Liebe Grill und Smoker Freunde
Ich habe ein paar Smoker-Fragen an euch die ich mir immer wieder überlege und ich davon überzeugt bin, gute Antworten von Euch zu erhalten!
Ich habe seit 2 Jahren einen Kombi-Grill (Gasgrill links und rechts entweder normal Holzkohle grillen oder smoken) Der Smoker-Bereich benutze ich am wenigsten...
Angefangen habe ich, in dem ich einfach mit Buchenholz angefeuert habe und dann nach einiger Zeit, wenn die Flammen fast erloschen sind mein Grillgut in den Garraum gelegt habe und immer wieder ein Holzstück hinzugelegt habe. Ich habe schon sehr gute aber leider teils auch schlecht Ergebnisse erzielt. Vor allem braucht es auf diese Art Unmengen an Holz wenn ich da 6-8 Stunden smoke... Dann kam mir die Idee Briketts anzufeuern und dort immer wieder mal ein Holzstück rauflegen. So spart man einiges an Holz... Nur immer wenn ich ein Holzstück einlege steigt die Temperatur zu hoch über 130 ° und sinkt dann nach einiger zeit wieder auf die Idealtemperatur. Ich denke dadurch wird das Endergebnis manchmal nicht so, wie es sollte. Ich kaufe bei Landi (Schweiz) Buchenholz 15Kg für 7.95 (schweizer Franken) und das ist wirklich die günstigste Option an Holz zu kommen. Ich würde ja gerne mit Chunks arbeiten so würde ich weniger Hitze erzeugen aber so ein Sack 1.5 KG Chunks kostet ein vermögen und ich komme ja nirgends hin mit 1.5 KG... Auch Chips von Axtschlag kosten in der Schweiz extrem viel und beinhalten nur 1KG... Die 15kg Holz selber zu Chunks verarbeiten ist auch ein krampf nur mit der Axt haha
Wie geht ihr so vor? Bei einem Fleischstück das sehr lange dauert?
Ich möchte im Sommer mal eine ganze Schweineschulter smoken. Nach angaben von diversen Foren dauert dies ca. 12 Stunden... Könnte man irgendwie auch mit Brisketts und Pellets darüber streuen arbeiten? Weil Pellets könnte ich ein 15kg Sack für wenig Geld kaufen... Oder wenn Chips besser sind, was kosten so Chips in Deutschland? könnte natürlich, wenn die Grenzen wieder offen sind, auch in DE Chips kaufen gehen...
Dann noch eine Zusatzfrage, habe eine Räucherbox für den Gasgrill gekauft? Kann man in eine Räucherbox auch Pellets tun? Und könnte man theoretisch auch so ein 5-6 Stunden Stück Fleisch im Gasgrill mit Räucherbox smoken? Nur die Frage ist wie lange hält so eine 7.5kg Gasflasche wenn man dauerhaft nur 1 Brenner anlässt?
Viele Fragen die mich lange schon beschäftigen, ich hoffe Ihr könnt mir ein wenig helfen? Ich freue mich über jede Antwort von Euch!
Besten Dank
Julien
Ich habe ein paar Smoker-Fragen an euch die ich mir immer wieder überlege und ich davon überzeugt bin, gute Antworten von Euch zu erhalten!
Ich habe seit 2 Jahren einen Kombi-Grill (Gasgrill links und rechts entweder normal Holzkohle grillen oder smoken) Der Smoker-Bereich benutze ich am wenigsten...
Angefangen habe ich, in dem ich einfach mit Buchenholz angefeuert habe und dann nach einiger Zeit, wenn die Flammen fast erloschen sind mein Grillgut in den Garraum gelegt habe und immer wieder ein Holzstück hinzugelegt habe. Ich habe schon sehr gute aber leider teils auch schlecht Ergebnisse erzielt. Vor allem braucht es auf diese Art Unmengen an Holz wenn ich da 6-8 Stunden smoke... Dann kam mir die Idee Briketts anzufeuern und dort immer wieder mal ein Holzstück rauflegen. So spart man einiges an Holz... Nur immer wenn ich ein Holzstück einlege steigt die Temperatur zu hoch über 130 ° und sinkt dann nach einiger zeit wieder auf die Idealtemperatur. Ich denke dadurch wird das Endergebnis manchmal nicht so, wie es sollte. Ich kaufe bei Landi (Schweiz) Buchenholz 15Kg für 7.95 (schweizer Franken) und das ist wirklich die günstigste Option an Holz zu kommen. Ich würde ja gerne mit Chunks arbeiten so würde ich weniger Hitze erzeugen aber so ein Sack 1.5 KG Chunks kostet ein vermögen und ich komme ja nirgends hin mit 1.5 KG... Auch Chips von Axtschlag kosten in der Schweiz extrem viel und beinhalten nur 1KG... Die 15kg Holz selber zu Chunks verarbeiten ist auch ein krampf nur mit der Axt haha
Wie geht ihr so vor? Bei einem Fleischstück das sehr lange dauert?
Ich möchte im Sommer mal eine ganze Schweineschulter smoken. Nach angaben von diversen Foren dauert dies ca. 12 Stunden... Könnte man irgendwie auch mit Brisketts und Pellets darüber streuen arbeiten? Weil Pellets könnte ich ein 15kg Sack für wenig Geld kaufen... Oder wenn Chips besser sind, was kosten so Chips in Deutschland? könnte natürlich, wenn die Grenzen wieder offen sind, auch in DE Chips kaufen gehen...
Dann noch eine Zusatzfrage, habe eine Räucherbox für den Gasgrill gekauft? Kann man in eine Räucherbox auch Pellets tun? Und könnte man theoretisch auch so ein 5-6 Stunden Stück Fleisch im Gasgrill mit Räucherbox smoken? Nur die Frage ist wie lange hält so eine 7.5kg Gasflasche wenn man dauerhaft nur 1 Brenner anlässt?
Viele Fragen die mich lange schon beschäftigen, ich hoffe Ihr könnt mir ein wenig helfen? Ich freue mich über jede Antwort von Euch!
Besten Dank
Julien