• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Dorsch-Fischspieße

HansAmGrill

Schüsselkönig & Wok-Mod
5+ Jahre im GSV
Wok-Star
Hallo,

ich möchte euch Fischspieße vorstellen, für uns ein fast unschlagbar leckeres Gericht,
das es bei uns immer wieder gibt und sogar kalt schmeckt.
Wir nehmen dafür Dorsch, denn sein Fleisch ist fest und doch saftig.
Natürlich sind auch andere Fischsorten geeignet.
Das Setup ist einfach und hier auf ein Filet bezogen:
- Dorsch (1 Filet, ca. 500g)
- Eier (3 Stück)
- Semmel/Brot-Brösel (zwei Hände voll)
- Zwiebeln (3 Stück)
- Speck (ca. 200g)
- Spreewaldgurken (2 Stück)
- Salz und Pfeffer
- Rapsöl

Die Mengenangaben bitte nicht als verbindlich ansehen.
Kommt natürlich auf die Größe von Zwiebel, Gurke, Eier an.
Den Speck habe ich nie gewogen, deswegen geschätzt.
Lieber beim ersten Mal etwas mehr besorgen.

Zum Anfang kümmere ich mich um das Semmelbrösel.
Dafür nehme ich unsere Brotreste und etwas trockene Brötchen.
Fertige Brösel vom Bäcker gefallen uns nicht so gut.
Wir machen die immer selber.
Der Aufwand lohnt sich. Es schmeckt einfach besser.
Das trockene Brot zerbrechen und im Mörser zermahlen.
Klingt mühselig und das ist es auch.
Jedes mal fluche ich wie ein Rohrspatz.
Bin noch auf der Suche nach einer geeigneten Küchenmaschine o.ä.
Für Tipps und Ideen wären wir dankbar.
Wer kein trockenes Brot hat, kann sein "Frisches" opfern.
In dünnen Scheiben geschnitten im BO oder auf dem Grill durchknuspern und dann zermahlen.
Die Menge ist abhängig von der Anzahl der Spieße.
Jetzt Zwiebeln vierteln und auseinander fummeln.
Kleinere Zwiebelstücke beiseite legen, die lassen sich nicht so gut auffädeln.
Bei kleineren Zwiebel gehen auch ganze Viertel.
Die Gurken in breite Scheiben (ca. 1cm) schneiden.
Anfang und Ende der Gurke dürfen in den Mund des Schnipplers.
Den Speck sehr dünn schneiden.
Danach glückliche Eier aufschlagen mit Salz und Pfeffer verquirlen.
Jetzt das Dorschfilet nach Fischgräten absuchen.
Dafür immer Zeit nehmen.
Gerade wenn Kinder mittessen unbedingt etwas genauer sein.
Den Fisch in Würfel (ca. 3-4cm) schneiden.
Dünnere Teile vom Filet werden größer geschnitten und später doppelt aufgespießt.
Alle Zutaten fein in Schüsseln und Näppelchen aufteilen.
Jetzt kommt alles auf den Spieß.
Den Anfang und Ende bildet ein Stück Zwiebel (je nach Stärke zwei Scheiben Zwiebeln).
Dann ein Stück Speck, der Fisch, Speck, Zwiebel, Gurke und (wer hätte es gedacht) immer so weiter.
Der Fisch liegt immer zwischen zwei Speckscheibchen.
Nach dem Auffädeln die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach durch die Eier drehen.
Mir hilft dabei eine Gabel, um das Ei überall am Spieß zu verteilen.
Dann im Semmelbrösel so drehen, dass alles bedeckt wird.
Die Spieße werden dann auf der vorgeheizten Gussplatte mit Rapsöl knusprig gebraten.
Temperatur im Grill um die 250°C.
Bitte nicht zu lange auf dem Grill brutzeln, dann wird der Fisch trocken.
Bei den ersten Versuchen zwischendurch Kostproben nehmen.

Als Beilagen gab es dann geröstete Frühlingszwiebel, Gurkensalat und Spargel.
Den Spargel (war frisch, TK geht auch) mit etwas Butter, Salz, Pfeffer in einen GN-Behälter und mit Alufolie dicht verschließen ca. 1h (abhängig vom Spargeldurchmesser) auf dem Grill garen lassen.
Den Abschluss sollte dann ein Quark-Soufflé mit Erdbeeren bilden.
Die haben wir dann diesmal aus Zeitnot im BO gemacht.
Leider sind die „kleinen Scheißer“ wieder zusammengefallen.
Ist mir jetzt schon dreimal so gegangen, trotzdem (auch so) sehr lecker.
Werde üben bis die Temperaturen stimmen.

