Es gibt ja viele Gulaschvariationen. Gemüsegulasch, Schweinegulasch, Pilzgulasch, Jägergulasch etc...
Mein Lieblingsgulasch ist das Wiener Saftgulasch, da kommt ausser Rindfleisch, Zwiebel und Gewüre nix rein.
Zutaten: (mein Dopf hat etwa die Maße eines FT 6, da geht auch noch deutlich mehr rein).
1,5 kg Rindfleisch
1 kg Zwiebel
1,5 Liter Wasser (2 Suppenwürfel)
2 EL Paprika edelsüss (oder auch scharf)
2 EL Tomatenmark
1 getrocknete Chili (nach belieben)
2-3 Loorbeerblätter
3 TL Majoran
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer
in Butter und Öl die Zwiebel langsam goldbraun anschwitzen. keinesfalls zu heiss anrösten. ich nehme mir dafür viel Zeit. 25-30 minuten kann das schon dauern, ist aber wichtig, damit die Zwiebel schön sämig werden, für die Sossenbasis.
dann kommt das Tomatenmark und der Paprika dazu
verrührt ihn mit den Zwiebeln und lässt es noch ein kurz mit schmurgeln.
das ganze mit Wasser aufgießen und die restlichen Zutaten, ausser das Fleisch, dazu geben. und nochmal ca. 15 Minuten köcheln lassen.
erst zum Schluss kommt das Fleisch dazu, ohne vorher anbraten, einfach reingeben. (hier ist mir leider ein Unglück passiert. Als ich den Dopf heben wollte um die Kohle darunter zu reduzieren, rutschte der Deckel weg, und der Dopf kippte. Dabei hab ich etwa die hälfte der Sosse in den Grill geschüttet...
um es noch zu retten, hab ich halt wieder mit Wasser aufgegossen und nachgewürzt. Aber die hälfte der Aromen, die sich beim Zwiebeln anschwitzen bilden sind weg...aber sowas passiert und man muss versuchen das beste draus zu machen.
Jedenfalls kommt dann für 2,5 -3 Stunden der Deckel drauf, bei nicht zu viel Hitze. Es soll langsam dahin köcheln.
zwischenstand nach 1,5 Stunden
2 Stunden...
Fertig!
sieht nach etwas wenig Saft für ein Saftgulasch aus - war es auch. Es hat sich stark einreduziert und war dadurch auch zu intensiv. Ich habs dann nochmal etwas verlängert. Jetzt hat es deutlich mehr Saft und schmeckt genial.
Heute mittag gibts den Rest - aufgewärmt wird es immer besser!
Trotz meines Missgeschicks ist es noch sehr gut geworden. Kann ich euch nur empfehlen es mal nach zu machen.
Mein Lieblingsgulasch ist das Wiener Saftgulasch, da kommt ausser Rindfleisch, Zwiebel und Gewüre nix rein.
Zutaten: (mein Dopf hat etwa die Maße eines FT 6, da geht auch noch deutlich mehr rein).
1,5 kg Rindfleisch
1 kg Zwiebel
1,5 Liter Wasser (2 Suppenwürfel)
2 EL Paprika edelsüss (oder auch scharf)
2 EL Tomatenmark
1 getrocknete Chili (nach belieben)
2-3 Loorbeerblätter
3 TL Majoran
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer
in Butter und Öl die Zwiebel langsam goldbraun anschwitzen. keinesfalls zu heiss anrösten. ich nehme mir dafür viel Zeit. 25-30 minuten kann das schon dauern, ist aber wichtig, damit die Zwiebel schön sämig werden, für die Sossenbasis.
dann kommt das Tomatenmark und der Paprika dazu
verrührt ihn mit den Zwiebeln und lässt es noch ein kurz mit schmurgeln.
das ganze mit Wasser aufgießen und die restlichen Zutaten, ausser das Fleisch, dazu geben. und nochmal ca. 15 Minuten köcheln lassen.
erst zum Schluss kommt das Fleisch dazu, ohne vorher anbraten, einfach reingeben. (hier ist mir leider ein Unglück passiert. Als ich den Dopf heben wollte um die Kohle darunter zu reduzieren, rutschte der Deckel weg, und der Dopf kippte. Dabei hab ich etwa die hälfte der Sosse in den Grill geschüttet...
um es noch zu retten, hab ich halt wieder mit Wasser aufgegossen und nachgewürzt. Aber die hälfte der Aromen, die sich beim Zwiebeln anschwitzen bilden sind weg...aber sowas passiert und man muss versuchen das beste draus zu machen.
Jedenfalls kommt dann für 2,5 -3 Stunden der Deckel drauf, bei nicht zu viel Hitze. Es soll langsam dahin köcheln.
zwischenstand nach 1,5 Stunden
2 Stunden...
Fertig!
sieht nach etwas wenig Saft für ein Saftgulasch aus - war es auch. Es hat sich stark einreduziert und war dadurch auch zu intensiv. Ich habs dann nochmal etwas verlängert. Jetzt hat es deutlich mehr Saft und schmeckt genial.
Heute mittag gibts den Rest - aufgewärmt wird es immer besser!
Trotz meines Missgeschicks ist es noch sehr gut geworden. Kann ich euch nur empfehlen es mal nach zu machen.
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