Servus Zusammen
in unserer Familie wird sehr gerne Göttinger-Wurst gegessen. In verschiedenen Variationen. Gerne in 2 mm Scheiben aufs Wurstbrot oder auf die Wurstsemmel, oder als 7 mm Scheibe, angebraten in dem Eisenpfannl, mit Spiegelei und Bratkartoffel.
Also, was liegt näher, als diese kleine, familiäre Delikatesse, selber herzustellen.
Von einem befreundeten Metzger habe ich das Rezept bekommen
es werden 2 verschiedene Brät hergestellt:
1. Feinbrät
2. Einlagen Fleisch
und nun wird erstmal das angefrorene Fleisch wolfgerecht geschnitten
Schulter
das Gewicht hab ich ja echt genau getroffen :daumenhoch:
und ab in den sibirischen Kühlschrank. Unsere Höchsttemperatur war heute -4 Grad
dann gings an den Rinderhals
und wieder hab ich das Gewicht genau erwischt. Ich sollte heute Lotto spielen
nebenbei hab ich den Smoker angeheizt. Es wurden wie jedes Wochenende Forellen geräuchert
nun wurde der Bauch geschnitten
diesesmal hats nicht geklappt. Aber es war knapp
und als erstes wurde das Feinbrät hergestellt. Erst gewolft durch die 2er Scheibe
nach den Wolfen waren die Fischlein fertig
das Feinbrät wurde zusammen mit knapp 1 kg Eisschnee in der guten alten Braun Maschine solange mit dem Knethaken bearbeitet, bis ein relativ feines Brät entstanden ist. Leider hab ich keine weiteren Fotos davon...
als ich die Fleischeinlage wolfen wollte ist mir das Getriebe meines Kenwood-Wolfes verrreckt. Leider ärgerlich.
Aber ich hab ja noch die Kitchen Aid. Ist zwar von der Leistung her, kein Vergleich zum Kenwood, aber was solls. Funktioniert auch.
hier das 2. Brät
gesalzen und vermengt
und nun die Hochzeit: das feine Brät ins grobe Brät
die restlichen Gewürze kamen nun drauf, und dann war Handarbeit angesagt
ich habe das Brät nun auf 2 Schüssseln verteilt, damit ich besser kneten konnte
abfüllen musste das @Waldrandl, das ist nicht so meins.
Aber wir haben beschlossen, das wir in Zukunft den Wurstfüller dafür hernehmen. Ich denke, dass wir dadurch die Lufteinschlüsse vermindern können
fertig. Nun wird bei 80 Grad gebrüht
dieses Glaserl hat nicht mehr in den Wecktopf gepasst. Es wurde auf den Induktionsherd gebrüht. Ging natürlich wesentlich schneller....
die Umrötung passt schon mal
schaut gut aus
ich freu mich schon auf morgen..., da wird probiert
ach ja, das Ganze war ganz schön Zeitaufwendig. Deshalb hat sich meine Marion die Peka geschnappt und ein geniales Abendessen zubereitet
Kalbshaxen im Kartoffelbett
in unserer Familie wird sehr gerne Göttinger-Wurst gegessen. In verschiedenen Variationen. Gerne in 2 mm Scheiben aufs Wurstbrot oder auf die Wurstsemmel, oder als 7 mm Scheibe, angebraten in dem Eisenpfannl, mit Spiegelei und Bratkartoffel.
Also, was liegt näher, als diese kleine, familiäre Delikatesse, selber herzustellen.
Von einem befreundeten Metzger habe ich das Rezept bekommen
es werden 2 verschiedene Brät hergestellt:
1. Feinbrät
2. Einlagen Fleisch
und nun wird erstmal das angefrorene Fleisch wolfgerecht geschnitten
Schulter
das Gewicht hab ich ja echt genau getroffen :daumenhoch:
und ab in den sibirischen Kühlschrank. Unsere Höchsttemperatur war heute -4 Grad
dann gings an den Rinderhals
und wieder hab ich das Gewicht genau erwischt. Ich sollte heute Lotto spielen
nebenbei hab ich den Smoker angeheizt. Es wurden wie jedes Wochenende Forellen geräuchert
nun wurde der Bauch geschnitten
diesesmal hats nicht geklappt. Aber es war knapp
und als erstes wurde das Feinbrät hergestellt. Erst gewolft durch die 2er Scheibe
nach den Wolfen waren die Fischlein fertig
das Feinbrät wurde zusammen mit knapp 1 kg Eisschnee in der guten alten Braun Maschine solange mit dem Knethaken bearbeitet, bis ein relativ feines Brät entstanden ist. Leider hab ich keine weiteren Fotos davon...
als ich die Fleischeinlage wolfen wollte ist mir das Getriebe meines Kenwood-Wolfes verrreckt. Leider ärgerlich.
Aber ich hab ja noch die Kitchen Aid. Ist zwar von der Leistung her, kein Vergleich zum Kenwood, aber was solls. Funktioniert auch.
hier das 2. Brät
gesalzen und vermengt
und nun die Hochzeit: das feine Brät ins grobe Brät
die restlichen Gewürze kamen nun drauf, und dann war Handarbeit angesagt
ich habe das Brät nun auf 2 Schüssseln verteilt, damit ich besser kneten konnte
abfüllen musste das @Waldrandl, das ist nicht so meins.
Aber wir haben beschlossen, das wir in Zukunft den Wurstfüller dafür hernehmen. Ich denke, dass wir dadurch die Lufteinschlüsse vermindern können
fertig. Nun wird bei 80 Grad gebrüht
dieses Glaserl hat nicht mehr in den Wecktopf gepasst. Es wurde auf den Induktionsherd gebrüht. Ging natürlich wesentlich schneller....
die Umrötung passt schon mal
schaut gut aus
ich freu mich schon auf morgen..., da wird probiert
ach ja, das Ganze war ganz schön Zeitaufwendig. Deshalb hat sich meine Marion die Peka geschnappt und ein geniales Abendessen zubereitet
Kalbshaxen im Kartoffelbett
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