Heidi_25
Militanter Veganer
Guten Abend,
Ich habe letztes Wochenende 7,5kg PP gemacht. Nach 16h im Primo musste ich feststellen dass das Fleisch relativ zäh und trocken war.
Vom Geschmack her war es aber gut.
Hatte an Silvester genau das gleiche. Gschmacklich gut aber etwas zäh und trocken.
Daher wollte ich jetzt mal eure Meinung hören ob ich fehler in der Zubereitung mache oder ob es sich eventuell um eher "schlechtes Fleisch" handelt.
Mal ein paar Eckdaten
Fleisch waren 3 Stücke Nacken pro stück ca. 2,7kg
Als ich das Fleisch bekommen habe tupfte ich es erst mal trocken.
Anschließend habe ich grob die größeren Fettstücke weggeschnitten (aber nicht komplett nur das es etwas dünner war. Ca. 50g pro Stück)
Nun habe ich ca. 800ml Injection in die 3 Stücke Fleisch gespritzt.
Als Injection habe ich einfach 800ml Apfelsaft, 3 gehäufte EL Rub, ca 1 EL Soja und Worcester Sauce aufkochen lassen und diese dann nach dem Abkühlen geimpft
Als nächstes habe ich das Fleisch ordentlich mit Rub eingerieben.
Das Fleisch habe ich dann ca. 13h kalt gestellt.
Als ich dann das Fleisch geholt habe fürs Smoken ist mir aufgefallen das relativ viel Injection oder Fleischsaft aus dem Fleisch ausgelaufen ist. dürften ca. 350-400ml gewesen sein.
Nun habe ich meinen Primo auf 110 aufgeheizt und 2 Tropfschalen mit je 1l heißen Wasser aufgefüllt.
So sah das fleisch nach ca. 12h aus.
Die Temperatur im Primo war die ganze zeit zwischen 105 und 120 Grad. (die meineste zeit zwischen 105 und 110)
Mit dem Saft den ich vorher in dem Gastrobehälter hatte habe ich das Fleisch 3 mal gemoppt.
1x bei 80, 1x bei 85 und 1x bei 90 Grad.
Ich habe 1 Plateauphase mitbekommen bei ca. 91 Grad ist ein stück auf 85 runter und die anderen beiden von ca. 88 Grad auf 85 Grad.
Insgesamt waren 2Stücke 16h im Primo das Dritte 17h. Habe ein Stück bei 94 Grad und die anderen bei 92 Grad rausgenommen. (das mit 17h hatte 92 Grad)
Nun habe ich die Stücke noch in Alufolie eingewickelt und ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Das wars dann soweit.... Wie ich schon sagte der Geschmack war gut aber eben relativ zäh und Trocken. Hätte alle drei Stücke ohne Probleme mit einer normal Grillzange runter nehmen können ohne das es auseinander fällt.
Weis leider nich wo mein Fehler liegt. Wäre super wenn ihr mir helfen könntet.
Danke schon mal
mfg Heidi
Ich habe letztes Wochenende 7,5kg PP gemacht. Nach 16h im Primo musste ich feststellen dass das Fleisch relativ zäh und trocken war.
Vom Geschmack her war es aber gut.
Hatte an Silvester genau das gleiche. Gschmacklich gut aber etwas zäh und trocken.
Daher wollte ich jetzt mal eure Meinung hören ob ich fehler in der Zubereitung mache oder ob es sich eventuell um eher "schlechtes Fleisch" handelt.
Mal ein paar Eckdaten
Fleisch waren 3 Stücke Nacken pro stück ca. 2,7kg
Als ich das Fleisch bekommen habe tupfte ich es erst mal trocken.
Anschließend habe ich grob die größeren Fettstücke weggeschnitten (aber nicht komplett nur das es etwas dünner war. Ca. 50g pro Stück)
Nun habe ich ca. 800ml Injection in die 3 Stücke Fleisch gespritzt.
Als Injection habe ich einfach 800ml Apfelsaft, 3 gehäufte EL Rub, ca 1 EL Soja und Worcester Sauce aufkochen lassen und diese dann nach dem Abkühlen geimpft
Als nächstes habe ich das Fleisch ordentlich mit Rub eingerieben.
Das Fleisch habe ich dann ca. 13h kalt gestellt.
Als ich dann das Fleisch geholt habe fürs Smoken ist mir aufgefallen das relativ viel Injection oder Fleischsaft aus dem Fleisch ausgelaufen ist. dürften ca. 350-400ml gewesen sein.
Nun habe ich meinen Primo auf 110 aufgeheizt und 2 Tropfschalen mit je 1l heißen Wasser aufgefüllt.
So sah das fleisch nach ca. 12h aus.
Die Temperatur im Primo war die ganze zeit zwischen 105 und 120 Grad. (die meineste zeit zwischen 105 und 110)
Mit dem Saft den ich vorher in dem Gastrobehälter hatte habe ich das Fleisch 3 mal gemoppt.
1x bei 80, 1x bei 85 und 1x bei 90 Grad.
Ich habe 1 Plateauphase mitbekommen bei ca. 91 Grad ist ein stück auf 85 runter und die anderen beiden von ca. 88 Grad auf 85 Grad.
Insgesamt waren 2Stücke 16h im Primo das Dritte 17h. Habe ein Stück bei 94 Grad und die anderen bei 92 Grad rausgenommen. (das mit 17h hatte 92 Grad)
Nun habe ich die Stücke noch in Alufolie eingewickelt und ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Das wars dann soweit.... Wie ich schon sagte der Geschmack war gut aber eben relativ zäh und Trocken. Hätte alle drei Stücke ohne Probleme mit einer normal Grillzange runter nehmen können ohne das es auseinander fällt.
Weis leider nich wo mein Fehler liegt. Wäre super wenn ihr mir helfen könntet.
Danke schon mal
mfg Heidi