Hallo und guten Abend,
hier mal mein erster Versuch Lachsschinken herzustellen und dass in meinem Borniak. Ich habe ca. 6 kg Schweinelachs gekauft. Diese wurde pariert und mit der Pökelsalz Mischung gründlich eingerieben.
Pro Kg Fleisch :
30 gr. Pökelsalz
2 gr. Weißer Pfeffer
2 gr. Brauner Zucker
3 gr. Knoblauchgranulat
1 gr. Thymian gerebelt
1 gr. Piment
1 gr. Koriander gemahlen
Vakuum verschweißt und im Kühlschrank für 9 Tage zum Pökeln gelegt. Danach habe ich sie eine Stunde gewässert.
Gut abgetrocknet und zum trocken mit dem Rohrlüfter aufgehängt und ca. 2 Stunden getrocknet. Die Temperatur hab ich auf 15° Eingestellt.
Danach begann das räuchern. 3 Durchgänge 2x4 Stunden und einmal 5 Stunden. Zwischen jedem Durchgang 24 Stunden Pause. Zwei Tage nach dem räuchern portioniert und im Vakuum eine Woche im Kühlschrank gelagert.
Sensationell kann ich nur sagen. Alle waren begeistert. Mild im Geschmack nicht so salzig und ein angenehmes Aroma. So super, dass ich direkt noch mal 10 Kg davon jetzt momentan mache
hier mal mein erster Versuch Lachsschinken herzustellen und dass in meinem Borniak. Ich habe ca. 6 kg Schweinelachs gekauft. Diese wurde pariert und mit der Pökelsalz Mischung gründlich eingerieben.
Pro Kg Fleisch :
30 gr. Pökelsalz
2 gr. Weißer Pfeffer
2 gr. Brauner Zucker
3 gr. Knoblauchgranulat
1 gr. Thymian gerebelt
1 gr. Piment
1 gr. Koriander gemahlen
Vakuum verschweißt und im Kühlschrank für 9 Tage zum Pökeln gelegt. Danach habe ich sie eine Stunde gewässert.
Gut abgetrocknet und zum trocken mit dem Rohrlüfter aufgehängt und ca. 2 Stunden getrocknet. Die Temperatur hab ich auf 15° Eingestellt.
Danach begann das räuchern. 3 Durchgänge 2x4 Stunden und einmal 5 Stunden. Zwischen jedem Durchgang 24 Stunden Pause. Zwei Tage nach dem räuchern portioniert und im Vakuum eine Woche im Kühlschrank gelagert.
Sensationell kann ich nur sagen. Alle waren begeistert. Mild im Geschmack nicht so salzig und ein angenehmes Aroma. So super, dass ich direkt noch mal 10 Kg davon jetzt momentan mache