• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

10 kg Göttinger in Glaserln

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

in unserer Familie wird sehr gerne Göttinger-Wurst gegessen. In verschiedenen Variationen. Gerne in 2 mm Scheiben aufs Wurstbrot oder auf die Wurstsemmel, oder als 7 mm Scheibe, angebraten in dem Eisenpfannl, mit Spiegelei und Bratkartoffel.

Also, was liegt näher, als diese kleine, familiäre Delikatesse, selber herzustellen.

Von einem befreundeten Metzger habe ich das Rezept bekommen

es werden 2 verschiedene Brät hergestellt:

1. Feinbrät
2. Einlagen Fleisch


und nun wird erstmal das angefrorene Fleisch wolfgerecht geschnitten

Schulter

00001.jpg


das Gewicht hab ich ja echt genau getroffen :daumenhoch:

00002.jpg


und ab in den sibirischen Kühlschrank. Unsere Höchsttemperatur war heute -4 Grad

00003.jpg


dann gings an den Rinderhals


00004.jpg



und wieder hab ich das Gewicht genau erwischt. Ich sollte heute Lotto spielen ;)


00005.jpg
00006.jpg


nebenbei hab ich den Smoker angeheizt. Es wurden wie jedes Wochenende Forellen geräuchert :fisch:


00007.jpg



nun wurde der Bauch geschnitten


00008.jpg


diesesmal hats nicht geklappt. Aber es war knapp :lach:

00009.jpg
00010.jpg


und als erstes wurde das Feinbrät hergestellt. Erst gewolft durch die 2er Scheibe


00011.jpg


nach den Wolfen waren die Fischlein fertig


00012.jpg



das Feinbrät wurde zusammen mit knapp 1 kg Eisschnee in der guten alten Braun Maschine solange mit dem Knethaken bearbeitet, bis ein relativ feines Brät entstanden ist. Leider hab ich keine weiteren Fotos davon...


00013.jpg



als ich die Fleischeinlage wolfen wollte ist mir das Getriebe meines Kenwood-Wolfes verrreckt. Leider ärgerlich.

Aber ich hab ja noch die Kitchen Aid. Ist zwar von der Leistung her, kein Vergleich zum Kenwood, aber was solls. Funktioniert auch.


00014.jpg
00015.jpg
00016.jpg
00017.jpg


hier das 2. Brät

00018.jpg


gesalzen und vermengt


00019.jpg


und nun die Hochzeit: das feine Brät ins grobe Brät


00020.jpg



die restlichen Gewürze kamen nun drauf, und dann war Handarbeit angesagt


00021.jpg


ich habe das Brät nun auf 2 Schüssseln verteilt, damit ich besser kneten konnte


00022.jpg
00023.jpg



abfüllen musste das @Waldrandl, das ist nicht so meins.

Aber wir haben beschlossen, das wir in Zukunft den Wurstfüller dafür hernehmen. Ich denke, dass wir dadurch die Lufteinschlüsse vermindern können


00024.jpg
00025.jpg


fertig. Nun wird bei 80 Grad gebrüht

00026.jpg
00027.jpg
00028.jpg
00029.jpg


dieses Glaserl hat nicht mehr in den Wecktopf gepasst. Es wurde auf den Induktionsherd gebrüht. Ging natürlich wesentlich schneller....

die Umrötung passt schon mal

00030.jpg
00031.jpg



schaut gut aus :messer:

ich freu mich schon auf morgen..., da wird probiert :messer:

ach ja, das Ganze war ganz schön Zeitaufwendig. Deshalb hat sich meine Marion die Peka geschnappt und ein geniales Abendessen zubereitet

Kalbshaxen im Kartoffelbett
 

Anhänge

  • 00001.jpg
    00001.jpg
    299,7 KB · Aufrufe: 5.650
  • 00002.jpg
    00002.jpg
    290 KB · Aufrufe: 5.420
  • 00003.jpg
    00003.jpg
    284,7 KB · Aufrufe: 5.474
  • 00004.jpg
    00004.jpg
    291,1 KB · Aufrufe: 5.484
  • 00005.jpg
    00005.jpg
    277,3 KB · Aufrufe: 5.442
  • 00006.jpg
    00006.jpg
    293,4 KB · Aufrufe: 5.401
  • 00007.jpg
    00007.jpg
    288,6 KB · Aufrufe: 5.408
  • 00008.jpg
    00008.jpg
    286,4 KB · Aufrufe: 5.315
  • 00009.jpg
    00009.jpg
    293,8 KB · Aufrufe: 5.376
  • 00010.jpg
    00010.jpg
    289,1 KB · Aufrufe: 5.415
  • 00011.jpg
    00011.jpg
    280,4 KB · Aufrufe: 5.284
  • 00012.jpg
    00012.jpg
    289,1 KB · Aufrufe: 5.391
  • 00013.jpg
    00013.jpg
    282,7 KB · Aufrufe: 5.341
  • 00014.jpg
    00014.jpg
    297,2 KB · Aufrufe: 5.379
  • 00015.jpg
    00015.jpg
    256,9 KB · Aufrufe: 5.356
  • 00016.jpg
    00016.jpg
    267,8 KB · Aufrufe: 5.311
  • 00017.jpg
    00017.jpg
    258,6 KB · Aufrufe: 5.301
  • 00018.jpg
    00018.jpg
    292,8 KB · Aufrufe: 5.287
  • 00019.jpg
    00019.jpg
    292,2 KB · Aufrufe: 5.277
  • 00020.jpg
    00020.jpg
    297,5 KB · Aufrufe: 5.259
  • 00021.jpg
    00021.jpg
    294,4 KB · Aufrufe: 5.228
  • 00022.jpg
    00022.jpg
    297,1 KB · Aufrufe: 5.249
  • 00023.jpg
    00023.jpg
    295,5 KB · Aufrufe: 5.226
  • 00024.jpg
    00024.jpg
    285 KB · Aufrufe: 5.167
  • 00025.jpg
    00025.jpg
    294 KB · Aufrufe: 5.205
  • 00026.jpg
    00026.jpg
    297,3 KB · Aufrufe: 5.196
  • 00027.jpg
    00027.jpg
    276,5 KB · Aufrufe: 5.184
  • 00028.jpg
    00028.jpg
    279,8 KB · Aufrufe: 5.208
  • 00029.jpg
    00029.jpg
    295,1 KB · Aufrufe: 5.110
  • 00030.jpg
    00030.jpg
    263,9 KB · Aufrufe: 5.170
  • 00031.jpg
    00031.jpg
    294,8 KB · Aufrufe: 5.177
Kulinarisch war das heute ein Tag der Superlative und ist bestimmt schwer zu toppen.
Ich freu mich auf morgen, wenn wir das erste Glasl knacken.
 