Rezept für das Soufflé gibt es hier:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/quark-souffle-mit-himbeeren.204225/

DSCN7719.JPG


DSCN7725.JPG


DSCN7726.JPG


DSCN7729.JPG


DSCN7732.JPG


DSCN7733.JPG


DSCN7734.JPG


DSCN7735.JPG


DSCN7741.JPG


DSCN7747.JPG


DSCN7750.JPG


DSCN7756.JPG


DSCN7761.JPG


DSCN7787.JPG


DSCN77991.JPG


DSCN77992.JPG


DSCN7788.JPG


DSCN7791.JPG


DSCN7794.JPG


DSCN7798.JPG
 

Anhänge

  • DSCN7719.JPG
    DSCN7719.JPG
    599 KB · Aufrufe: 797
  • DSCN7725.JPG
    DSCN7725.JPG
    326,5 KB · Aufrufe: 767
  • DSCN7726.JPG
    DSCN7726.JPG
    334,1 KB · Aufrufe: 787
  • DSCN7729.JPG
    DSCN7729.JPG
    487,9 KB · Aufrufe: 792
  • DSCN7732.JPG
    DSCN7732.JPG
    593,1 KB · Aufrufe: 821
  • DSCN7733.JPG
    DSCN7733.JPG
    409,7 KB · Aufrufe: 799
  • DSCN7734.JPG
    DSCN7734.JPG
    635,6 KB · Aufrufe: 776
  • DSCN7735.JPG
    DSCN7735.JPG
    533,3 KB · Aufrufe: 752
  • DSCN7741.JPG
    DSCN7741.JPG
    618,4 KB · Aufrufe: 756
  • DSCN7747.JPG
    DSCN7747.JPG
    394,4 KB · Aufrufe: 736
  • DSCN7750.JPG
    DSCN7750.JPG
    525,8 KB · Aufrufe: 787
  • DSCN7756.JPG
    DSCN7756.JPG
    582,9 KB · Aufrufe: 769
  • DSCN7761.JPG
    DSCN7761.JPG
    361,6 KB · Aufrufe: 718
  • DSCN7787.JPG
    DSCN7787.JPG
    411,1 KB · Aufrufe: 728
  • DSCN77991.JPG
    DSCN77991.JPG
    350 KB · Aufrufe: 733
  • DSCN77992.JPG
    DSCN77992.JPG
    364,8 KB · Aufrufe: 730
  • DSCN7788.JPG
    DSCN7788.JPG
    480,6 KB · Aufrufe: 720
  • DSCN7791.JPG
    DSCN7791.JPG
    351,8 KB · Aufrufe: 712
  • DSCN7794.JPG
    DSCN7794.JPG
    300,4 KB · Aufrufe: 706
  • DSCN7798.JPG
    DSCN7798.JPG
    692,4 KB · Aufrufe: 711
Sieht sehr gut aus, würde mir auch zusagen ... fein gemacht :thumb2:

Glück Auf
 
Moin Steffen,

das sieht gut aus :thumb2:

Hätte mir auch gefallen
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 653
Sieht sehr lecker aus. Wieder ein Rezept fuer spiesse auf meine ToDo Liste. Jetzt brauche ich endlich ein anstaendiges Spiess/Mangal Set. @glutrausch57 Das war ein Wink mit dem Zaunpfahl
 
die Spieße sehen extrem gut aus :messer:

Klasse gemacht :daumenhoch:
 
Sieht wirklich richtig Gut aus !:thumb1:

:sabber:

Das ist aber kein "normaler" Speck, oder ?
Sieht auf den Bildern so aus wie Lardo o.ä. ?

Gruß Matthias
 
Klasse Idee und wird definitiv mal nachgebastelt:thumb2:.
 
Fischspieß 3.jpeg

IMG_0399.jpeg
IMG_0396.jpeg

Fischspieß 2.jpeg

Fischspieß.jpeg

Am Wochenende mal wieder fix ein paar Spieße gemacht..:D
Der Dorsch war von Maik @carmai24 in Norwegen erangelt.
Das Messer für die Schnippelei hat mir Ralf @cubazig geliehen inkl. praktischer Technikanweisungen.. :thumb1:
Unterstützt hat mich bei der Zubereitung Holger @essengehen durch liebevolle Aufmerksamkeit bei der Getränkeversorgung.
Bernd @Z25 stellte mir seinen Grill zur Verfügung.
Vielen Dank für den Support.
 
die Spieße sehen wieder hervorragend aus :messer:

Klasse Steffen :respekt:
 
Das Messer für die Schnippelei hat mir Ralf @cubazig geliehen inkl. praktischer Technikanweisungen.. :thumb1:
Als könnte ich dir in Sachen Schnippelei auch nur ansatzweise das Wasser reichen… :thumb2:
Die Spieße sind der Hammer! :::Sabber:!:
 
Der Dorsch war von Maik @carmai24 in Norwegen erangelt.
Das Messer für die Schnippelei hat mir Ralf @cubazig geliehen inkl. praktischer Technikanweisungen.. :thumb1:
Unterstützt hat mich bei der Zubereitung Holger @essengehen durch liebevolle Aufmerksamkeit bei der Getränkeversorgung.
Bernd @Z25 stellte mir seinen Grill zur Verfügung.
Du fängst aber nicht an wie Uwe.
Du Uwe du hast aber schon was mit
Nö ich leihe mir alles, ist doch alles mehfach vorhanden

Die Spieße muss ich mal nachbauen, nur wie komme ich an Dorsch und kommt mir nciht mit Kabeljauch das ist was ganz anderes
 
Zurück
Oben Unten