• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Altdeutscher Apfelkuchen

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
Servus zusammen,

heute gibt es mal wieder etwas aus der Kategorie "Zuckerbäckerei"....ich habe einen Altdeutschen Apfelkuchen im DO ausprobiert.

Hier das Rezept (für einen 10" Dopf)
Für den Teig
450gr Mehl (405)
1 1/2 Eier
2 Pk Vanillezucker
185gr weiche Butter
185gr Zucker
eine Prise Salz

Für die Füllung
ein Kilo Äpfel
Zitronensaft
1 TL Zimt
3 EL Zucker
50gr Mandeln (Stifte)

Zuerst aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Dann die Äpfel schälen, entkernen und klein Würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitrone, Zucker, Zimt und den Mandeln vermischen und ca. 10 min stehen lassen. AZK starten ;)
Aus zwei drittel Teig den Boden und den Rand formen, die Apfelmischung (ohne die Flüssigkeit!) darauf verteilen und aus dem restlichen Teig einen "Haube" auf den Kuchen setzten, mit einem Zahnstocher Löcher hinein stechen und ca. 45min Backen.
Bilder gibt's auch.....
...DO mit Backpapier auskleiden, Boden und Rand reinfummeln...
IMG_0002.JPG
IMG_0005.JPG

....Apfelmischung darüber....
IMG_0007.JPG


...und den "Deckel drauf. Der ist mir etwas kaputt gegangen, den musste ich ein bisschen "flicken" :ranting:
IMG_0008.JPG
IMG_0010.JPG


...mein Bewährtes Kokoko-Do-Backsetup: 4 unten, 14 oben.....
IMG_0011.JPG
IMG_0013.JPG

....nach guten 45min fertig....
IMG_0014.JPG
IMG_0016.JPG

....rausheben, Puderzucker drüber und abkühlen lassen....
IMG_0017.JPG
IMG_0018.JPG


....nix angebrannt :thumb2:
IMG_0019.JPG
IMG_0020.JPG
IMG_0021.JPG

...und der Anschnitt...
IMG_0022.JPG
IMG_0023.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0029.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_0032.JPG


Lauwarm, mit einem Kaffee dazu.....Hammer :sabber:

Schönen Abend noch,
danke fürs reinschauen :clap2:
 

Anhänge

Buntmetall

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Gebookmarked!
 

georgy78

Fleischesser
Boah!
Wie bei meiner Oma in Liblar früher....
Bin zwar in Österreich geboren, doch es gibt halt Rezepte - :respekt:

Noch dazu im Dopf,super umgesetzt!

Gruss aus der Steiermark, Georg
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Das wäre jetzt der perfekte Nachtisch :sabber:
Genial gut :thumb2:

Glück Auf
 

Heylander

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super Tom. Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren!
 

Einweggriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Den nehm ich - Top, Tom!
 

Broudworschd66

Grillkönig
.....was kannst Du eigentlich nicht besonders gut????????????????????????????
 

Bruco

Bauchveredler
Der schaut absolut perfekt aus :respekt: Klasse :thumb2:
 

Räuchermännchen

Veganer
10+ Jahre im GSV
Das sieht sehr lecker aus, werde ich bestimmt auchmal ausprobieren.
Was süßes aus dem Dopf geht immer.
Bookmark ist gesetzt.:thumb1:
 

zaubervati

Microgriller
5+ Jahre im GSV
Suupa Tom,

ALTDEUTSCH vom Altreichler!:lach:

Die pics duften förmlich:sabber:
 
728_90 Bratwurstultra
Oben Unten