nuscht nich
Putenfleischesser
Guten Abend liebe Wurster,
nach langem passiven mittlesen habe ich mich eben auch angemeldet.
Kurz zu mir: ich bin 46, komme aus Meck/Pom und wie viele hier ist wursten für mich ein Hobby.
Im lezten Dezember hatte ich mich entschlossen das erste Mal Salami zu versuchen. Dieser Versuch misslang gründlich. Die Bedingungen waren, rückblickend betrachtet, mehr als schlecht.
Am 16.02. nun also Versuch-2.
3 Tage bei 21°C / 95% Rf, danach bei 7,5°C und 85% Rf in den Keller. Nach 14d das erste Mal geräuchert. Ich habe 4 Würste nach dem Füllen gewogen, im Schnitt wogen sie 520 Gramm. Heute (am 16. Tag) und zwei Mal 10h Rauch wiegen sie 465 bis 470 Gramm. (55/30 Naturin R2L-D)
Nun meine Frage: Salamis sollen ja langsam trocknen, damit sie keinen Trockenrand bekommen.
Können sie auch zu langsam trocknen? Wann sollten sie 10%, 20%, 30% Gewichtsverlust erreicht haben?
Gruß, nuscht nich.
nach langem passiven mittlesen habe ich mich eben auch angemeldet.
Kurz zu mir: ich bin 46, komme aus Meck/Pom und wie viele hier ist wursten für mich ein Hobby.
Im lezten Dezember hatte ich mich entschlossen das erste Mal Salami zu versuchen. Dieser Versuch misslang gründlich. Die Bedingungen waren, rückblickend betrachtet, mehr als schlecht.
Am 16.02. nun also Versuch-2.
3 Tage bei 21°C / 95% Rf, danach bei 7,5°C und 85% Rf in den Keller. Nach 14d das erste Mal geräuchert. Ich habe 4 Würste nach dem Füllen gewogen, im Schnitt wogen sie 520 Gramm. Heute (am 16. Tag) und zwei Mal 10h Rauch wiegen sie 465 bis 470 Gramm. (55/30 Naturin R2L-D)
Nun meine Frage: Salamis sollen ja langsam trocknen, damit sie keinen Trockenrand bekommen.
Können sie auch zu langsam trocknen? Wann sollten sie 10%, 20%, 30% Gewichtsverlust erreicht haben?
Gruß, nuscht nich.