Ich erlaube mir mal das hier zu verlinkenHmm, kann ich mir zwan nicht so vorstellen, aber wer weiß, vielleicht wäre das genau das was es ausmacht.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Ich erlaube mir mal das hier zu verlinkenHmm, kann ich mir zwan nicht so vorstellen, aber wer weiß, vielleicht wäre das genau das was es ausmacht.
Wir sind natürlich stets bemüht und die Mandeln heute sehen besser aus als die erste Testreihe. Habe Freitagnacht noch welche gemacht:Ihr Lieben, bald ist wieder Weihnachten und die ersten werden sich wieder in selbstgebrannten Mandeln versuchen.
Seit fast 20 Jahren brenn ich Mandeln und alle weiteren Arten von Nüssen. Zwar im Kupferkessel, aber man kann sagen, ich hab darin doch eine gewisse Erfahrung. Ich will euch ein paar Geheimnisse verraten, damit ihr euere Versuche optimieren könnt.
So sehen meine Nüsse aus:
Anhang anzeigen 2043578
und nur die Mandeln sehen so aus:
Anhang anzeigen 2043579
und hier das Rezept dazu:
1 Teil Mandeln (mit Schale)
2 Teile Zucker (kein Vanillezucker)
wer unbedingt Vanillemandeln haben möchte, nehmt reine Bourbonvanille (auch flüssig)
1 EL Zimt
Reichlich Wasser (das reduziert sich ein und kann deshalb nicht zu viel sein) in einer Pfanne erhitzen,
Zucker, Zimt und die Mandeln dazu geben. Am besten ist es, wenn alle Mandeln mit Wasser bedeckt sind.
Vorher rösten ist nicht nötig.
Unter ständigem Rühren die Mandeln sozusagen erstmal kochen.
Nach einer guten Weile ist das Wasser schon einreduziert und der Zucker beginnt langsam zu karamellisieren.
Jetzt die Pfanne nicht mehr aus den Augen lassen.
Die Zucker/Zimtmasse schmiert sich jetzt um die Mandeln und wird langsam trocken.
Kurz vom Herd nehmen, gut umrühren, und jetzt einen zweiten Brenngang geben.
Die Mandeln werden also doppelt gebrannt.
Wenn sie fertig sind, einen ganz winzig kleinen Schuss Wasser in die Pfanne schütten und umrühren.
Die Mandeln sozusagen nur etwas abschrecken. Rühren ist die wichtigste Aufgabe beim Mandeln brennen.
Für mich erledigt das ein Rührwerk.
Auf ein Blech schütten und nun mit einem nassen Brotpinsel bestreichen. Nur mit Wasser.
Dadurch trennen sie sich von einnder und erhalten einen schönen dunklen Glanz.
Vielleicht sucht ihr mich ja mal irgendwo auf einem Markt .... dann findet ihr mich hier:
Anhang anzeigen 2043580Anhang anzeigen 2043581
Und nun viel Spaß und gutes Gelingen.
Ich hab Mandeln auch mal im TM probiert, aber die waren nur sehr unbefriedigend.
Na die können sich freuen .Heute ist großes Familienessen:
Anhang anzeigen 2073673Teil der Geschenke.
Also mal die Tochter glücklich gemacht .Also mal eben Mandeln geröstet.
Lass sie dir schmecken!Da musste ich auch mal wieder aktiv werden:Anhang anzeigen 2076891Anhang anzeigen 2076892Anhang anzeigen 2076893Anhang anzeigen 2076894Anhang anzeigen 2076895
Sie klumpten noch ein bisschen zusammen und habe sie manuell getrennt, nächstes Mal versuch ich das mal mit Wasser zum Trennen, hatte Bedenken, dass die dann klebrig werden.
Ja das wird es sein. Das hatte ich da auch wo es mir nicht so gefiel.Eine Rekristallisationsphase gab es nicht, wo der Zucker wieder krümelig wird. Vll. zu viel Power am Herd?
Ich bin schon am schauen, ob ich Mandeln da habeEben war es wieder soweit :