Das hat sich gelohnt... hinsichtlich der Menge... und bestimmt auch hinsichtlich der Qualität :thumb2:
Lasst es Euch schmecken!

Glück Auf
 
Klasse Peter!
Wurst im Glas ist gerade "in" :), die schaut aus, als müsste ich die auch mal machen.
Bei der Menge an Fleisch würde ich mal über einen neuen Fleischwolf nachdenken ;)
 
Verspricht lecker zu sein, das könnte ich mal nachbauen,

aber ...
3,5 kg Feinbrät

Zusammensetzung:
1,5 kg Schweineschulter gewolft 2 mm
1,0 kg Rinderhals gewolft 2 mm
1,0 kg Eisschnee
50 gr Nitritpökelsalz
50 gr Kutterhilfsmittel mit Umröthilfe

2 Knoblauchzehen
Ausgangsmaterial + 2 Grad
Kuttern auf ca. + 8 Grad

... hast du dich hier im Rezept evtl. verschrieben.

Umgerechnet 15 Gr/Kg NPS erscheint mir recht wenig und 15 Gr/Kg KHM recht viel
 
Interessant! Ich komme aus dem Göttinger Großraum, aber von der Wurst habe ich noch nie gehört. :hmmmm:
Muss ich mich unbedingt Mal schlau machen. Rezept behalte ich Mal im Hinterkopf :thumb2:
Gruß
Daniel
 
Schaut interessant aus!!!

Ich habs mal abgespeichert. Muss ich mal nachmachen!
 
nachdem alles wieder gewaschen und aufgeräumt ist, hab ich mal die Ausbeute fotografiert

00001.jpg
00002.jpg
00003.jpg


ich hab gestern Abend schonmal probiert.

Absolut lecker :messer:

Bilder von der Brotzeit gibts später, ich muss jetzt weg...
 

Anhänge

  • 00001.jpg
    00001.jpg
    288,2 KB · Aufrufe: 4.094
  • 00002.jpg
    00002.jpg
    290,1 KB · Aufrufe: 4.016
  • 00003.jpg
    00003.jpg
    271,2 KB · Aufrufe: 4.069
Interessant! Ich komme aus dem Göttinger Großraum, aber von der Wurst habe ich noch nie gehört. :hmmmm:
Muss ich mich unbedingt Mal schlau machen. Rezept behalte ich Mal im Hinterkopf :thumb2:
Gruß
Daniel
:D Genau das ging mir auch durch den Kopf, da ist wohl was an uns vorbei gegangen!:hammer:

Sieht aber sehr gut aus deine Wurstproduktion! :thumb1:
 
Verspricht lecker zu sein, das könnte ich mal nachbauen,

aber ...


... hast du dich hier im Rezept evtl. verschrieben,

Umgerechnet 15 Gr/Kg NPS erscheint mir recht wenig und 15 Gr/Kg KHM recht viel
Ich hab mich nicht verschrieben, lies doch nochmal.

bei der Gesamtmasse komme ich auf 20 gr NPS pro kg.

Brät 1 und Brät 2 (Fleischeinlage)
 
Ich hab mich nicht verschrieben, lies doch nochmal.

bei der Gesamtmasse komme ich auf 20 gr NPS pro kg.

Brät 1 und Brät 2 (Fleischeinlage)
Ich komm nur auf 18 gr./ kg (50 + 130 / 10 kg Brät), wobei sich das zusammen mit deinem Selleriewürzer noch ausgehen mag.

Aber 15 Gr KHM /kg Feinbrät erscheint mir doch sehr heftig. Ja, das sind dann auf das Ganze gerechnet auch die empfohlenen 5gr/kg, aber um deine Einlage in das Feinbrät einzubinden, brauchst du das Zeug doch nicht....
 
Wird Zeit das Frühling wird,

dann kommt die Wurst endlich wieder in den Darm und nicht ins Glas. :-)
Ne Spaß bei Seite sieht super aus.
Und Glaswurst is ja im Moment in. Mensch wir sind doch Ganz-Jahres-Griller. ;-)

Frank
 
brauchst du das Zeug doch nicht...
dieses Rezept stammt von einem gestanden Metzger-Meister.

Und das Endprodukt und der herrliche Geschmack gibt dem Handwerksmeister recht.

Kann jeder machen wie er will, ich machs genau so wieder :messer:
 
Zurück
Oben Unten