durch die große "Heizfläche" gleichmäßig, somit erübrigt sich eine aktive Wasserumwälzung.
http://www.wir-habens.de/epages/633...3331298/Categories/Heizen/SilikonHeizelemente
Um Perforation der Vacuumtüten oder Hitzestau zu vermeiden empfiehlt sich die Verwendung eines gelochten Einlegebodens oder eines Gitters (mittels Schrauben auf Abstand gehalten).
http://www.gastroquelle.com/was-gas...em/cns-behaelter/einlegeboden-fuer-11-gn.html
Um thermische Probleme an der Boxunterseite zu vermeiden, empfiehlt sich die Silikonmatte von dem Thermoboxboden zu entkoppeln. Gerade in der Aufheizphase, aber auch bei heisserem SVgaren (wie Gemüse z.B.) wird die Heizmatte um 80°C heisser als das Wasser - würde man die Matte direkt von unten isolieren, würde sie durchbrennen. Durch Aufständerung erreicht man einen Abstand zwischen der GN Wannenseitigen Heizmatte und dem Boden der Thermobox. Manche SV-Bauer haben mit mehrlagiger Alufolie gute Erfahrungen gemacht.
Sicherheit:
Es empfiehlt sich mehrere Sicherheiten ein zu bauen.
1. GN Behälter Erden. Falls mal Spannung am GN Behälter anliegt schaltet der Haus FI ab
Im optimal Fall macht man das nach Einzelheit Z
2. Um die Matte vor Überhitzung zu schützen wenn z.B. kein Wasser sich im GN Behälter befindet, empfiehlt sich ein Thermowächter. Dieser sollte in Reihe zur Matte geschaltet und möglichst am Boden befestigt werden.
https://www.conrad.de/de/temperatur...punkt-5-100-c-1-oeffner250-vac5-a-507893.html
3. Und eine Schmelz Sicherung sollte noch vor dem SSR eingebaut werden. Für die 500W Matte c.a. 2,5A und für die 1000W Matte 5A.
Die passende Sicherung habe ich hier gekauft
https://www.conrad.de/de/feinsicher...raege-mt-eska-521024-inhalt-10-st-551031.html
Regelung samt Fühler.
Es empfiehlt sich eine PID-Regelung:
Eine verständliche Erklärung davon gibt es von @Sisi on tour unter http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sous-vide-low-budget-low-tec.238720/page-25#
-> konnte auf die Schnelle nur die Seite verlinken... geht das auch direkt auf den Beitrag?
Realisierbar ist das über eine eigene kleine Regelung nur für diesen Zweck
-> Schema-Bild vom Aufbau mit Inkbird
http://www.amazon.de/Inkbird-Temper...e=UTF8&qid=1461006853&sr=8-5&keywords=inkbird
oder
klick
oder das Set (Steuerung, SSR Relais und K-Fühler) für 38€:
Klick
oder mit weitaus mehr zusätzlichen Funktionen über ein WLAN-Thermometer:
http://www.grillsportverein.de/foru...e/forum/threads/wlan-thermometer-mini.250253/
Beschreibung Einstellung Pitmaster
http://www.grillsportverein.de/foru...aster-anleitung-tipps-und-erfahrungen.265282/
mit einem SSR:
https://www.amazon.de/Ausgabe-SSR-5...=UTF8&qid=1470770878&sr=8-13&keywords=ssr+50a
oder
https://www.amazon.de/gp/product/B008OF0PBC/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
Fühler:
entweder wasserdicht (und in der GN Wanne am Abstandgitter mit Kabelbinder befestigt)
klick
oder der Fantast von Ikea durch eine Hülse im Wannendeckel gesteckt:
klick
...im Zubehörthread gibtz noch mehr Thermofühler...
Aussenfühler:
Aussenfühler besteht nur aus diesen Teilen:
https://www.reichelt.de/Temperatursensoren/NTC-100K-0-2/3/index.html?&ACTION=3&LA=5700&ARTICLE=151256&GROUPID=6672&artnr=NTC+100K+0,2
https://www.reichelt.de/Klinkenstec...&ARTICLE=109572&GROUPID=5170&artnr=NFKE+MG+25
Zerlegen und Aufkleben(Wärmeleitpaste) eines IKEA-Fühlers funktioniert auch.
Positionierung idealerweise auf 1/3 der Höhe
und ein bisschen Schrumpfschlauch
Den Thermowächter und Aussenfühler habe ich an den GN Behälter geklebt.
Arctic Silver Alumina Wärmeleitkleber - 5 Gramm Set https://www.amazon.de/dp/B003MA5Z1E/ref=cm_sw_r_cp_api_19nHxbP452ANT
Es empfiehlt sich zudem den Fühler noch mit einer Bitummatte zu isolieren
Ursprünglich erster Thread:
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Zimmerbrunnenpumpe
Temperaturschalter
... und ein selbst im Beutel von LaVa DryAged RibEye...