Mahlzeit in die Runde!
Möchte hier von meinem gestrigen Wintergrillen berichten. Auf den Grill und den Teller kamen Pulled Chicken Dürüm. Auf die Idee hat mich Jörn von BBQ aus Rheinhessen gebracht. Wir hatten noch Dürüms zu Hause, die so langsam mal weg mussten. Also gab es passend zum gechillten Sonntag low&slow vom Gasi.
Aber erst mal meine Zutaten:
4 Hänchenschenkel (ca. 1kg)
Rub nach Wahl
2 Dürüm (oder sonstiger Wrap nach Wahl)
1 große Zwiebel
Was scharfes nach Wahl: Chilies oder Jalapenos (ich hatte noch Chipotles in Adobo übrig)
BBQ-Sauce nach Wahl (ich hatte frisch gereifte MSB da *legga*)
Reibekäse
Olivenöl
Dann geht es auch schon mit der Arbeit los. Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und ganz leicht mit Öl einreiben. Rub drauf und den Grill schon einmal vorheizen.
Habe die Schenkel dann auf die Schwedenschale gestellt, Temperaturfühler dran und Brenner links und rechts angedreht.
Nach guten 80 Minuten bei 150°C sieht es dann so aus. 80°C KT und runter vom Grill:
Die Haut war leicht knusprig, aber weit entfernt davon, beim kauen zu knacken.
Dann erst einmal runter vom Grill und die Haut von den Schenkeln ziehen.
Hier sieht man mal, wie saftig das noch war:
Die Haut dann klein schneiden und mit der Zwiebeln in der Pfanne anbraten:
In der Zwischenzeit die Hähnchenschenkel pullen und das Fleisch auch noch ein wenig kleiner schneiden.
Dann alles zusammen mit der BBQ-Sauce und den Chipotles in die Pfanne und noch einmal kurz erhitzen.
Dann das Ganze auf dem Dürüm platzieren und mit Käse bestreuen. (fehlt hier leider auf dem Foto)
Vorsichtig zusammenrollen und auf dem Grill, wieder indirekt bei 200°C, 20 Minuten grillen. Nach 10 Minuten einmal wenden. Für ein zartes Branding habe ich in den letzten zwei Minuten noch die Brenner unter den Dürüm gezündet.
Das Ergebnis der ganzen Mühen ist dann das Folgende:
Lecker wars. Nur das Rollen der Dürüms ist mir nicht sonderlich gut gelungen. Sind irgendwie auseinander gebrochen. Tat dem Geschmack aber keine Abbruch.
Möchte hier von meinem gestrigen Wintergrillen berichten. Auf den Grill und den Teller kamen Pulled Chicken Dürüm. Auf die Idee hat mich Jörn von BBQ aus Rheinhessen gebracht. Wir hatten noch Dürüms zu Hause, die so langsam mal weg mussten. Also gab es passend zum gechillten Sonntag low&slow vom Gasi.
Aber erst mal meine Zutaten:
4 Hänchenschenkel (ca. 1kg)
Rub nach Wahl
2 Dürüm (oder sonstiger Wrap nach Wahl)
1 große Zwiebel
Was scharfes nach Wahl: Chilies oder Jalapenos (ich hatte noch Chipotles in Adobo übrig)
BBQ-Sauce nach Wahl (ich hatte frisch gereifte MSB da *legga*)
Reibekäse
Olivenöl
Dann geht es auch schon mit der Arbeit los. Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und ganz leicht mit Öl einreiben. Rub drauf und den Grill schon einmal vorheizen.
Habe die Schenkel dann auf die Schwedenschale gestellt, Temperaturfühler dran und Brenner links und rechts angedreht.
Nach guten 80 Minuten bei 150°C sieht es dann so aus. 80°C KT und runter vom Grill:
Die Haut war leicht knusprig, aber weit entfernt davon, beim kauen zu knacken.
Dann erst einmal runter vom Grill und die Haut von den Schenkeln ziehen.
Hier sieht man mal, wie saftig das noch war:
Die Haut dann klein schneiden und mit der Zwiebeln in der Pfanne anbraten:
In der Zwischenzeit die Hähnchenschenkel pullen und das Fleisch auch noch ein wenig kleiner schneiden.
Dann alles zusammen mit der BBQ-Sauce und den Chipotles in die Pfanne und noch einmal kurz erhitzen.
Dann das Ganze auf dem Dürüm platzieren und mit Käse bestreuen. (fehlt hier leider auf dem Foto)
Vorsichtig zusammenrollen und auf dem Grill, wieder indirekt bei 200°C, 20 Minuten grillen. Nach 10 Minuten einmal wenden. Für ein zartes Branding habe ich in den letzten zwei Minuten noch die Brenner unter den Dürüm gezündet.
Das Ergebnis der ganzen Mühen ist dann das Folgende:
Lecker wars. Nur das Rollen der Dürüms ist mir nicht sonderlich gut gelungen. Sind irgendwie auseinander gebrochen. Tat dem Geschmack aber keine Abbruch.