Den Weizensauer kannst Du für Weizen und Dinkelmehl nehmen.
Und auffrischen nicht vergessen.
Und auffrischen nicht vergessen.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Vielen Dank, das werde ich ausprobieren und berichten.https://wildes-brot.de/volles-korn-fuer-tom/
Der Weizensauer hat wahrscheinlich eine TA von 200. Dann nimmst Du für den Vorteig nur 25g Wasser, alles anderen Mengen wie im Rezept. Der Vorteig muss vor Weiterverarbeitung sein Volumen verdoppeln. Weizensauer verhält sich ein bisschen anders als Roggensauer. Der Teig ist weicher, die Bläschen können kleiner sein, er fuselt schneller und die Wölbung kann weniger deutlich ausfallen als bei Roggensauer.
Wasser und Mehl im Verhältnis 1:1Vielen Dank, das werde ich ausprobieren und berichten.
Eine (Laien-)Frage noch zu Deiner Vermutung, was bedeutet TA von 200?
Mein Verständnis ist bisher, dass für bestimmte Rezepte unterschiedliche *sauer nötig sind. ???Ich habe auch eine Frage: Wozu brauchst du einen Weizensauer, wenn du einen Roggensauer hast?
Möglich ja, aber nicht nötig. Für alle Sauerteige nehme ich Roggen-Anstellgut und für alles andere habe ichMein Verständnis ist bisher, dass für bestimmte Rezepte unterschiedliche *sauer nötig sind. ???
In unterschiedlichen Sauerteigen sind die mikrobiologischen Verhältnisse auch etwas unterschiedlich, was sich auf den Geschmack auswirken kann. Nötig sind unterschiedliche Sauer aber nicht. Den Geschmack beeinflusst Du über die Führungsparameter deutlich mehr.dass für bestimmte Rezepte unterschiedliche *sauer nötig sind.
und ich meinen FermentstarterFür alle Sauerteige nehme ich Roggen-Anstellgut
und ich meinen Fermentstarter
Platt gesagt ist es ein Stahlteller mit feuerfester Glashaube drüber. Da könnte Deine Freundin in Ermangelung eines Gusstopfes eher einen stabilen Römertopf verweden. Den kann man wenigstens auch noch für die Zubereitung anderer Leckereien benutzen.Habt ihr davon schon was gehört? Meine Freundin hat keine gusseisernen Töpfe zum Brotbacken und stieß auf das hier: Brovn (Link konnte ich leider nicht einfügen)
Ich hoffe, die "inneren Werte" passen auch!
jawoll, ist er
Ist das eigentlich noch der gleiche Deffland Fermentstarter den du mir vor Jahren einmal geschickt hast?
Danke! Ich sollte hier irgendwo noch ein bißchen davon haben...jawoll, ist er