Wunderschönen Guten Abend.
Da ich beim durchforsten meines Lieblingsforums noch nichts in diese Richtung gefunden habe, dachte ich dass es ganz Nett wäre eine hier ein paar Tipps zur Weinbegleitung zu Gegrillten bzw auch eine kleine Kaufberatung zu geben.
Soll sowohl allgemeine Tipps als auch konkrete Kaufempfehlungen beinhalten. Ich beziehe dies in erster Linie mal auf Weine aus meinen Heimatland, die eine sehr hohe Qualität und Vielseitigkeit beinhalten. (Ö) - natürlich kommen aber die Empfehlungen ohne Einschränkungen aus diversen Ländern.
Wenn ihr Wein zu Bestimmten Gerichten sucht, könnt ihr euch gerne hier drinnen melden, ich werde euch so weit ich kann weiterhelfen.
Steak: (Wohl am einfachsten) Grundsätzlich Schwere, trockene, kräftige gut Ausgebaute (Barrique) (Reserve) Rotweine mir hohen Alkoholgehalt. (14-15%)
je nach Art der Zubereitung und Beilagen hierzu ein paar weitere Tipps:
Steak Puristisch: Wer sein Steak so wie ich gerne von hoher Fleischqualität genießt, will es in der Regel auch nicht mit Gewürzen überlagern.
Ebenso werden zu einen puristischen Steak eher leichte Beilagen gereicht. (gegrillter Spargel oder anderes Gemüse)
Hier ist es entscheidend Weine zu finden die sowohl eine hohe Dichte mit sich bringen, parallel sollte sich der Säuregehalt in Grenzen halten.
Die Aromen dürfen hierfür von beerig bis würzig gehen, sollten schon Holz mit sich bringen, aber nicht zu sehr ins Erdige abdriften.
Diese Weine können es sowohl mit kräftig nussigen Geschmacks von DA Steaks aufnehmen, ohne diese in ihren Eigengeschmack zu beeinträchtigen.
Ein Gutes Bsp hierfür sind Weine aus Holzfässern der Rebsorte Zweigelt.
Ein konkreter Wein hierfür wäre zB der Hannes Reeh Zweigelt Unplugged. (in Deutschland unter Hannes Reeh Zweigelt Rohstoff erhältlich) bzw etwas schwerer erhältlich aber Der Zweigelt Reserve vom Weingut Salzl.
Wer mit der Reebsorte Zweigelt nichts Anfangen kann, ist auch mit Cuvee`s von kräftigeren Reebsorten die im Geschmack nicht zu aufdringlich sind Bsp hierfür wäre der
Wein "Legends" vom Weingut Scheiblhofer aus Burgenland Ö.
Wer sein Steak weniger puristisch genießen will oder auch kräftigere Beilagen dazu servieren möchte, ist auch mit noch würzigeren Weinen die eine ganz dezente Restsüsse mit sich bringen, gut aufgehoben, damit der Wein es mit dem Steak aufnehmen kann.
Bsp Hierfür wäre ein Spanischer Rioja zB von Marques de Riscal,
oder ein Australischer Syrah zB Grant Burge Barossa Ink Shiraz
oder Auch ein Österreichischer Blaufränkisch: zB Aviator vom Weingut Keringer.
Ich hoffe mein erster Einblick hat euch gefallen. Als nächstes würde ich das Thema wein zu gegrillten Fisch behandeln, ausser es wünscht sich jemand was Anderes.
lg aus Ö
Da ich beim durchforsten meines Lieblingsforums noch nichts in diese Richtung gefunden habe, dachte ich dass es ganz Nett wäre eine hier ein paar Tipps zur Weinbegleitung zu Gegrillten bzw auch eine kleine Kaufberatung zu geben.
Soll sowohl allgemeine Tipps als auch konkrete Kaufempfehlungen beinhalten. Ich beziehe dies in erster Linie mal auf Weine aus meinen Heimatland, die eine sehr hohe Qualität und Vielseitigkeit beinhalten. (Ö) - natürlich kommen aber die Empfehlungen ohne Einschränkungen aus diversen Ländern.
Wenn ihr Wein zu Bestimmten Gerichten sucht, könnt ihr euch gerne hier drinnen melden, ich werde euch so weit ich kann weiterhelfen.
Steak: (Wohl am einfachsten) Grundsätzlich Schwere, trockene, kräftige gut Ausgebaute (Barrique) (Reserve) Rotweine mir hohen Alkoholgehalt. (14-15%)
je nach Art der Zubereitung und Beilagen hierzu ein paar weitere Tipps:
Steak Puristisch: Wer sein Steak so wie ich gerne von hoher Fleischqualität genießt, will es in der Regel auch nicht mit Gewürzen überlagern.
Ebenso werden zu einen puristischen Steak eher leichte Beilagen gereicht. (gegrillter Spargel oder anderes Gemüse)
Hier ist es entscheidend Weine zu finden die sowohl eine hohe Dichte mit sich bringen, parallel sollte sich der Säuregehalt in Grenzen halten.
Die Aromen dürfen hierfür von beerig bis würzig gehen, sollten schon Holz mit sich bringen, aber nicht zu sehr ins Erdige abdriften.
Diese Weine können es sowohl mit kräftig nussigen Geschmacks von DA Steaks aufnehmen, ohne diese in ihren Eigengeschmack zu beeinträchtigen.
Ein Gutes Bsp hierfür sind Weine aus Holzfässern der Rebsorte Zweigelt.
Ein konkreter Wein hierfür wäre zB der Hannes Reeh Zweigelt Unplugged. (in Deutschland unter Hannes Reeh Zweigelt Rohstoff erhältlich) bzw etwas schwerer erhältlich aber Der Zweigelt Reserve vom Weingut Salzl.
Wer mit der Reebsorte Zweigelt nichts Anfangen kann, ist auch mit Cuvee`s von kräftigeren Reebsorten die im Geschmack nicht zu aufdringlich sind Bsp hierfür wäre der
Wein "Legends" vom Weingut Scheiblhofer aus Burgenland Ö.
Wer sein Steak weniger puristisch genießen will oder auch kräftigere Beilagen dazu servieren möchte, ist auch mit noch würzigeren Weinen die eine ganz dezente Restsüsse mit sich bringen, gut aufgehoben, damit der Wein es mit dem Steak aufnehmen kann.
Bsp Hierfür wäre ein Spanischer Rioja zB von Marques de Riscal,
oder ein Australischer Syrah zB Grant Burge Barossa Ink Shiraz
oder Auch ein Österreichischer Blaufränkisch: zB Aviator vom Weingut Keringer.
Ich hoffe mein erster Einblick hat euch gefallen. Als nächstes würde ich das Thema wein zu gegrillten Fisch behandeln, ausser es wünscht sich jemand was Anderes.
lg aus Ö