In einem Nebensatz im Noma-Guide steht, daß sich kleine Kürbisse besonders gut für eine Lacto-Fermentation eignen. Leider finden sich dort keine weiteren Details in Bezug auf Sorte oder Procedere.
Hier also der nächste blauäugige Versuch...
Unsere Kürbisse haben in den letzten drei Wochen das Wachstum komplett eingestellt. Und das obwohl es zwischendurch recht sonnig und warm war. Also haben wir sie kurzerhand geerntet, bevor sie zu verrotten beginnen oder von den Schnecken gefressen werden.
Halbiert, entkernt und das Ursalz (2%) grob auf die Stücke verteilt (das muß man nicht sehr penibel machen, sobald sich genügend Salzlake gebildet hat, gleicht sich die Konzentration ohnehin aus):
Anschließend in einem großen Beutel vakuumiert:
Eventuell gebe ich morgen oder übermorgen noch ein Stück Krenwurzn (Meerrettich) dazu (den Weinblättern traue ich nicht mehr)...
Hier also der nächste blauäugige Versuch...
Unsere Kürbisse haben in den letzten drei Wochen das Wachstum komplett eingestellt. Und das obwohl es zwischendurch recht sonnig und warm war. Also haben wir sie kurzerhand geerntet, bevor sie zu verrotten beginnen oder von den Schnecken gefressen werden.
Halbiert, entkernt und das Ursalz (2%) grob auf die Stücke verteilt (das muß man nicht sehr penibel machen, sobald sich genügend Salzlake gebildet hat, gleicht sich die Konzentration ohnehin aus):
Anschließend in einem großen Beutel vakuumiert:
Eventuell gebe ich morgen oder übermorgen noch ein Stück Krenwurzn (Meerrettich) dazu (den Weinblättern traue ich nicht mehr)...